В Санкт-Петербурге продолжается расследование резонансного преступления, жертвой в котором стал 19-летний дагестанец, учившийся в Университете МВД
 
В Санкт-Петербурге продолжается расследование резонансного преступления, жертвой в котором стал 19-летний дагестанец, учившийся в Университете МВД
Russian Look

В Санкт-Петербурге продолжается расследование резонансного преступления, жертвой в котором стал 19-летний дагестанец, учившийся в Университете МВД. Хотя следователи в первую очередь отрабатывают версию об убийстве из личной неприязни, пресса нашла первые подтверждения того, что начинающего полицейского могли застрелить неонацисты.

На одном из сайтов неизвестные разместили объявление от имени членов националистической организации "Славянское сопротивление". Судя по тексту, ответственность за убийство курсанта Мурада Агамирзоева взяло на себя так называемое Русское освободительное движение, пишет "Фонтанка.ру".

Напомним, уроженец Дагестана Мурад Агамирзоев был найден мертвым 18 февраля на улице Уточкина. На юношу напали, когда он возвращался к себе в общежитие.

Очевидцы утверждали, что на курсанта напали двое молодых людей. На их головы были натянуты капюшоны, но свидетелям удалось разглядеть под ними "славянскую внешность" злоумышленников.

По данным следователей, юноша был убит выстрелом в голову из травматического оружия. А анонимные авторы националистического интернет-послания уточняют, что убийцы использовали травматический пистолет Streamer 2014 калибра 9 миллиметров, предназначенный для стрельбы резиновыми пулями.

Это оружие турецкого производства отличается надежностью, простотой использования и большой емкостью обоймы, в которую влезает 14 патронов (по закону магазин такого пистолета должен вмещать не больше 10 патронов). Пистолеты Streamer уже не раз фигурировали в криминальной хронике в связи с резонансными преступлениями. В 2010 году из такого оружия был убит болельщик Егор Свиридов, а два года спустя Streamer использовала студентка Александра Лоткова, устроившая стрельбу в метро.

В полиции подтвердили, что Агамирзоева убили из оружия калибра 9 миллиметров, но его тип назвать затруднились. "Однозначно сказать пока невозможно, - отметил собеседник. - Надо признаться, что версию убийства на национальной почве мы также рассматриваем. Но - лишь как одну из, не более того".

Перед убийством курсанта подозреваемые, судя по всему, караулили его. По официальной информации полиции, они долгое время находились у выхода со станции метро "Комендантский проспект", потом были замечены около ресторана "Бричмула" и нотариальной конторы на улице Уточкина.

Сразу после убийства на интернет-страничке Мурада Агамирзоева стали появляться оскорбительные комментарии националистического характера.

Добавим, что организация "Автономное славянское сопротивление", распространившая заявление от лица "коллег" из Петербурга, также причастна к серии убийств, покушений и взрывов. Правда, по ряду эпизодов присяжные оправдали неонацистов. В итоге подсудимые Антон Васильев, Андрей Гордеев, Константин Кучер и Владислав Поляков получили от 9 до 22 лет лишения свободы.

Еще один неонацист Святослав Батюк скрывался от следствия под Петербургом, в чем ему помогали местные националисты. Правда, они же потом и убили Батюка, который донимал единомышленников своими приказами. А отрезанную голову "московского куратора" неонацисты хранили в холодильнике.