Михаил Дмитриев
 
Михаил Дмитриев
Russian Look

В столичном регионе избит крупный экономист Михаил Дмитриев. Он подвергся нападению грабителей, когда подошел к дому. До недавнего времени Дмитриев занимал пост президента фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР). Однако он вынужден был уйти в отставку после критического анализа деятельности российских властей.

О совершенном в отношении ученого преступлении сообщил в блоге заместитель Михаила Дмитриева Сергей Белановский.

По информации Белановского, на Дмитриева напали вечером 19 марта в районе станции "Лобня". "Налетчики отняли у него портфель, в котором находился компьютер. Деньги не отняли", - написал он.

Руководитель ЦСР находится в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами, передает РИА "Новости".

Версий случившегося у Белановского нет. "Я не знаю, что думать по этому поводу", - сказал он.

Сам пострадавший пояснил, что "получил легкое сотрясение мозга, много порезов и ушибов головы".

"Но, к счастью, без переломов и внутренних гематом", - добавил Дмитриев.

Согласно первоначальной информации, на ученого напали в электричке. Но сам пострадавший рассказал, что он встретился с преступниками, когда уже сошел с поезда и "входил в подъезд" дома в городе Лобня.

"Полицейские, которые проводили следствие, обратили внимание, что деньги грабители не пытались взять, а забрали только портфель с компьютером, - добавил потерпевший. - В компьютере коммерчески ценной информации, разумеется, нет, а продавать компьютер - это всегда головная боль. Больше никаких выводов я делать не берусь".

Нападавшие были без масок, и их должна была зафиксировать система видеонаблюдения, передает "Интерфакс".

Со слов Дмитриева, полиция отреагировала очень оперативно. "Прислали довольно большую группу, которая всю ночь разбиралась с ситуацией. К счастью, нападавшие не были в масках и они это делали прямо перед телекамерами в нашем подъезде, который хорошо освещен. Возможно, их лица удастся идентифицировать", - заключил он.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает нападение на экономиста, которого она считает гордостью России, проявлением тревожной тенденции роста нетерпимости и насилия в обществе. "Дмитриев всегда ездил с работы и на работу на электричке - и когда был замминистра, и когда был депутатом, и все годы руководства ЦСРом, - написала правозащитница на своей страничке в Facebook. - И на все что деловые, что пафосные мероприятия приезжал на городском транспорте, со знаменитым портфельчиком. Вот как раз этот портфель, в котором всегда была куча бумаг и компьютер, адская гопота у него украла".

Панфилова считает, что, скорее всего, "отморозки понятия не имели, что они лупят одни из лучших мозгов России", однако они были уверены в своей безнаказанности.

"Ожидаемая" отставка

Михаил Эгонович Дмитриев является одним из известных российских экономистов. До февраля 2014 года он занимал должность президента фонда "Центр стратегических разработок". С февраля срок полномочий истек, и он продолжил работать в фонде на посту научного руководителя.

С 2000 по 2004 годы Дмитриев занимал пост первого замминистра экономического развития и торговли. Ранее работал заместителем министра труда и социального развития.

"Центр стратегических разработок" - некоммерческая организация, один из основных аналитических центров при российском правительстве. Она была создана в 1999 году, когда Владимир Путин впервые баллотировался на пост президента России.

Первоначальной целью ЦСР была разработка долгосрочной стратегии развития страны для нового российского правительства. Основной миссией организации стала разработка в режиме публичного диалога экономической политики, нацеленной на успешное развитие в России современных рыночных и правовых институтов. Президентами ЦСР с момента его основания помимо Дмитриева были Дмитрий Мезенцев в 1999-2003 годах и Эльвира Набиуллина в 2003-2005 годах.

Дмитриев был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года и в течение последних полутора лет критиковал новую пенсионную реформу, которая вызвала недовольство у многих. По заказу Комитета гражданских инициатив, ЦСР подготовил ряд докладов с прогнозом общественных настроений, в которых предсказал уличные акции протеста накануне парламентских и президентских выборов. А в 2012 году эксперты ЦСР заявили о развитии полномасштабного политического кризиса, который может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации власти.

По поводу своей отставки с поста президента ЦСР Михаил Дмитриев говорил, что она может быть связана с критикой пенсионной реформы. "Мне известно было (об окончании своих полномочий. - Прим. NEWSru.com) еще полтора года назад. При первой попытке правительства России осуществить пенсионную реформу. И с самого начала наш Центр был активным оппонентом новой инициативы правительства, прежде всего попыток правительства ликвидировать накопительную составляющую пенсионной системы, а затем мы выступили с критикой новой пенсионной формулы", - пояснял Дмитриев.