Саудовский принц, убивший своего секс-раба в номере лондонского отеля, сел в тюрьму пожизненно
 
Саудовский принц, убивший своего секс-раба в номере лондонского отеля, сел в тюрьму пожизненно
Reuters

Суд Великобритании приговорил к пожизненному заключению 34-летнего принца королевской семьи Саудовской Аравии Сауда бин Абдулазиза бин Насира аль-Сауда. Он признан виновным в зверском убийстве своего слуги, который одновременно являлся любовником арабского аристократа.

Осужденному придется провести за решеткой 20 лет жизни, прежде чем он получит право просить об условно-досрочном освобождении, передает британский телеканал Sky News.

Во вторник во время оглашения приговора судья Дэвид Майкл Бин отметил, что нечасто видит члена королевской семьи на скамье подсудимых. Однако в Великобритании закон един для всех, и поэтому даже саудовский принц получает наказание в соответствии с тяжестью совершенного преступления. Судья также обратил внимание на тиранскую сущность подсудимого, который стремился к доминированию и добивался полного подчинения от слуги, явно злоупотребляя своей властью.

Подсудимый выслушал эту тираду с показным спокойствием: принц стоял со скрещенными на груди руками и не демонстрировал никаких эмоций.

Тем не менее, согласно материалам дела, аристократ много раз демонстрировал буйный нрав своему спутнику, а в конце концов забил его насмерть.

По данным расследования, убийство 32-летнего Бандара Абдуллы Абдулазиза было совершено в ночь на 15 февраля 2010 года в роскошных апартаментах фешенебельной гостиницы Landmark в Лондоне. Перед трагической развязкой пара отмечала День святого Валентина, который считается праздником всех влюбленных. Во время торжественного вечера арабский принц выпил шампанского, а также шесть коктейлей "Секс на пляже", установили позднее полицейские. А ночью аристократ сперва избил слугу, а затем задушил его. Причем, по версии прокурора Джонатана Лейдлоу, расправа над лакеем стала следствием нетрадиционных эротических игр садомазохистов.

Пострадавший был так жестоко избит, что даже патологоанатомы не смогли определить конкретную травму, которая стала причиной смерти Бандара. Однако установлено, что перед смертью он получил тяжелую черепно-мозговую травму с внутренним кровоизлиянием, перелом подъязычной кости и повреждения внутренних органов в результате ударов по животу.

Следователей и прокуроров также поразило, что на теле самого принца полностью отсутствовали следы борьбы. Видимо, Бандар совершенно не сопротивлялся убийце, передает арабский телеканал Al Jazeera.

Сам обвиняемый поначалу и вовсе отрицал свою причастность к избиению слуги, которого якобы обнаружил в номере утром уже мертвым, сразу после пробуждения. Принц говорил, что его спутник стал жертвой ограбления и именно неизвестные преступники избили его. Однако эта версия рассыпалась после того, как в руки полиции попали записи камер видеонаблюдения, установленных, в частности, в лифте отеля. На кадрах съемки видно, как "хозяин" слуги входит в привычную для него роль тирана и жестоко избивает бесправного любовника, не стесняясь возможных свидетелей из числа постояльцев престижной гостиницы.

Защита Насира аль-Сауда категорически отвергала это предположение, напоминая, что гомосексуальные связи караются в Саудовской Аравии смертной казнью. Однако полицейские обнаружили следы ДНК подследственного на нижнем белье убитого слуги. По словам прокурора Джонатана Лейдлоу, нет никакого сомнения в том, что аль-Сауд имеет гомосексуальные наклонности, даже если он не является геем, согласно утверждению аристократа. Установлено, что принц любил смотреть на ласки мужских пар и посещал интернет-сайты агентств, предлагающих соответствующие эскорт-услуги.

На суде адвокат принца Джон Келси-Фрай настаивал на том, что убийство было неумышленным. Однако суд Олд-Бейли доводам защиты не внял, признав принца виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

Сауд Абдулазиз прибыл в Лондон в декабре 2009 года, чтобы завершить свое путешествие по миру. До этого отпрыск королевского дома и его спутник посетили Прагу, Милан, Марракеш и Мальдивы. Предполагается, что при планировании своего маршрута пара использовала гламурный путеводитель Spartacus International Gay Guide.

В Лондоне Сауд Абдулазиз вел жизнь великосветского повесы: он поздно просыпался, после чего шел на шопинг, а вечером отправлялся в рестораны и завершал день развлечениями в ночных клубах.

По крайней мере дважды арабского принца видели флиртующим с барменами и мужчинами легкого поведения.

В суде представители следствия отметили, что отношения между принцем и его слугой были странными. Сам аль-Сауд утверждал, что общался с прислужником на равных. Однако установлено, что на самолет принц брал себе билет в первый класс, а слугу отправлял в экономклассе. Кроме того, во время пеших прогулок Бандар всегда шел на два шага позади господина.

Добавим, что осужденный аль-Сауд приходится внуком королю Саудовской Аравии по материнской линии. В то же время отец подозреваемого - принц Абдулазиз - является племянником короля. Он присутствовал на слушаниях по делу своего сына.