С самого начала громкого процесса криминальный авторитет отказался признать вину в похищении  бизнесмена и вымогательстве
 
С самого начала громкого процесса криминальный авторитет отказался признать вину в похищении бизнесмена и вымогательстве
criminalnaya.ru

С самого начала громкого процесса криминальный авторитет отказался признать вину в похищении бизнесмена и вымогательстве. При этом Тариэл Ониани изъявил желание посмотреть в глаза потерпевшему и задать ему несколько вопросов.

Выездное заседание Хамовнического суда состоялось во вторник в Мосгорсуде, передает РИА "Новости". При этом были приняты повышенные меры безопасности. Тариэл Мулухов (Ониани), которого следствие обвиняет в похищении человека, а СМИ называют одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве, заявил о своей невиновности.

"Я не признаю самого события преступления", - сказал Мулухов, известный под прозвищем Таро.

Двое других подсудимых - телохранители Таро Сергей Абутидзе и Алексей Зубарев - также отказались признать свою вину. "Я потерпевший, меня избили, отняли деньги и посадили в тюрьму", - заявил Абутидзе.

Также по делу проходят еще несколько человек. Однако в отношении них ведется отдельное производство, поскольку они находятся в бегах и объявлены в розыск. Все фигуранты обвиняются по статье 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового) и 163 (вымогательство в особо крупном размере). Максимальный срок наказания по этому обвинению - 15 лет лишения свободы.

Потерпевший Джонни Манагадзе не присутствовал в зале суда, имея возможность следить за происходящим по аудиосвязи. Как пояснила судья в ответ на недовольство подсудимых, Манагадзе будет давать показания на расстоянии, из отдельно охраняемой комнаты, поскольку "он находится под защитой государства".

Тариэл Ониани потребовал привести потерпевшего в зал суда, чтобы он мог, "глядя в глаза, задать Манагадзе несколько вопросов". Но в этом требовании влиятельному рэкетиру было отказано, пишет газета "Коммерсант".

Прокурор в ходе заседания огласил обвинительное заключение и предложил порядок исследования доказательств, согласно которому первым в суде должен выступить потерпевший, затем свидетели, после чего будут изучены материалы дела и в заключение допрошены подсудимые. Против такого порядка выступили Абутидзе и Мулухов, которые попросили суд дать им возможность выразить свою позицию первыми. Однако суд отказал им в изменении порядка исследования доказательств.

По версии обвинения, подсудимые вечером 18 марта 2009 года на Смоленской площади в Москве похитили столичного бизнесмена Джонни Манагадзе, который ранее отказался принять криминальное покровительство Тариэла Ониани и регулярно платить ему за это. После похищения потерпевшего привезли в кафе "Рябина" на Рябиновой улице, где по указанию Таро он был жестоко избит бейсбольной битой.

За освобождение Манагадзе "вор в законе" и его сообщники потребовали у родственников бизнесмена 500 тысяч долларов. 21 марта 2009 года, получив часть выкупа в размере 218 тысяч долларов, вымогатели освободили Джонни Манагадзе, выбросив его ночью на обочину дороги в районе Кутузовского проспекта. Но уже на следующий день бывшему заложнику напомнили, что выкуп выплачен не полностью. В случае невыплаты всей назначенной суммы преступники пригрозили выкрасть 12-летнюю дочь бизнесмена. После этого жена Джонни Манагадзе - Таисия Кочиева - обратилась в милицию.

По аудиосвязи была заслушана и супруга потерпевшего, против чего протестовали и подсудимые, и их адвокаты. Последние требовали доставить женщину в зал заседаний, чтобы они могли удостовериться, что показания дает именно жена бизнесмена.

"Этот день был самым страшным в моей жизни, мы все после него стали инвалидами", - сказала, в частности, Таисия Кочиева.

По ее словам, похитители сильно избили мужа. "Это был большой, кровавый шар, он еле разговаривал и не мог передвигаться", - добавила женщина.

В ходе предварительных слушаний по делу суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей фигурантов дела до 15 сентября.

Добавим, что резонансный процесс проходит в хорошо охраняемом здании Мосгорсуда. "Это было сделано с целью обеспечения безопасности всех участников судебного процесса", - пояснила начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таро против Деда Хасана

СМИ называют Тариэла Ониани одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве и главой так называемого "кутаисского клана воров в законе". Более того, именно Таро развязал, по некоторым данным, масштабную криминальную войну, жертвой которой пал "отец русской мафии" Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик. Это противостояние перекинулось даже в Западную Европу: в конце марта во французском Марселе киллер расстрелял криминального авторитета Владимира Джанашия по кличке Ладо.

"Вор в законе" был убит лишь с третьей попытки. 15 января французская полиция арестовала в Ницце бригаду из двух киллеров, уроженцев Грузии, которые прилетели во Францию для устранения Джанашии и другого вора в законе - Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). А через месяц с небольшим в коттедж Джанашии в Ницце ворвался киллер и открыл огонь из автомата Калашникова. Злоумышленник готов был буквально изрешетить "авторитета" и выпустил по нему более сорока пуль, однако Ладо сумел убежать на второй этаж дома, откуда выпрыгнул в окно, и таким образом избежал смерти. В конце концов очередному киллеру все-таки удалось вычислить новое убежище жертвы и подстеречь Ладо. Убийца выпустил в Джанашию целых семь пуль из пистолета. Раненного "авторитета" доставили в больницу, где он скончался. Одной из причин "охоты на Ладо" стала его причастность к подготовке покушения на "живую легенду воровского мира" Вячеслава Иванькова.

Напомним, криминальная война ведется между мафиозными кланами Тариэла Ониани (Тарико, или Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан). Противостояние началось после того, как встал вопрос об управлении криминальной и бизнес-империями "вора в законе" Захарии Калашова (Шакро-молодого), арестованного в Испании. Дед Хасан решил, что временным управляющим должен быть мафиозо Лаша Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариэлом Ониани. Амбициозный "крестный отец", сам недавно перебравшийся в Россию из Испании и потерявший там бизнес, готов был претендовать на влияние в обеих странах сразу.