Легендарный грабитель Ронни Биггс, организовавший самое крупное в истории Великобритании ограбление поезда, выйдет на свободу в юбилейный день рождения
 
Легендарный грабитель Ронни Биггс, организовавший самое крупное в истории Великобритании ограбление поезда, выйдет на свободу в юбилейный день рождения
dailymail.co.uk

Легендарный грабитель Ронни Биггс, организовавший самое крупное в истории Великобритании ограбление поезда, выйдет на свободу в юбилейный день рождения. Правда, он может не дожить до этого момента. В 2001 году грабитель добровольно передал себя в руки правосудия после 30 лет подпольной жизни в Бразилии. После этого главаря дерзкой банды приговорили к такому же сроку лишения свободы.

Правительство Великобритании намерено амнистировать знаменитого узника тюрьмы Норидж в графстве Норфолк в канун его 80-летия, которое состоится 8 августа, пишет газета The Daily Mail.

Ронни Биггс будет освобожден в соответствии с правом на условно-досрочное освобождение, на которое он уверенно претендует после одной трети отбытого срока. Несмотря на то, что заветная гарантия вступит в силу только в июле, Биггс выйдет на свободу аккурат перед днем своего рождения, утверждает представитель судебных органов.

Однако для семьи Биггса это радостная новость омрачается известием о тяжелом состоянии здоровья их осужденного родственника. 34-летний сын Биггса - Майкл - опасается, что отец может не дожить до своей амнистии.

За свое знаменитое ограбление и славу великого авантюриста Биггс заплатил дорогую цену, потеряв здоровье. Во время 30-летних скитаний в стремлении укрыться от полиции Скотланд-Ярда он перенес 3 инсульта с последующей частичной парализацией тела и утратой дара речи. Теперь же состояние здоровья престарелого узника и вовсе угрожающе.

В настоящее время Биггс страдает от целого "букета" недугов и не может самостоятельно передвигаться, есть и пить.

Прежде фортуна постоянно благоволила к искушенному аферисту, преподнося ему подарки на дни рождения. Жизнь нищего лондонца, мечтавшего о богатстве, перевернулась в день его 34-летия, когда добычей дерзкого налетчика стали миллионы фунтов стерлингов, перевозившиеся в поезде. Теперь же постаревшая легенда криминальных хроник, прожившая словно две жизни, просит только об одном - умереть на свободе.

"Великое ограбление поезда"

Знаменитый налет на почтовый поезд "Глазго-Лондон" произошел в эпоху, когда газеты с легкостью превращали преступников в знаменитостей. Источником вдохновения для грабителей послужили истории о великих ограблениях на американском Диком Западе.

8 августа 1963 года 15 мужчин в лыжных масках и шлемах напали на почтовый железнодорожный состав и, оглушив машиниста железным прутом, вынесли наружу 120 мешков с перевозимыми ценностями. Добычу они побросали в грузовики и скрылись.

Захваченные мешки были под завязку набиты наполовину стертыми банкнотами, которые отправили на утилизацию. А поскольку отслужившие свой век бумажные деньги подлежали уничтожению, в банке даже не потрудились переписать хотя бы часть купюр на случай подобной ситуации.

Банда завладела тремя миллионами фунтов стерлингов, а в качестве "премии" налетчикам достались еще и бриллианты из почтового сейфа. Операция заняла у них всего 15 минут, писала газета "Московский Комсомолец".

Таких дерзких ограблений старая добрая Англия на своем веку еще не видала. На следующее утро все газеты страны вышли с аршинными заголовками: "Великое ограбление поезда". Таким оно и вошло в историю.

Замысел налетчиков, как оказалось, был прост. Нейтрализовав сигнальщика, они переключили семафор с зеленого на красный. Бандиты даже не утруждали себя необходимостью лезть в электрические схемы: они просто затянули зеленый глазок семафора тряпкой, а под стеклом красного фонаря зажгли петарду. Ее огонь локомотивная бригада и приняла за сигнал "стоп", остановив поезд именно там, где и планировали гангстеры.

Скотланд-Ярд рвал и метал: прославленное сыскное ведомство получило сокрушительную оплеуху.

Сыщики шныряли вдоль железнодорожного полотна и по всей территории графства Букингемшир в надежде найти улики. Вскоре выяснилось, что бандиты прятались на ферме Лезерслэйд. Однако к моменту прибытия полицейских преступников и след простыл. Гангстеры пустились в бега, оставив своим преследователям только пустые мешки из-под банкнот, а также многочисленные отпечатки пальцев.

