Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося правозащитной деятельностью, Галина Кожевникова по электронной почте получила письмо от националистов с угрозами
 
Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося правозащитной деятельностью, Галина Кожевникова по электронной почте получила письмо от националистов с угрозами
kasparov.ru

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося правозащитной деятельностью, Галина Кожевникова по электронной почте получила письмо от националистов с угрозами. Как говорится в письме, адресованном Кожевниковой, ее "чрезмерная активность по насаждению антифашизма порядком поднадоела". "Пора бы Вам, наконец, замолчать", - резюмируют авторы письма.

Как стало известно "Новой газете", в этом же письме авторы отмечают, что "убийства журналистов, адвокатов и всяких там "экспертов" гораздо более резонансные, нежели убийства дагестанских или армянских студентов", после чего заявляют о своей готовности "действовать активней в этом направлении".

По всей видимости, речь идет о вызвавшем мощный общественный резонанс недавнем двойном убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и молодой журналистки Анастасии Бабуровой. Оба погибших занимались в том числе и националистической проблематикой.

По факту угроз Галина Кожевникова уже обратилась в правоохранительные органы. Пока о начале расследования или о возбуждении уголовного дела ничего не известно.

Напомним, что информационно-аналитический центр "Сова" ведет мониторинг радикально-националистический деятельности, противодействия ей и общественные дискуссии на эти темы. Особое внимание центр уделяет неправомерным шагам в рамках противодействия экстремизму.

Напомним, что в прошлом году и ранее произошло несколько убийств антифашистов. Так, в октябре в собственном подъезде был убит активист молодежного движения "Антифа", 26-летний Федор Филатов.

На Филатова, более известного в движении как Hок, напали в подъезде его дома рано утром, когда тот шел на работу. В подъезде его ждали от четырех до восьми человек с ножами.

В движении считают происшедшее "спланированной акцией" экстремистов. Ответственность за убийство взяла на себя некая группировка. Это преступление пока не раскрыто.

В марте 2008 года в Москве был похожим образом убит другой активист организации Алексей Крылов. 17 марта в Москве вооруженная ножами и и металлическими прутами группа из 15 человек напала на семерых молодых людей, которые шли на концерт в клубе Art Garbage на улице Маросейка. В результате нападения был убит 16-летний Алексей Крылов из Ногинска - он погиб от удара ножом в горло.

Антифашисты назвали это очередным спланированном нападением неонацистов и сообщили, что нападение координировалось на одном из интернет-форумов футбольных фанатов. На концерте собрались анархисты и антифашисты, а также панки, являющиеся объектами атак скинхедов.

В сентябре этого года появилась информация о задержании подозреваемого в убийстве Крылова. Как сообщалось, задержанный проверяется на причастность к другим преступлениям в Москве и области. Однако имя его не называлось.

В апреле 2006 года перед концертом в одном из московских клубов был убит 19-летний Александр Рюхин. По дороге на панк-хардкор-концерт в клуб "Планета Льда" на Рюхина и его друга напали 6-8 человек. Друзья убитого также утверждали, что это было не случайным нападением, а спланированной акцией скинхедов.

В ноябре 2005 году в Санкт-Петербурге был убит студент-антифашист Тимур Качарава. Его тело с ножевыми ранениями было обнаружено в центре Петербурга, на Лиговском проспекте.

Как было установлено, убийство произошло во время драки, вспыхнувшей между несколькими молодыми людьми. В драке пострадал также друг убитого Максим Згибай, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба были известны своей пацифистской позицией и тем, что они участвовали в антифашистских митингах.