В Пензенской области шеф полиции, изнасиловавший дубинкой пьяного хулигана, получил 4 года колонии
 
В Пензенской области шеф полиции, изнасиловавший дубинкой пьяного хулигана, получил 4 года колонии
НТВ

Под Пензой вынесен приговор бывшему заместителю начальника участковых, который признан виновным в жестоком сексуальном надругательстве над задержанным. Подозреваемого в хулиганстве нетрезвого мужчину изнасиловали резиновой палкой, разорвав ему внутренности.

В четверг Городищенский районный суд огласил приговор бывшему замначальника Отделения участковых уполномоченных милиции общественной безопасности районного ОВД. Преступник, лишенный офицерского звания, проведет за решеткой четыре года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя регионального Следственного управления СК РФ Людмилу Фомину.

Ранее сообщилось, что днем 1 августа 2008 года в отделение участковых был доставлен местный житель для составления административного протокола за мелкое хулиганство. Находясь в кабинете, нетрезвый мужчина стал сопротивляться участковому. Тогда милицейский босс, "желая унизить честь и достоинство потерпевшего, взял в руки резиновую палку ПР-73, являющуюся специальным средством, подошел к мужчине со спины и, спустив с него брюки, не менее трех раз ввел резиновую палку потерпевшему в анальное отверстие", говорилось ранее в пресс-релизе СК РФ.

В результате этой экзекуции, осуществленной садистом в погонах, здоровью задержанного был причинен тяжкий вред.

Офицеру МВД инкриминировали п."а, б, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Отметим, что для наказания стража порядка следствию и российской Фемиде потребовалось долгих четыре года. И это стало возможным лишь на волне аналогичных резонансных расследований в других регионах, где полицейские взяли за правило насиловать граждан подручными предметами.

Неторопливое и "вялое" правосудие

Самый большой резонанс вызвало мартовское изнасилование в казанском ОВД "Дальний". Тогда татарские полицейские, используя бутылку из-под шампанского, причинили задержанному смертельные травмы.

В сентябре два участковых полиции, причастные к этому убийству, получили по два года лишения свободы.

Еще весной 2012 года в аналогичном преступлении трехлетней давности уличили сотрудников ОВД Ленинского района Пензы. К счастью, тогда полицейские ограничились "сексуальными играми" и до полноценного изнасилования дело не дошло.

Из собранных материалов следует, что 23 августа 2009 года оперативники Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин, Роман Архипов и Сергей Стариков изощренно избивали задержанного, которым оказался высокопоставленный инженер по фамилии Ильин. Для истязаний они использовали саблю, бейсбольную биту и строительную каску. Затем интеллигентного мужчину "схватили под руки, положили лицом вниз на поставленные рядом стулья и стянули с него брюки и трусы". Один из сотрудников МВД "взял резиновую палку, надел на нее презерватив и стал водить дубинкой по ягодицам" задержанного. При этом милиционер высказывал намерение ввести дубинку в задний проход потерпевшему и снять данное действие на видеокамеру для дальнейшей публичной демонстрации в сети Интернет. Таким образом сотрудники милиции пытались выбить из Ильина признательные показания по делу о разбойном нападении.

Уголовное дело в отношении сотрудников МВД возбудили лишь в 2011 году, но спустя год они по-прежнему разгуливали на свободе. "Находясь под подпиской о невыезде, милиционеры оказывают на моего сына как на потерпевшего всяческое психологическое давление с целью отказа сына от обвинения", - рассказал юристам отец пострадавшего.

По его словам, 16 августа 2010 года стражи порядка сфабриковали в отношении его сына уголовное дело, обвинив его в хулиганстве для дальнейшего шантажа.

В апреле 2012 года и в Удмуртии был вынесен приговор стражам порядка, "вводившим трубу в анальное отверстие потерпевшего". Таким образом полицейские хотели улучшить показатели своей работы и склонить мужчину к признанию в краже стройматериалов для коттеджа.

По итогам судебного разбирательства российская Фемида проявила благосклонность к насильникам в полицейских погонах. Только один из них отправился за решетку, а другой отделался условным сроком наказания. Остальные стражи порядка, один из которых даже цинично снимал экзекуцию на камеру телефона, остались совершенно безнаказанными.

В начале апреля 2012 года об изнасиловании заявил и житель станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края Сергей Медвеш. На этот раз полицейские пустили в ход бутылку из-под водки.

Большой резонанс вызвал и "карательный рейд" , устроенный летом 2009 года забайкальскими милиционерами. Как рассказывал один из потерпевших, стражи порядка макали конец дубинки в банку с гуталином, а потом засовывали его в задний проход потерпевших, которых считали скотокрадами.

Спустя год почти все фигуранты этого дела продолжали служить в милиции как ни в чем не бывало. Лишь в последних числах мая 2010 года в Забайкальский районный суд были направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева и Емельянова от должности. В отношении подозреваемого Ильина мера процессуального принуждения не применялась, поскольку он уже содержался в СИЗО за другое преступление - взятку.

Кстати, "полицейские методы" работы с задержанными успешно перенимают и другие борцы с преступностью. Осенью 2012 года в Северной столице были задержаны охранники, которые изощренно изнасиловали 21-летнюю петербурженку. Выдавая себя за полицейских, они запихнули ей в промежность бутылку с шампанским, а потом заставили пить из нее.

Употребляя терминологию полицейских - "доставим", "оформим", "посадим в клетку до утра", преступники говорили, что "решают все вопросы на земле".