Неизвестно, то ли бандиты впали в эйфорию, то ли намеренно бросили тем самым вызов полиции. Благодаря оставленным следам гангстеров, причастных к ограблению поезда, стали отлавливать одного за другим.

Довольно быстро вычислили и организаторов "Великого ограбления". Тем более, что круг таких дерзких преступников был достаточно узок.

"Мозгом" преступной группировки оказался Брюс Рейнолдс, который сразу после налета бежал в Канаду. В течение пяти последующих лет грабитель успешно заметал следы, пока, наконец, не попался.

А главой шайки был Рональд Биггс, которого друзья называли Бигси. Он также был схвачен и приговорен к 30 годам лишения свободы в тюрьме строгого режима.

Однако после 15 месяцев заключения, в 1965 году, Биггсу удалось сбежать из тюрьмы. Побег был совершен в "фирменном стиле" грабителя - с показной легкостью и без жертв.

Биггс спустился по тюремной стене по веревочной лестнице, а затем незаметно спрыгнул в открытый грузовик. При этом на дно кузова был предварительно постелен матрас, смягчивший падение.

Любимец бразильцев

Тайком перебравшись в Париж, беглец сделал пластическую операцию, что на какое-то время сбило с толку полицейских. А через несколько месяцев Ронни Биггс вместе со своей семьей растворился на широких просторах Австралии.

Спустя несколько лет поисков детективам удалось выйти на след беглеца, но Биггс успел ретироваться в Бразилию. Грабителя там многие встретили с распростертыми объятиями как знаменитого преступника. В итоге он даже пользовался в определенных кругах почетом и уважением, писал журнал "60-е!".

Для местной прессы великий авантюрист был героем. Репортеры тоже поддавались обаянию жизнелюбивого и удачливого преступника, который любил вино, женщин и с легкостью тратил деньги.

Кроме того, для Бразилии, где уровень преступности в несколько раз выше, чем в Соединенных Штатах, ограбление Биггса не воспринималось как вызов обществу. В беглеце видели не бандита с большой дороги, а скорее, типичного британского эксцентрика.

Биггс, чья история описывалась всеми бразильскими газетами и телеканалами, стал знаменитостью, а в начале 2008 года он даже снялся вместе с длинноногими манекенщицами для телевизионной рекламы бразильского нижнего белья.

В 1974 году британская полиция попыталась добиться экстрадиции Биггса, однако к тому времени беглый гангстер успел завести подружку, которая вынашивала его ребенка. Как отец гражданина Бразилии, Биггс уже не подлежал выдаче.

После неоднократных аналогичных и столь же неудачных попыток британского правосудия добраться до Биггса власти Бразилии приняли окончательное решение не выдавать его. Это произошло в 1997 году, когда чиновники посчитали, что с момента преступления прошло слишком много времени.

Тем удивительнее кажется то, что в 2001 году Биггс добровольно вернулся на родину и передал себя в руки полиции. О причинах этого "благородного" жеста можно только гадать.

Возможно, беглец попросту истосковался по родной земле. Он однажды признался, что его последним желанием было бы зайти в паб в прибрежном городке Маргейт в графстве Кент и выпить там пинту темного пива.

Sun оплатил возвращение Биггса домой

Узнав о желании Биггса вернуться домой, популярный британский журнал The Sun предложил выслать за грабителем персональный самолет и оплатить все расходы, связанные с переездом.

Раскаявшийся грабитель согласился, и специально зафрахтованный самолет Dasso, набитый пивом и карри, привез его из Рио-де-Жанейро в Британию. В пути Биггса сопровождал его старый друг Брюс Рейнолдс, которому газета также выплатила крупную сумму.

В 2001 году, едва сойдя с трапа самолета, Биггс был арестован сотрудниками Скотланд-Ярда. Самого разыскиваемого преступника отправили отбывать срок в тюрьму с повышенными мерами безопасности Belmarsh в Южном Лондоне. На тот момент Биггсу шел 71 год, но формально ему предстояло еще отбыть три десятка лет в тюремном заключении.

