В Москве арестован глава Комитета по развитию Курской области, который в составе банды похитил 400 млн рублей у банка "ВТБ"
 
В Москве арестован глава Комитета по развитию Курской области, который в составе банды похитил 400 млн рублей у банка "ВТБ"
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские арестовали высокопоставленного регионального чиновника, которого обвиняют в хищении почти полмиллиарда рублей у одного из банков. Задержанный член банды мошенников занимает сейчас пост председателя Комитета по экономике и развитию региона в администрации Курской области.

В понедельник, 19 декабря, подозреваемому Виктору Куликову, который прежде занимал должность председателя Курского филиала "ВТБ", предъявили обвинение. А на следующий день, 20 декабря, Останкинский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Центральному федеральному округу.

"По подозрению в соучастии в мошенничестве в особо крупных размерах задержан председатель Комитета по экономике и развитию региона администрации Курской области Виктор Куликов", - сказали в полицейском ведомстве.

В ходе обысков "обнаружены и изъяты документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности бывшего банкира", подавшегося в госслужащие.

По данным следователей, за 140 миллионов Куликов организовал получение кредитов на сумму более 5 миллиардов рублей, заведомо зная, что денежные средства будут похищены.

"Пресс-служба ГУВД России по ЦФО отмечает, что его деятельность в Комитете по экономике и развитию региона администрации Курской области не связана с рассматриваемыми следствием событиями", - подчеркнули в главке.

Чиновник был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году следователями ГУВД по ЦФО по ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере). По делу проходит руководство ООО "Курская строительная компания" и группа неустановленных лиц.

"Участники организованной преступной группы в период 2008 - 2010 годов незаконно завладели кредитными средствами ОАО "Внешторгбанк" в сумме более 394 миллиона рублей, выделенными на строительство цементного завода", - сказали в полиции. В рамках этого же дела, по данным ведомства, в марте текущего года были задержаны и арестованы гендиректор ООО "КСК" Владимир Лосев и его первый заместитель Татьяна Толстова.

Иск против компании на 8,4 миллиарда рублей подало ее дочернее предприятие ООО "Курский цементный завод". По данным арбитража, поводом к обращению послужила задолженность, которая "подтверждена решением Третейского суда" от 12 января 2010 года.

Об остановке строительства цементного завода в Солнцевском районе стало известно в мае 2010 года. На тот момент работы были выполнены лишь в небольшом объеме, хотя инвестор уже закупил голландское оборудование, писал ранее курский еженедельник "Друг для друга".