Союз заключенных России предложил провести в стране так называемую "золотую амнистию"
 
Союз заключенных России предложил провести в стране так называемую "золотую амнистию"
Архив NEWSru.com

Союз заключенных России предложил провести в стране так называемую "золотую амнистию". Инициатива приурочена к 14 сентября, объявленному этой организацией "Днем заключенного", сообщает "Интерфакс".

"Союз заключенных России разработал проект широкой, иначе говоря - "золотой" амнистии", - говорится в сообщении союза, распространенном в пятницу в Москве.

Отметим, на прошлой неделе генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил "репрессивность" современного судопроизводства и необходимость мер по изменению ситуации. Нахождение в местах лишения свободы лиц, обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, Чайка назвал "недопустимым".

- "Самую широкую амнистию" обещал Жириновский

Идеологи объединения предлагают полностью освободить от наказания следующие группы осужденных:

- лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести
- лиц, приговоренных судом к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы
- тех, кому условное наказание было заменено реальным лишением свободы за несоблюдение ими требований статьи 74 УК РФ в период действия испытательного срока
- отбывших к моменту выхода настоящего постановления более половины назначенного им срока наказания
- отдельные категории лиц, совершивших тяжкие преступления впервые, "вследствие тяжелого стечения обстоятельств, по неосторожности, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей
- лиц, совершивших тяжкие преступления в возрасте старше 60 лет.

Последней категории осужденных, а также "лицам, осужденным за совершение особо тяжких преступлений, не связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан" Союз предлагает сократить наполовину неотбытую часть срока наказания.

Как говорится в пресс-релизе, амнистия разработана в "целях гуманизации российской пенитенциарной системы и приведения ее в соответствие с нормами, содержащимися в международных договорах, подписанных РФ в качестве их участника".

Союз политзаключенных был создан в июле по инициативе запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), сообщает сайт nazbol.ru. Лидер российских нацболов Эдуард Лимонов предложил "в знак солидарности заключенных" ежегодно отмечать "День заключенного" 14 сентября.

По мнению лидера нацболов, эта акция будет напоминать гражданам о проблемах людей, которые отбыли наказание в местах лишения свободы.

В этом году, объявленному президентом РФ Годом семьи, Совет федерации предлагал провести широкую амнистию, выпустив на свободу несовершеннолетних, пенсионеров и некоторых женщин.

А в 2006 году в связи со 100-летием российского парламентаризма Госдума РФ объявила амнистию, в ходе которой планировалось освободить от 2-х до 3-х тысяч осужденных.