Любимчик Фортуны

Знаменательные события в жизни авантюриста Биггса, предпочитавшего хитроумную аферу грубому насилию, складывались в мистическую цепочку. Биггс родился 8 августа 1929 года в одном из самых нищенских районов Южного Лондона. А спустя ровно 34 года, в 1963 году, он организовывает "великое ограбление поезда" - аккурат в свой день рождения.

Сам грабитель с удовольствием признавал эти факты и называл себя лихим словечком "крук" (crook). В русском языке ему прямого аналога нет, но, судя по смыслу (буквально, крюк или мошенник), Биггс считал себя своеобразным "джентльменом удачи”.

Когда Биггсу исполнилось 15 лет, он впервые был задержан полицией. Начинающий преступник был арестован за ограбление небольшого магазина, но из-за юного возраста он избежал тюрьмы. Вместо этого "трудного подростка" отправили исправляться во флот, писала The peoples.

Когда Ронни исполнилось 17 лет, он с позором вылетел со службы, так как не смог удержаться перед соблазном стащить несколько вещиц с военного склада. Со временем деяния Ронни становились более продуманными и рискованными. Он уже не попадался на мелких кражах и старался работать по-крупному. Спустя несколько лет после ухода из армии о нем заговорили все полицейские страны.

Первым громким преступлением Ронни Биггса стало ограбление магазина. Шок у окружающих вызвало зверство нападавшего: в порыве гнева Биггс ударил по голове девушку, не захотевшую отдать свою сумку. После поимки грабитель был осужден на 5 лет. Это был первый срок, проведенный им в настоящей тюрьме.

Несмотря на то, что британец находился за решеткой, он продолжал набираться криминального опыта. Одним из его лучших товарищей стал Брюс Рейнольдс, его будущий подельник.

После выхода на свободу Ронни познакомился с очаровательной девушкой и спустя небольшое время сделал ей предложение. Через несколько лет молодожены уже имели троих сыновей.

Своей дальнейшей славой и шармом Рональд Биггс будет обязан не только своему легендарному ограблению и побегу. Он также старался обходиться без насилия. В ходе "великого ограбления" серьезно пострадал всего один человек - старый машинист Джон Миллс, которого один из грабителей ударил обухом топора по голове. Другие же пострадавшие отделались легкими травмами.

В своем последнем интервью интернет-агентству Ananova, опубликованном в 2007 году, постаревший и больной Биггс так объяснил разницу между бандитами шестидесятых и их современными последователями: "настоящий "крук" редко идет на дело с пушкой".

А на вопрос журналиста, чувствует ли он угрызения совести, Биггс, немного поразмыслив, сказал: "Никаких сожалений. Единственное, о чем приходится жалеть, так это о разлуке с моей женой".

Добавим, что Рональд Биггс записал несколько песен с панк-группой Sex Pistols, а в 1979 еще и снялся вместе с музыкантами и Малькольмом Маклареном в фильме The Great Rock'n'Roll Swindle.

Умереть достойно и свободным

13 февраля 2008 года Биггс был госпитализирован с приступом пневмонии, после чего прошел трехдневный лечебно-восстановительный курс. Воспаление легких стало последним недугом заключенного в длинном перечне заболеваний, неоднократно поражавших Биггса за последние восемь лет.

"Все знают, что Биггс тяжелобольной человек, который не представляет опасности для общества", - рассказывали анонимные представители британского правосудия.

Судебное заседание, на котором будет обсуждаться досрочное освобождение Биггса, пройдет с учетом различных сведений. В частности, председателю суда будет представлена информация о состоянии здоровья заключенного, медицинского обслуживания в клинике, а также условий пребывания в тюрьме.

Последнее слово в решении об амнистии Биггса будет принадлежать министру внутренних дел.

Семья известного заключенного с волнением встретила новость о грядущем освобождении Биггса, но его состояние здоровья сейчас является серьезным поводом для беспокойства. 34-летний сын Биггса-Майкл признается, что не строит планов на будущее, поскольку опасается за жизнь отца.

"Папа чрезвычайно слаб, - сетовал Майкл Биггс. - Он не может есть, пить, передвигаться, читать и писать". Осужденный пенсионер даже не в силах разговаривать с посетителями по телефону, а письма от родственников Биггсу вслух зачитывают его сокамерники.

На прошлой неделе чиновник Ассоциации британских тюрем рьяно выступил в поддержку амнистии Биггса:"Они (чиновники) должны дать возможность этому пожилому человеку достойно умереть".