Владимир Амбарцумов
 
Владимир Амбарцумов
Следственный комитет РФ

Ставропольские следователи выявили уже третий преступный эпизод в деятельности педофила и убийцы Владимира Амбарцумова. Как оказалось, рецидивист дважды избегал уголовной ответственности за тяжкие преступления. Причем первый случай относится к 2004 году, когда была изнасилована 12-летняя девочка.

В отношении 40-летнего Владимира Амбарцумова возбуждено уже третье уголовное дело. Ему инкриминируют п."в" ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), сообщает официальный сайт Следственного управления Ставрополья.

По данным следователей, в сентябре 2004 года Амбарцумов зашел в одну из квартир в Пятигорске "под предлогом оказания помощи в связи с утечкой канализационных вод в санузле". Там обвиняемый изнасиловал школьницу, которая находилась в жилище без родителей.

Как пояснил руководитель Отдела по расследованию особо важных дел Ставропольского управления СКР Юрий Ляшенко, мать пострадавшей как раз поехала за сантехником и отсутствовала в течение 20 минут. Этим временем и воспользовался педофил.

"Она сказала дочери, что если вода будет набираться, чтобы она вышла на улицу и попросила помощи у взрослых. Девочка выбежала на улицу, когда воды стало много, и на скамейке сидел Амбарцумов", - пояснил представитель ведомства. Мужчина "проявлял к девочке интерес и дотрагивался до нее". Потерпевшая испугалась, стала кричать и вернулась в квартиру. Она закрыла дверь, но Владимир Амбарцумов буквально "ломился к ней", как рассказал Юрий Ляшенко.

СКР: изнасилования были в диковинку, и казались детскими фантазиями

По факту надругательства еще в 2004 году проводилась доследственная проверка, но прокуратура дело так и не возбудила. По каким причинам - следователи СКР не знают, передает РИА "Новости". Там лишь предположили, что следователи просто не восприняли слова девочки и ее матери всерьез.

"В 2004 году такие преступления (сексуального характера в отношении несовершеннолетних) были редкостью. Зато сейчас мы понимаем, что надо реагировать на каждый сигнал. Тогда это, возможно, приняли за фантазию", - сказал Юрий Ляшенко.

14 августа 2012 года, то есть спустя 8 лет, расследование было возобновлено. "В прокуратуру направлены материалы дела о том, что в 2004 году дело не возбудили, решение по этому поводу будет принимать ведомство", - заключил Юрий Ляшенко.

В настоящее время данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденными в отношении Владимира Амбарцумова уголовными делами, передает "Интерфакс". В обвинительных материалах уже фигурируют трое потерпевших и пять преступных эпизодов: убийство 9-летней Ани Прокопенко, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, изнасилование 18-летней Анастасии Карпушенковой и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении девочки в 2004 году.

Педофила взяли под защиту

Следователи приняли меры по защите обвиняемого Владимира Амбарцумова из-за угроз, поступающих в его адрес.

"Государственную защиту мы не предоставляли, но из-за того, что есть угрозы в адрес подозреваемого и членов его семьи, реализуется комплекс мер по обеспечению их безопасности. Каких именно - говорить мы не можем, но наша задача - довести его до суда. Нам нельзя допустить самосуда", - сказал руководитель Отдела по расследованию особо важных дел Юрий Ляшенко.

При этом он отметил, что от родственников обвиняемого в следственные органы не поступало официальных заявлений об обеспечении защиты. Хотя на днях сообщалось, что дом Амбарцумовых пытались поджечь ночью с помощью "коктейля Молотова".

На вопрос журналистов, было ли возгорание дома, где проживал Амбарцумов, попыткой поджога, Ляшенко не ответил. Он лишь намекнул, что об этом нужно спрашивать полицейское ведомство, которое проводит расследование.

