В Санкт-Петербурге жестокий убийца-педофил Дмитро Вороненко выступил с последним словом. Он ни в чем не раскаялся и готов к публичной казни
 
В Санкт-Петербурге жестокий убийца-педофил Дмитро Вороненко выступил с последним словом. Он ни в чем не раскаялся и готов к публичной казни
НТВ

В Санкт-Петербурге жестокий убийца-педофил Дмитро Вороненко выступил с последним словом. Он ни в чем не раскаялся и готов к публичной казни.

Прессу в зал городского суда, где держал речь серийный убийца, не пустили, передает "Интерфакс". Однако о содержании произнесенного маньяком стало известно от матери одной из убитых девочек. "Он сказал, что не знает, почему это сделал, сказал, что готов на любую расправу и прилюдную казнь", - заявила женщина журналистам.

Оглашение приговора подсудимому начнется в 14:00. Процесс проходил в закрытом режиме и без присяжных.

Государственное обвинение просит приговорить Вороненко к смертной казни. "Это довольно редкий случай, но в данном процессе он уместен", - заявил представитель прокуратуры.

Отметим, что в России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь. Поэтому, даже если суд прислушается к мнению прокуратуры, высшая мера наказания будет заменена на пожизненное заключение.

Гражданин Украины Вороненко обвиняется в пяти преступлениях. В частности, в августе 2006 года он изнасиловал 17-летнюю девушку в Кировском районе, а в декабре - в подъезде дома по проспекту Стачек он изнасиловал и убил 11-летнюю девочку.

В январе 2007 года на стройплощадке по Полюстровскому проспекту Вороненко изнасиловал и убил 18-летнюю девушку, а в марте на Коломяжском проспекте аналогичным образом он расправился с 20-летней жертвой. Наконец, в мае 2007 года педофил изнасиловал и убил 12-летнюю школьницу. Задержали маньяка 25 мая 2007 года.

Отметим, что обвиняемый Дмитро Вороненко уже был судим четыре раза. Три приговора закончились амнистиями, и лишь последний - реальным пятилетним сроком (в 2001 году его признали серийным насильником, но не серийным убийцей).

Отсидел Вороненко три года в петербургских "Крестах", после чего с формулировкой "твердо встал на путь исправления, охарактеризовал себя только с положительной стороны" был выпущен на свободу. Вороненко имеет украинское гражданство и, как предполагалось, он должен был вернуться на родину. Однако система слежения за освобожденными условно-досрочно развалилась, и в правоохранительных органах не сразу поняли, что маньяк остался в Петербурге и начал убивать.

Родители погибших и их адвокаты считают, что вина за случившееся лежит на чиновниках Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Петербургу и Ленинградской области. Опасаясь взыскания за то, что следственный изолятор №1 "Кресты" катастрофически переполнен, они в 2005 году выпускали условно-досрочно всех осужденных, высвобождая место для подследственных. Своего чиновники добились: к 2007 году наполнение "Крестов" спецконтингентом практически пришло в норму.

Однако выход на свободу сотен рецидивистов стал проблемой милиции, так как те несколько женщин, которые работают в районных управлениях уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН, физически не могут организовать должным образом надзор за условно освобожденными или осужденными, а участковым просто не до этого.