В Кузбассе бандиты, оправданные по делу о двойном убийстве, избежали наказания по истечению срока давности
 
В Кузбассе бандиты, оправданные по делу о двойном убийстве, избежали наказания по истечению срока давности
Новокузнецкое независимое телевидение

В Кемеровской области вынесен приговор пятерым членам банды, которых обвиняли в двойном убийстве. Сначала подозреваемых оправдали из-за недостатка улик, а по итогам второго процесса большинство обвиняемых отпущены на свободу в связи с истечением срока давности.

Парадоксальное решение признать бандитов виновными в убийстве, но отпустить их на свободу вынес суд города Новокузнецка. Из пятерых подсудимых лишь один не избежал наказания за тяжкое преступление. Однако он "скрылся из зала суда в момент оглашения приговора и объявлен судом в розыск", сообщает официальный сайт следственного управления Кемеровской области.

Как следует из материалов дела, жители села Точилино в Новокузнецке Иван Кузнецов, Алексей Брызгалов, Антон Косых, Михаил Гребенев и Михаил Берестов "позиционировали себя как организованную группу, пытаясь всем показать свое превосходство". Главарем группировки был Кузнецов, передает ГТРК "Вести-Кузбасс".

В июле 2005 года злоумышленники встретили двух знакомых мужчин в возрасте 28 и 30 лет. Вспомнив, что один из них высказывал в адрес Кузнецова подозрение по поводу его причастности к смерти родственника, бандиты решили с ними разобраться. Спровоцировав конфликт, они с помощью физической силы поместили одного из потерпевших в багажник своего автомобиля, а второго посадили в салон. Заложников вывезли в безлюдное место, где Кузнецов избил одного из них до смерти.

Второй потерпевший, увидев жестокую расправу, пытался скрыться, однако тоже был убит Кузнецовым. Тело одного из потерпевших Берестов совместно с Кузнецовым сбросил в озеро. Несмотря на то, что убийцы были знакомы с жертвами, установить и задержать подозреваемых удалось лишь в 2007 году.

В 2010 году в отношении Ивана Кузнецова, Алексея Брызгалова, Михаила Гребенева, Антона Косых и Михаила Берестова суд вынес оправдательный приговор, а мера пресечения им была отменена. Этот приговор был обжалован, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе.

По результатам нового судебного рассмотрения Иван Кузнецов приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Зато Брызгалов, Гребенев, Косых и Берестов освобождены от наказания за истечением срока давности.

Всех фигурантов дела российская Фемида признала виновными по п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека), ч.3 ст.127 (незаконное лишение свободы), ст.316 (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений), ч.1 ст.105 (убийство) п."к" ч.2 ст.105 (убийство с целью скрыть другое преступление) УК РФ.