Юрий Ляшенко заверил, что следствие не будет заключать с подозреваемым досудебное соглашение, позволяющее сделать "льготы" по срокам заключения. "На это нет законных оснований. Амбарцумов не сообщил ничего нового и не разоблачил никого перед следствием, что и предусматривается соглашением", - сказал представитель следственного ведомства.

Сейчас в отношении Амбарцумова проводится психологическая экспертиза, чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо отклонения. При этом следователи полагают, что он вменяемый.

Изначально Амбарцумов вину не признавал, но позднее частично признал под давлением улик. "Сейчас он признает те факты, в которых он сознался ранее. По другим эпизодам он пока не признается и пытается понять, какие у нас есть на него улики", - сказал Юрий Ляшенко.

Говоря о психологическом портрете преступника, следователь отметил, что Амбарцумов изначально совершал преступления корыстной направленности - кража, грабеж. Но склонность к сексуальным преступлениям он не проявлял. Убийство Ани Прокопенко Юрий Ляшенко назвал случайностью.

"Думаю, что в 2004 году он (Амбарцумов) еще мог себя контролировать. Аня Прокопенко стала случайной жертвой. Убийство он совершил, как полагаю, чтобы скрыть следы преступления. Как правило, после такого зверства наступает минута просветления. Человек осознает что сделал, и самый примитивный выход скрыть следы, как думают преступники, - убить", - считает руководитель Отдела по расследованию особо важных дел.

Цепь "случайностей"

Девятилетняя Аня Прокопенко, в убийстве которой обвиняется Владимир Амбарцумов, исчезла с детской площадки в ставропольском Пятигорске 23 июля. Как рассказали подруги девочки, ее увел неизвестный мужчина. Когда Аня не вернулась домой, начались ее поиски, в которых были задействованы силы полиции и других правоохранительных структур. Также девочку искали сотрудники охранных предприятий, территориальных служб, военнослужащие, казаки и волонтеры.

Утром 25 июля труп девочки нашли на стройплощадке у подножия горы Машук. Тело было прикрыто шифером и сухими ветками. Как установили эксперты, девочка была изнасилована и задушена.

На расследование резонансного убийства были брошены все силы полиции. А из Москвы приехали опытные следователи и эксперты для помощи в этой работе. Тотальная проверка всех ранее судимых жителей Пятигорска помогла найти преступника. Анализ ДНК показал, что убийство совершил 40-летний рецидивист Владимир Амбарцумов. На допросе он рассказал, что представился девочке бизнесменом и предложил на лето работу в качестве промоутера. Под предлогом обсуждения деталей этого трудового соглашения он и увел жертву в лес.

В ходе расследования выяснилось и то, что убийство Ани Прокопенко было не первым тяжким преступлением Амбарцумова в июле. Двумя неделями ранее его подозревали в зверском изнасиловании Анастасии Карпушенковой. Насильник избил ее до потери сознания, так что девушка провела три дня в больнице. В ходе следствия старший лейтенант юстиции и сотрудник СК РФ Денис Чернышов решил, что улик против Амбарцумова, на которого прямо указывала потерпевшая, нет. Матерого уголовника отпустили на свободу, а проверку продлили на 30 дней. В итоге Амбарцумов, уверившись в своей безнаказанности, пошел на еще более тяжкое преступление.

Уголовное дело по факту изнасилования 3 июля Анастасии Карпушенковой было возбуждено лишь месяц спустя, 1 августа. Причем основанием для расследования стали все те же материалы, собранные еще в период первой проверки.

СМИ предположили, что следователя отдадут под суд за преступную халатность. Однако проведенная Следственным комитетом проверка не обнаружила состава преступления в действиях своего сотрудника. В возбуждении уголовного дела было отказано.

По данным следствия, кроме объяснений заявительницы, которые не соответствовали всем обстоятельствам совершенного в отношении нее преступления, иных объективных данных, указывающих на совершение ее изнасилования Амбарцумовым, не имелось. В связи с этим возбуждение уголовного дела до получения результатов судебно-медицинского исследования являлось преждевременным, пояснили в СК РФ.