Владимир Кулибаба
 
Владимир Кулибаба
http://wrestlingua.com/

В Петербурге влиятельного арестанта из спортивных кругов Владимира Кулибабу признали инвалидом. Теперь бывший глава Федерации вольной борьбы Северной столицы может добиваться своего освобождения в связи с состоянием здоровья, передает "Интерфакс". Его обвиняют в заказном убийстве бизнесмена, который собирался взять в жены любовницу сенатора и бывшего главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Одно время Владимир Кулибаба работал у него советником и помогал "решать вопросы".

Проведенная в тюремной больнице медицинская экспертиза признала Владимира Кулибабу инвалидом III группы. Об этом заявил его адвокат Андрей Кащеев.

Он отметил, что состояние здоровья его подзащитного постоянно ухудшается, так как в изоляторе ему не могут оказать необходимую помощь. По словам Андрея Кащеева, в настоящее время суд подбирает присяжных для рассмотрения дела об убийстве помощника депутата и генерального директора ООО "Охранное предприятие "Каскад" Вадима Чечеля. Но насколько затянется процесс, неизвестно, в связи с чем защита, вероятно, будет ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Адвокат подчеркнул, что здоровье Владимира Кулибабы резко ухудшилось именно в изоляторе.

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года СКР завершило расследование уголовного дела об убийстве Вадима Чечеля.

По данным следователей, в апреле 2008 года Владимир Кулибаба вступил в преступный сговор с Александром Дружининым, которому пообещал денежное вознаграждение в размере 40 - 50 тысяч долларов за совершение этого убийства.

"В качестве пособника Владимир Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Александр Дружинин - Николая Борисова. Владимир Кулибаба предоставил Александру Дружинину подробные сведения о потерпевшем - о его внешности, месте жительства и работы, а также об используемом автомобиле", - говорилось в пресс-релизе.

Ранее Александр Дружинин и Олег Гырзин были приговорены к 20 и 8 годам лишения свободы соответственно, причем помощнику Кулибабы назначили условный срок заключения, пишет "Фонтанка.ру". Исключительно мягкий приговор, вынесенный российской Фемидой второму убийце, объясняется признанием вины и содействием следствию. Между тем установлено, что именно отпущенный на свободу Олег Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал убитый Вадим Чечель.

Уголовное дело в отношении Владимира Кулибабы и Николая Борисова было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заказчик убийства до сих пор не установлен, хотя в прессе появилась версия, что к преступлению может быть причастен видный политик и спортивный функционер Леонид Тягачев. Его даже допрашивали по этому делу.

В настоящий момент дело о неустановленном заказчике убийства выделено в отдельное производство.

Стрельба "по-олимпийски"

Дерзкое убийство помощника депутата и генерального директора ООО "Охранное предприятие "Каскад" Вадима Чечеля вызвало широкий резонанс. Редкостной удачей для правоохранительных органов стало то, что милиционерам удалось случайно задержать киллера почти на месте преступления. Казалось бы, после этого можно быстро раскрыть убийство, но следствие затянулось уже на 4 года, а заказчик так и не назван.

Бизнесмена Вадима Чечеля убили несколькими выстрелами 24 апреля 2008 года в его автомобиле, припаркованном у дома № 29 по Фурштадтской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (через несколько недель после убийства у них была запланирована свадьба) и ее четырехлетним сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев.

Владимир Кулибаба, напомним, занимал пост помощника Тягачева в Олимпийском комитете.

Как установили следователи, киллер подошел к машине Вадима Чечеля, постучал в окошко и, когда предприниматель опустил стекло, застрелил его в упор.

Однако преступление заметил случайный прохожий: бдительный гражданин пошел вслед за наемным убийцей и вовремя сообщил о его местонахождении первому встречному наряду милиции. Буквально через 20 минут после обнаружения трупа Вадима Чечеля подозреваемого остановили милиционеры ГИБДД у дома №51 по улице Восстания.

Примечательно, что пойманный с поличным Александр Дружинин, у которого изъяли сразу два пистолета, продолжительное время находился в федеральном розыске за убийство, совершенное еще в 2002 году. Тогда в ходе конфликта из-за плохо сделанного авторемонта один из предъявивших претензии был застрелен из самодельного оружия. А Дружинин как раз представлял интересы автомастерской.

Более того, Дружинин оказался фигурантом громкого дела начала века о так называемой "банде Серикова". По мнению следователей, он являлся в этой на редкость дерзкой группе штатным киллером. Правда, на суде Дружинина и других обвиняемых оправдали, после чего выпустили из-под стражи.

Именно Александр Дружинин дал показания на Кулибабу, что и привело к задержанию высокопоставленного спортсмена. Перед этим наемный убийца долго водил оперативников по ложному следу, пытаясь оговорить то депутата Госдумы Дениса Волчека, то прежнего замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча.

По одной из версий, преступление могло быть совершено из мести, поскольку Чечель собирался жениться на Марии Строгановой, родившей ребенка сенатору Леониду Тягачеву. Однако сама возлюбленная политика отрицала его причастность к расправе. В правоохранительных органах тоже не выказывали рвения искать "нити" убийства в руководстве Олимпийского комитета. Однако этой версии придерживалась, в частности, сестра погибшего Вадима Чечеля.

Из бандитов - в политики и меценаты

Владимир Кулибаба оказался человеком интересной судьбы с криминальными пятнами. В 1990-е годы у него было общее дело с криминальным авторитетом Константином Яковлевым, также известным как Костя Могила, и с одним из депутатов Госдумы.

Уже в марте 1996 года в ОПГ Могилы, по данным милицейского ведомства, насчитывалось около 200 человек. Банда распространяла свое влияние на другие регионы - Карелию, Казахстан. Кроме того, гангстеры имели связи в Европе.

В группировке Могилы, по некоторым данным, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова.

В последнее время имя Кости-Могилы всплывало и в связи с убийством знаменитого телеведущего и журналиста, первого генерального директора телеканала "ОРТ" (нынешний Первый канал) Владислава Листьева. Его застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице 1 марта 1995 года. Это преступление до сих пор не раскрыто.

После убийства Кости Могилы в 2003 году Владимир Кулибаба стал активно делать политическую карьеру. В последние годы он возглавлял координационный совет молодежного движения "Россия", лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана Кулибаба занял его место.

Затем Кулибаба возглавил Федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга и стал активно налаживать связи с Национальном Олимпийском комитетом РФ. До мая 2009 года он официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева.

За активную благотворительность Владимир Кулибаба награжден петербургской епархией.