В Москве убит еще один антифашист: его зарезали в собственном подъезде
 
В Москве убит еще один антифашист: его зарезали в собственном подъезде
Архив NEWSru.com

В Москве убит еще один активист молодежного движения "Антифа". Как сообщили в движении в понедельник, 26-летний Федор Филатов скончался в Москве в минувшую пятницу от множественных ножевых ранений, полученных ранее в тот день в результате нападения неизвестных.

По данным "Антифа", на Филатова, более известного в движении как Hок, напали в подъезде его дома рано утром, когда тот шел на работу. "По нашим данным, в подъезде его ждали от четырех до восьми человек с ножами", - сообщил представитель движения "Интерфаксу".

В движении считают происшедшее "спланированной акцией" экстремистов. Собеседник агентства рассказал, уже в воскресенье на одном из интернет-форумов появилась информация о том, что ответственность за убийство взяла на себя некая группировка. Однако названия группировки он не уточнил. В "Антифа" напомнили, что в марте этого года в Москве был похожим образом убит другой активист организации Алексей Крылов.

- Аналогичные преступления неонацистов

Официальных комментариев по поводу очередного убийства антифашиста от правоохранительных органов пока не последовало. Источник в московской милиции сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что в минувшую пятницу в милицию поступило сообщение из одной из больниц города о том, что в 08:19 от дома №19 на 9-й улице Соколиной горы бригада "скорой помощи" доставила в стационар Федора Филатова, 1981 года рождения, с множественными проникающими колото-резаными ранениями груди. "В 09:30 Филатов, не приходя в сознание, скончался в больнице", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оперативники выяснили, что примерно в 07:50 утра трое неизвестных нанесли смертельные ранения пострадавшему и скрылись. "В настоящее время оперативники изучают запись, сделанную одной из камер наружного наблюдения в районе места происшествия", которая может оказать существенную помощь в розыске убийц, сообщил источник агентства. Он добавил, что по факту происшествия следственным отделом по Измайловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ (убийство).

- Аналогичные преступления неонацистов

17 марта в Москве вооруженная ножами и и металлическими прутами группа из 15 человек напала на семерых молодых людей, которые шли на концерт в клубе Art Garbage на улице Маросейка. В результате нападения был убит 16-летний подросток Алексей Крылов из Ногинска - он погиб от удара ножом в горло. Также чуть не пострадала девушка - ее ударили ножом в спину, но нож застрял в рюкзаке.

Антифашисты назвали это очередным спланированном нападением неонацистов и сообщили, что нападение координировалось на одном из интернет-форумов футбольных фанатов. Основания предполагать неонацистский след появились вследствие того, что на концерте собрались анархисты и антифашисты, а также панки, являющиеся объектами атак скинхедов.

В сентябре этого года появилась информация о задержании подозреваемого в убийстве активиста движения "Антифа" Алексея Крылова. Как сообщили в столичном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, задержанный проверяется на причастность к другим преступлениям в Москве и области". Однако имя его не называлось.

В апреле 2006 года перед концертом в одном из московских клубов был убит 19-летний Александр Рюхин. По дороге на панк-хардкор-концерт в клуб "Планета Льда" на Рюхина и его друга напали 6-8 человек. Друзья убитого также утверждали, что это было не случайным нападением, а спланированной акцией скинхедов.

В ноябре 2005 году в Санкт-Петербурге был убит студент-антифашист Тимур Качарава. Его тело с ножевыми ранениями было обнаружено в центре Петербурга, на Лиговском проспекте. Как было установлено, убийство произошло во время драки, вспыхнувшей между несколькими молодыми людьми. В драке пострадал также друг убитого Максим Згибай, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба были известны своей пацифистской позицией и тем, что они выступали против правых радикалов в Петербурге и участвовали в антифашистских митингах.