В Курской области девушка, скормившая собаке останки 18-летней соперницы, получила 7,5 года колонии
 
В Курской области девушка, скормившая собаке останки 18-летней соперницы, получила 7,5 года колонии
Moscow-Live.ru

Под Курском вынесен приговор по уголовному делу о зверском убийстве девушки. Труп жертвы преступники расчленили и скормили останки животным. Мотивом расправы стала ревность, так как погибшая была любовницей сожителя своей убийцы.

По решению суда 23-летняя жительница села Борщень Большесолдатского района Инна Серебрянникова проведет за решеткой 7,5 года. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Сообщник осужденной Дмитрий Воробьев получил 1 год и 9 месяцев лишения свободы. А его 17-летний брат освобожден от наказания, и к нему применены "принудительные меры воспитательного воздействия".

В ходе расследования установлено, что вечером 20 января 2012 года Инна Серебрянникова, находившаяся в деревне Нелидовка Большесолдатского района, поссорилась с 18-летней девушкой. Причиной конфликта послужила "интимная связь последней с сожителем осужденной".

"В ходе выяснения отношений в безлюдном месте, решив убить соперницу, Серебрянникова ножом нанесла потерпевшей множественные ножевые ранения, в том числе и в область головы, от которых та скончалась", - говорится в пресс-релизе.

Затем убийца рассказала о содеянном своему сожителю - 25-летнему жителю Нелидовки Дмитрию Воробьеву и его несовершеннолетнему брату. Решив сокрыть тело потерпевшей, братья перевезли его на санках с места преступления в сарай домовладения, где проживали, и там расчленили.

"При этом отдельные фрагменты тела они скормили собаке, часть костей сожгли в печи, а оставшиеся фрагменты сложили в полиэтиленовые пакеты и выбросили в находящуюся в деревне земляную яму", - пояснили в следственном ведомстве. После этого преступники сожгли в печи всю одежду потерпевшей, а также свое собственное одеяние, в котором они были в день убийства.

Суджанский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении главной подозреваемой уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Ее сообщники были обвинены по ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Отметим, что за последний год это не первый в Курской области случай, когда юному убийце, причастному к зверскому преступлению, удается уйти от уголовного наказания. Ранее суд Курска выпустил на свободу участников массового изнасилования и убийства школьниц в поселке Волокно. Они остались безнаказанными "в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности".

Безнаказанные насильники пожаловались в Евросуд

Уголовное дело по факту одновременного исчезновения четырех школьниц было возбуждено в июле 2000 года. Тогда домой не вернулись 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова, а также 12-летняя Анна Романцова. Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева поселка Волокно, в домах N27 и N29. Они учились в школах N33 и N45 и с детства были друзьями. Их искали по всей Курской области и даже объявили в международный розыск.

Почти десять лет следователи искали убийц, но при этом даже толком не отработали ближайший круг знакомых пропавших девочек. Все эти годы изуверы продолжали жить бок о бок с родственниками убитых и даже здоровались при встрече с их родителями.

23 апреля 2009 года в районе поселка Ворошнево случайный прохожий, выгуливавший собаку, обнаружил в лесном массиве скелетированные женские останки, которые принадлежали четырем девочкам. Уголовное дело было возобновлено, и уже 19 мая в Курске задержали предполагаемых убийц - Павла Елкина, Романа Безуглова, Александра Машошина, Виталия Лейтина и некоего Артема. У последнего позднее нашлось алиби, и он вовсе выпал из уголовного дела. А Роман не достиг 14 лет на момент преступления, и потому проходил по делу только как свидетель.

Как установил суд, вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из 4 девушек и 4 юношей, встретилась на окраине лесного массива, прилегающего к микрорайону "Волокно" города Курска, где они проживали. Оттуда подростки пошли к пляжу "Голубые ворота", расположенному на берегу реки Сейм. По пути между Елкиным и его 14-летней знакомой, с которой он поддерживал дружеские отношения, возникла ссора из-за того, что она ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя недалеко от друзей, Елкин стал избивать девушку, нанося ей удары руками по лицу и другим частям тела, после чего с целью изнасилования повалил на землю и стал срывать одежду. Увидев происходящее, две другие девушки попытались помочь подруге, однако были остановлены приятелями Елкина, которые тоже стали их избивать. В этот момент Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали.

После группового надругательства одна из потерпевших заявила злоумышленникам, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись ответственности, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство потерпевших. Один из насильников убивать отказался, тогда Елкин задушил Ульяну Шильдер, Машошин убил Юлию Филатову, затем вместе они расправились с Натальей Железняковой, рассказывала судья Курского областного суда Елена Безгина. Анну Романцову убил 13-летний Роман Безуглов.

Чтобы скрыть следы преступления, Елкин сходил домой за лопатой, и в 23:00 подростки закопали трупы.

Родственники потерпевших были в шоке после раскрытия этого убийства. Душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями. "Оказывается, эти нелюди девять лет спокойно гуляли по нашей улице и жили в свое удовольствие, - с трудом сдерживала слезы мама убитой 12-летней Ани Романцовой Галина Егоровна. - Вот буквально вчера их снова видела. Это просто невыносимо".

Женщина утверждала, что будет добиваться "заслуженного наказания для убийц наших дочерей". Однако ей с самого начала объяснили, что "закон не на стороне потерпевших". Прошло еще несколько лет следствия, и худшие опасения подтвердились - преступники окончательно отпущены на свободу, хотя формально Павла Елкина и Александра Машошина приговорили к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно.

Отпущенные убийцы Елкин и Машошин дважды обжаловали приговор курского облсуда, в том числе в Верховном суде РФ. Не добившись своего, они обратились в Европейский суд по правам человека.

После убийства один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.

После оправдания убийц родственникам жертв осталось надеяться только на самосуд и возмездие со стороны провидения. Кстати, о линчевании мучителей их дочерей родители убитых говорили еще на стадии предварительного следствия.

"Мой бывший муж, отец Ули, сидит в СИЗО за убийство. А что за одно убийство сидеть, что за два, ему без разницы", - цитировала газета "Известия" мать убитой Ульяны Шильдер.

По некоторым данным, именно угроза Ульяны рассказать об изнасиловании своему суровому отцу привела к тому, что насильники убили всех девочек.