Министерство внутренних дел Российской Федерации
 
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Moscow-Live.ru

Руководство министерства внутренних дел Российской Федерации обнародовало свою статистику уровня преступности за первое полугодие 2009 года. Несмотря на кризис, милицейские работники зафиксировали снижение криминальной активности более чем на 7%.

С января по июнь этого года в России было зарегистрировано 1 миллион 574 тысячи преступлений, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского.

Замминистра огласил итоги служебной деятельности за первое полугодие на выездном совещании с руководителями министерств и управлений внутренних дел. По его словам, "снижение преступности было отмечено на территории 64 субъектов России". Однако при этом в 19 субъектах был зафиксирован рост числа преступлений, в том числе в республике Марий Эл, Томской области, Псковской и Астраханской областях.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляет хищение чужого имущества, из них 570 тысяч краж, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Также зафиксировано 107 тысяч грабежей (на 14% меньше), 16 тысяч разбойных нападений (снижение составило 12%).

Сократилось и число нарушений закона на публике. "Профилактика криминогенной обстановки в общественных местах позволила снизить количество преступлений на 2,1%, - сообщил Суходольский. - В том числе, на 5,7% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких убийств, на 10,5% стало меньше покушений на убийства".

Как отметил замминистра, проводимая в жилом секторе профилактическая работа помогла снизить число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - на 8,3% во всех федеральных округах, за исключением 15 субъектов.

Вместе с тем, выросло число граждан, совершивших преступления под влиянием наркотического опьянения. В первом полугодии этот показатель достиг 5,2 тысячи, что на 18% больше, чем в минувшем году. Увеличилось на 2,7% количество преступлений, совершенных лицами, ранее преступившими закон.

На местах - совершенно иная статистика

Парадоксальное общее снижение уровня преступности в стране происходит на фоне разворачивающегося экономического кризиса, который по прогнозам экспертов, в том числе и в правоохранительных органах, способен скорее привести к росту криминала. В некоторых регионах милицейские сводки лишь подтверждают самые худшие предположения.

Так, в ГУВД Подмосковья в марте фиксировали резкий рост преступности в Московской области. По данным милицейской статистики, в Железнодорожном округе число уличных преступлений возросло на 30%, а в городском округе Дубна - на целых 122%. Наконец, в Каширском районе отмечен рост уличной преступности на 50%.

Тогда на милицейском совещании были подвергнуты критике руководители органов внутренних дел тех районов и округов, в которых замечен этот скачкообразный рост преступности.

Тогда же в марте подтверждение самых мрачных прогнозов пришло и из московской прокуратуры. По сведениям сыщиков, "на общем фоне снижения преступности в январе количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления".

Впрочем, по отдельным категориям преступлений в период кризиса действительно возможно снижение их числа. Так, по данным МВД, значительно снизили свою активность российские рейдеры, у которых банально закончились деньги. В 2008 году в России было зафиксировано всего 353 случая рейдерских захватов, что на треть меньше, чем в предыдущем году.

Снижение числа захватов, по информации МВД, происходит и в текущем году. Представители силового ведомства связывают это явление с финансовым кризисом, отмечая, что у рейдеров не стало свободных средств.

Впрочем, эксперты сомневаются, что именно кризис заставил рейдеров отойти в тень. Скорее они стали пользоваться менее рискованными способами захвата чужой собственности.

При этом официальная статистика показывает, что кризис неоднозначно сказался на сфере экономических преступлений. Однако, в целом, их количество в настоящее время растет, сообщал заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Виктор Камилатов. По его словам, за первый квартал текущего года было выявлено около 100 тысяч экономических и налоговых преступлений. Более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершенным уголовным делам составил более 33 миллиарда рублей.