Московский областной суд
 
Московский областной суд
Moscow-Live.ru

Московский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику ГУВД Москвы Олегу Шошину и его знакомому Червоне Оглы. При этом подсудимые были оправданы по эпизоду с убийством бизнесмена и признаны виновными лишь в его похищении. Оба осужденных также являются фигурантами резонансного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, так как вели за ней слежку, подготавливая нападение киллера. К этому причастен и другой высокопоставленный милицейский чин.

Олег Шошин и Червоне Оглы обвинялись в похищении и убийстве бизнесмена Фариза Бекирова, сообщает "Росбалт". Однако вердикт присяжных частично оправдал подсудимых, так как следователи собрали мало улик против предполагаемых убийц. В итоге Мособлсуд приговорил экс-полицейского Олега Шошина и Червоне Оглы к десяти годам колонии строго режима каждого.

Проходящие по этому же делу безработные Мурад Абдулазизов, Ибрагим Исмаилов, Асламбек Бизаев и Хизри Алиев получили от 5 до 11 лет лишения свободы, пишет газета "Коммерсант". Самое мягкое 5-летнее наказание получил и заказчик похищения и убийства - бизнесмен Сеймур Исазаде.

Как следует из материалов дела, заказ на устранение Фариза Бекирова поступил от другого коммерсанта из Азербайджана Сеймура Исазаде. Исполнить преступный замысел взялись Олег Шошин, который работал в подчинении у начальника отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, и его приятель Червоне Оглы. Выходец из Закавказья хоть и не был милиционером, но часто принимал участие в различных оперативных мероприятиях ОПУ.

12 марта 2009 года Олег Шошин на улице Академика Скрябина в столице подошел к Фаризу Бекирову, предъявил ему удостоверение сотрудника милиции и попросил коммерсанта сесть в автомобиль. В машине в тот момент уже находился Червоне Оглы.

Потерпевшего привезли к карьеру в городе Котельники Московской области. Там их поджидал Сеймур Исазаде вместе с сообщниками, которые принялся избивать Фариза Бекирова. В итоге коммерсанту нанесли множественные ножевые ранения, от которых он скончался.

По версии следователей, на следующий день именно Олег Шошин и Ибрагим Исмаилов вернулись на место преступления, облили тело бизнесмена бензином и подожгли. Однако доказать это перед лицом присяжных заседателей гособвинители не смогли.

Шестого июня 2009 года все подозреваемые, за исключением Червоне Оглы, были арестованы. Червоне Оглы оказался за решеткой еще 24 апреля по обвинению в том, что вместе с бывшим сотрудником РУБОП Москвы Сергеем Хаджикурбановым вымогал деньги у Дмитрия Павлюченкова. Все трое стражей порядка - Шошин, Хаджикурбанов и Павлюченков участвовали в подготовке убийства Анны Политковской.

Убийство журналистки готовилось сотрудниками ГУВД Москвы

Осужденный за похищение бизнесмена сотрудник ГУВД Олег Шошин и его приятель Червоне Оглы неоднократно допрашивались по делу об убийстве известной журналистки и правозащитницы Анны Политковской. По словам источника в правоохранительных органах, они "активно дают показания".

"Однозначно пока можно говорить, что эти люди следили за Политковской в интересах организаторов убийства. Решение о том, предъявлять ли Шошину и Оглы обвинения по данному делу или они останутся в нем в статусе свидетелей, будет принято в конце расследования, - отметил источник. - От следствия они никуда скрыться не смогут, никакой необходимости в спешке нет".

Согласно данным следователей и показаниям Дмитрия Павлюченкова, в июне 2006 года из-за рубежа в Москву прилетел чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев. В столице он сразу встретился со своим знакомым, начальником 4-го отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым. Гайтукаев якобы сообщил, что ему поступил крайне выгодный "заказ" от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который действует в интересах опального олигарха Бориса Березовского. "Заказ" состоял в необходимости организовать наблюдение за Анной Политковской.

В качестве аванса за эту "работу" милицейский начальник получил 150 тысяч долларов. При этом Дмитрия Павлюченкова просили "не жалеть денег на операцию". Свидетелем криминальной сделки был бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.

Гайтукаев также отметил, что у "заказчика" есть особое пожелание: всю "работу по журналистке" желательно закончить к началу октября (7 октября - день рождения Владимира Путина). В этом случае участники операции будут отдельно премированы по 10 тысяч долларов каждый.

Из полученных денег Дмитрий Павлюченков передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) 13 тысяч долларов. Этому же человеку сотрудник милиции по просьбе "авторитета" вручил пистолет с глушителем.

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова (Шошин, Лебедев, Кирсанов) и их общий знакомый Червоне Оглы. В случае, если у Политковской происходила какая-либо важная встреча, начальник отдела ОПУ тут же докладывал об этом Гайтукаеву.

В какой-то момент, по словам Дмитрия Павлюченкова, он понял, что втянут в совсем "нехорошую" историю и предложил другим сотрудникам ОПУ устранить "авторитета". Тогда можно было бы прекратить слежку за журналистом, а аванс не возвращать. Однако подчиненные рассказали о его планах Гайтукаеву.

Вскоре "авторитет" был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Дмитрий Павлюченков снял наблюдение с Политковской. После этого к нему приехал знакомый сотрудник ФСБ РФ Павел Рягузов (он также дружил с Лом-Али) и передал распоряжение Гайтукаева возобновить слежку. Потом из СИЗО по телефону стал звонить с аналогичными требованиями и сам "авторитет". В какой-то момент он сообщил, что все руководство операцией переходит к только что освободившемуся из мест лишения свободы бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Дмитрия Павлюченкова прекратить общение с Рягузовым, а о результатах слежки докладывать ему лично.

Согласно версии подполковника Дмитрия Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он "прикрывал" на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали лично Лебедев и Шошин.

3 октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым - Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. А 7 октября Рустам Махмудов, по версии следователей, застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Дмитрием Павлюченковым.

Позже Оглы и Хаджикурбанов вымогали у Павлюченкова 150 тысяч долларов, считая, что начальник ОПУ незаконно присвоил эту сумму. За данное преступление в 2010 году Хаджикурбанов был приговорен к восьми годам колонии, а Оглы получил семь лет заключения.

На данный момент обвинения в убийстве Анны Политковской предъявлены братьям Рустаму, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, экс-сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову и чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву.