В электричке под Петербургом трое "зайцев" из Средней Азии избили контролера
 
В электричке под Петербургом трое "зайцев" из Средней Азии избили контролера
Russian Look

Полиция Ленинградской области задержала трех иностранцев, которых подозревают в нападении на ревизора-железнодорожника. Мужчина был избит злоумышленниками при проверке билетов в электропоезде.

Уголовное наказание грозит трем "гражданам одной из азиатских республик", которым исполнилось от 19 до 24 лет, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу управления вневедомственной охраны регионального ГУ МВД.

По предварительным данным, во вторник около 18:10 потерпевший контролер находился в вагоне электрички на перегоне от станции "Санкт-Петербург" до станции "Любань".

Мужчина попросил трех пассажиров, уличенных в безбилетном проезде, заплатить штраф. "Из-за этого между молодыми людьми и контролером возникла ссора, в ходе которой данные пассажиры нанесли контролеру телесные повреждения различной степени тяжести", - говорится в пресс-релизе полиции.

Контролер смог сообщить о нападении в правоохранительные органы, и на место незамедлительно прибыл наряд вневедомственной охраны. В момент задержания нападавшие пытались покинуть вагон.

Пострадавшему пришлось обратиться за медицинской помощью в травмпункт. В отношении задержанных может быть возбуждено уголовное дело.

Похожее преступление расследовано месяц назад на Дальнем Востоке. Там местные жители расправились с паромщиком, который "слишком усердствовал" при взимании платы за проезд.

В Якутии капитана парома, взявшего плату с ребенка, забили насмерть

На скамье подсудимых оказались трое жителей Хангаласского района - Николай Максимов, Василий Новиков и Афанасий Итканов.

Как следует из материалов дела, 7 июня 2012 года на паромной переправе через реку Лена в районе села Качикатцы Хангаласского района пьяный Николай Максимов и Василий Новиков избили рулевого-моториста паромного судна за то, что он снимал на свой сотовый телефон работу контролеров-охранников на частной дороге, прилегающей к берегу паромной переправы. Мужчине были причинены телесные повреждения средней тяжести.

А 1 июля 2012 года Максимов, который вновь пришел к переправе в состоянии алкогольного опьянения, набросился с кулаками на 33-летнего капитана парома Валерия Леонтьева. Мужчине не понравилось, что тот "взял плату за проезд с несовершеннолетнего местного жителя, которая согласно договоренности не должна была браться", сообщал официальный сайт Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

"После того как дальнейшее избиение капитана было пресечено находившимися поблизости людьми, Максимов позвал своих знакомых - Василия Новикова и Афанасия Итканова", - говорилось в пресс-релизе. Втроем злоумышленники вернулись на стоящий у причала паром, где они продолжили зверское избиение капитана. "Линчеватели" причинили нарушителю права на бесплатный проезд множественные телесные повреждения, в том числе ушиб сердца и разрыв левого легкого. 8 июля 2012 года пострадавший скончался в больнице.

Свою вину задержанные не признали. Им инкриминировали ч.1 ст.116 (нанесение побоев), ч.1 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по несторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Суд приговорил Максимова к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы. Его сообщники Новиков и Итканов получили, соответственно, 7 лет 4 месяца и 8 лет заключения. Отбывать наказание все три "поборника справедливости" будут в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, с осужденных будет взыскано 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Вынесенный приговор был обжалован.