Благодаря помощи волонтеров подозреваемого удалось быстро найти и обезвредить. Как выяснилось, мужчина несколько лет назад совершил изнасилование детей
 
Благодаря помощи волонтеров подозреваемого удалось быстро найти и обезвредить. Как выяснилось, мужчина несколько лет назад совершил изнасилование детей
ural56.ru

В Оренбурге продолжается расследование по факту похищения малолетней школьницы. Благодаря помощи волонтеров подозреваемого удалось быстро найти и обезвредить. Как выяснилось, мужчина несколько лет назад совершил изнасилование детей.

Уголовное наказание грозит грузчику из Перми Юрию Тиунову. Оперативники намерены проверить его на причастность к целой серии преступлений, совершенных в различных регионах России, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Оренбургской области.

В настоящее время Тиунову предъявлено обвинение по п. " д" ч. 2. ст. 126 УК РФ ("Похищение ребенка"). Ему грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы. Подозреваемый заключен под стражу.

В следственном ведомстве поблагодарили добровольцев, стараниями которых удалось поймать рецидивиста. "То, каким образом было раскрыто это преступление, вызывает бесконечное уважение к волонтерам, всем местным жителям и представителям СМИ, которые восприняли произошедшее как личную беду и проявили сплоченность, а также лучшие человеческие качества. Следственный комитет признателен всем неравнодушным гражданам, чья бдительность помогла найти ребенка живым и, возможно, предотвратить еще не одно похищение. Только благодаря сплоченности сотрудников правоохранительных органов, волонтеров, журналистского сообщества и жителей города, которые оказались неравнодушными и приняли активное участие в поисках похищенной девочки, удалось в короткий период найти ребенка", - говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщали в СК РФ, 12-летняя Настя Дьякова была похищена около 15:00 17 января, когда находилась возле жилого дома N20/1 по улице Родимцева в Оренбурге. Злоумышленник запихнул ее в автомобиль "Лада-Гранта" белого цвета. Затем он увез потерпевшую в неизвестном направлении.

Из багажника автомобиля Настя смогла созвониться со своей матерью и попросить помощи. "Следственным управлением СК России по Оренбургской области было незамедлительно возбуждено уголовное дело и организованы поиски ребенка, - подчеркнули в ведомстве. - Для этого по инициативе регионального управления Следственного комитета был создан оперативный штаб. Следователи, сотрудники областных УМВД и ГУ МЧС слаженно работали в рамках масштабного плана "Перехват".

Информация о розыске и приметах похитителя, а также данных транспортного средства, на котором он мог передвигаться, многократно демонстрировалась в прямом эфире регионального телевидения, распространялась в прессе. Также была организована SMS-рассылка десяткам тысяч абонентов регионального оператора сотовой связи. "Результаты поиска в режиме онлайн актуализировались в социальных сетях, анализировались и проверялись оперативным путем", - добавили в управлении СК РФ.

Вскоре к поискам подключились более 160 членов различных волонтерских движений, в том числе поисково-спасательный отряд "ОренСпас". "Граждане буквально обрывали телефоны дежурных служб и телефонную линию следственного управления "Ребенок в опасности", - добавили в следственном ведомстве.

Чтобы скорее выйти на след девочки, участники поиска разделились на группы, искавшие очевидцев и камеры наружного видеонаблюдения, которые могли зафиксировать момент похищения или отследить маршрут злоумышленника. Другие участники осматривали дворы и квартиры в поисках любых зацепок. "Были отсмотрены гостиничные комплексы, гаражно-строительные кооперативы, автосервисы и лесополосы на территории города и множество других локаций", - сообщают в управлении СК РФ.

За первый час работы следователям удалось выяснить, что похититель действовал в одиночку и совершил преступление со второй попытки: за 10 минут до этого он уже пытался увезти с собой на том же автомобиле еще двух девочек, которым удалось отбиться от него.

Вскоре по записям камер наблюдения было установлено транспортное средство похитителя, марка, приметы и отдельные цифры номерного знака автомобиля. Однако такого номера зарегистрировано не было. По базе данных все похожие автомобили проверялись до тех пор, пока один из них не подошел под описание. В тот день машину использовал уроженец Пермского края Юрий Тиунов.

Около 21:00 в ходе поисковых мероприятий в районе городской свалки на проселочной дороге местные жители Булат Байров, Ильдар Салимов и Никита Лапшин обнаружили автомобиль, подходящий под описание. Рядом с ним находился мужчина. Волонтеры передали информацию о подозрительной машине сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на место происшествия и задержали подозреваемого. В автомобиле была обнаружена живой и невредимой похищенная девочка.

Тиунов отрицал свою причастность к похищению ребенка, настаивая на том, что школьница добровольно села к нему в машину. Позднее он сознался в похищении. Подозреваемого также опознали школьницы, которых он пытался затащить в машину за 10 минут до нападения на Настю.

Следователями назначено множество экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, изъята и исследуется одежда девочек, которых мужчина пытался увезти. В автомобиле были изъяты емкости с жидкостью, которой он поил похищенную девочку. Предположительно, тем самым Тиунов подавлял ее способность адекватно воспринимать происходящее и сопротивляться.

"Назначено химическое и другие исследования, которые смогут определить содержимое бутылок и наличие наркотических, психотропных или алкогольных веществ в организме похитителя и потерпевшей", - добавили в управлении СК РФ.

Также Тиунова проверили по ДНК-базам. Уже выявлены совпадения данных подозреваемого с генотипом лица, совершившего весной 2011 года преступление против половой неприкосновенности двоих детей на территории Пермского края.

Тогда двое потерпевших из Краснокамска в возрасте семи и 11 лет катались в лесу на лыжах. К ним подошел неизвестный мужчина, который напал на детей и изнасиловал их.

Все последующие годы педофила разыскивали по приметам и фотороботу, который в целом верно передавал внешность Тиунова, пишет Orenday.