В пригороде столицы Сальвадора члены крупной банды "Мара-18" подожгли микроавтобус с пассажирами. В результате 11 человек сгорели заживо
 
В пригороде столицы Сальвадора члены крупной банды "Мара-18" подожгли микроавтобус с пассажирами. В результате 11 человек сгорели заживо
Архив NEWSru.com

В пригороде столицы Сальвадора члены крупной банды "Мара-18" подожгли микроавтобус с пассажирами. В результате 11 человек сгорели заживо.

Дерзкое и жестокое преступление совершено в предместье Сан-Сальвадора, передает Agence France-Presse со ссылкой на комиссара Национальной гражданской полиции (PNC) Роберто Виллалобоса.

"Пассажиры были застигнуты врасплох в микроавтобусе, подожженном предположительно членами банды "Мара-18", - сообщил Виллалобос. - Мы не знаем, каковы мотивы этого преступления, однако мы предполагаем, что таким образом банды отвечают на действия властей против группировок и преступности".

Другие обстоятельства массового убийства, а также данные о пострадавших и числе пассажиров в микроавтобусе не уточняются, передает РИА "Новости".

Одновременно в том же районе было совершено еще одно нападение на автобус. В этом случае преступники зашли в салон и расстреляли одного взрослого пассажира и двух девочек в возрасте 7 и 9 лет.

В конце 2009 года правительство страны во главе с президентом Маурисио Фюнесом начало в Сальвадоре крупномасштабную операцию по борьбе с преступностью. В рамках операции для обеспечения порядка на улицах городов и в помощь местной полиции был направлен 4-тысячный армейский контингент.

Между тем уровень преступности в "стране озер и вулканов" остается одним из самых высоких в Латинской Америке. По статистике, каждый день от рук преступников гибнет 13 человек, а также происходит множество ограблений.

Режиссера расстреляли после выхода фильма про Mara-18

Осенью 2009 года члены банды Mara-18 совершили резонансное убийство 54-летнего кинорежиссера Кристиана Поведы, который снимал документальные фильмы на криминальные темы. Труп гражданина Франции и Испании нашли в предместье Сан-Сальвадора под названием Ла-Кампанера. Иностранца хладнокровно застрелили четырьмя выстрелами в лицо прямо возле его автомобиля.

Место, где произошло преступление, считается территорией банды Mara-18, специализирующейся на вымогательствах и наркоторговле. Кристиан Поведа был хорошо знаком со многими членами этой группировки, носящими многочисленные татуировки на теле. Эти преступники даже стали персонажами его документального фильма La Vida Loca ("Сумасшедшая жизнь").

Уже на следующий день после убийства полицейские задержали подозреваемого, который как раз входил в группировку Mara-18. Однако его причастность к преступлению не подтвердилась, и через пару дней задержанный был отпущен.

Чуть позже следователи вышли на след заказчика громкого убийства. Имя его - Нельсон Лазо Ривера. На тот момент он отбывал срок в одной из тюрем.

По версии сыщиков, Поведу расстреляли из-за подозрений в том, что он является полицейским осведомителем. Однако власти опровергли эту версию.

Сообщение о "предательстве" журналиста бандиты получили от коррумпированного полицейского Хуана Наполеона Эспинозы. После этого участь режиссера была решена, поскольку он действительно слишком много знал о банде MS-18, с членами которой тесно общался.

Вначале гангстеры решили проверить Поведу. Они пригласили француза, которого величали The Friend (Друг), на встречу 30 августа. Однако режиссер не пришел. Мафиози сочли это лишним свидетельством в пользу версии о предательстве.

Тогда бандиты разыскали Кристиана Поведу 2 сентября в местечке Ла-Кампанера, что в 10 километрах на северо-восток от столицы Сан-Сальвадора. Непосредственными исполнителями убийства стали три члена MS-18: Калисто Ригоберто Эскобар, Хосе Алехандро Мелара и Роберто Луис Ромеро.