Студент, убивший в Кузбассе профессора университета, признан невменяемым
 
Студент, убивший в Кузбассе профессора университета, признан невменяемым
www.zi.ku.dk

В Кемеровской области психиатрическая экспертиза признала невменяемым юношу, который признался в убийстве профессора Кузбасского технического университета. Мотивом для расправы стал отказ преподавателя ставить студенту зачет.

В ближайшее время суду предстоит принять решение об отправке 20-летнего студента в психбольницу на принудительное лечение, передает "Интерфакс" заявление официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

Как пояснил представитель СКП, в отношении 20-летнего студента "проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что молодой человек страдает детской формой шизофрении". По заключению врачей, на момент совершения преступления подозреваемый "не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими", сообщает радиостанция Kuzbassfm.ru.

Вердикт психиатров означает, что скорее всего обвиняемый в убийстве профессора Кузбасского технического университета Олега Биякова будет помещен в психиатрический стационар специализированного типа на принудительное лечение с интенсивным наблюдением.

По данным следствия, 16 июня 2008 года студент Кузбасского технического университета напал с ножом на своего преподавателя в подъезде его дома. В результате профессор кафедры вычислительной техники Олег Бияков получил более 30 колото-резаных ранений, после чего скончался.

В тот же день труп 52-летнего профессора был найден в подъезде дома, где он проживал. Следственными органами СКП РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст.105, ч.1 УК РФ (убийство).

С самого начала у сыщиков появилась версия о том, что к убийству может быть причастен кто-нибудь из студентов преподавателя. Вскоре она подтвердилась - уже на следующий день подозреваемый, которого профессор не допускал к сдаче зачета и экзамену, сам пришел в милицию с повинной.

По данным следствия, ссоры между студентом-заочником второго курса и профессором происходили не раз, и многие о них знали. В адрес преподавателя молодой человек высказывал угрозы.

В частности, как сообщил проректор по внеучебной работе Кузбасского государственного технического университета Виктор Шаламанов, еще 23 января 2008 года студент написал на имя ректора заявление, в котором говорилось: "Все равно я до него доберусь, ему не жить".

Расследование громкого преступления взял под личный контроль губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.