Новая смерть в "деле ярославских сатанистов": в ходе закрытого процесса повесился адвокат обвиняемого
 
Новая смерть в "деле ярославских сатанистов": в ходе закрытого процесса повесился адвокат обвиняемого
Yar.rodgor.ru

В Ярославской области продолжается закрытый судебный процесс над сатанистами, которые зверски убили четырех человек. Изучение подробностей жуткого преступления прервала новая смерть: найден повешенным адвокат одного из подсудимых, считавшийся образцовым юристом. Впрочем, следователи не спешат связывать суицид с профессиональной деятельностью погибшего.

Труп 31-летнего адвоката Сергея Вантеева был найден в его собственной конторе в пятницу, сообщает ярославский портал "Родной город". Согласно основной версии следователей, погибший совершил суицид.

Тело юриста висело на водопроводной трубе на ремне от брюк прямо в рабочем кабинете.

Примечательно, что мотивы поступка адвоката сыщики стараются найти в дорожной аварии, в которую Вантеев попал перед самоубийством.

"Накануне произошло ДТП с его (Вантеева) участием. После ДТП адвокат, видимо, проследовал в свою контору и покончил жизнь самоубийством, повесившись", - пояснили следователи. Сейчас проводится проверка обстоятельств случившегося, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По мнению источника, смерть Вантеева не связана с его профессиональной деятельностью. Скорее всего, к трагедии привело пьянство: в состоянии алкогольного опьянения. Вантеев врезался на своем автомобиле Renault в Hiundai. После этого адвокат скрылся с места происшествия и вернулся в контору. На его столе обнаружили пустую бутылку водки объемом 0,7 литра.

Однако странности остаются. Прежде всего, произошедшее никак не вяжется с биографией и репутацией погибшего. "Мужчина характеризуется и как человек, и как профессионал только с очень хорошей стороны", - отметили в правоохранительных органах.

Трудно поверить, что банальная авария без каких-либо тяжких последствий могла толкнуть юриста на суицид. Да и с мотивами его неумеренного пьянства еще нужно разобраться.

Официального подтверждения гибели Сергея Вантеева пока нет. Также не сообщается, кого именно из восьми обвиняемых защищал погибший.

"Клан сатанистов"

Между тем последнее дело адвоката Вантеева носит действительно беспрецедентный характер. Подробности преступлений ярославских сатанистов могут ввергнуть в шоковое состояние любого нормального человека.

Подростков из секты "Клан сатанистов" обвиняют в каннибализме и ритуальном убийстве четверых приятелей. Алексей Чистяков, Константин Баранов, Ксения Ковалева, Николай Оголобяк, Александр Воронов, Алексей Соловьев, Сергей Карпенко и Антон Маковкин с наслаждением наблюдали, как умирают в мучениях их сверстники.

Ритуальное убийство произошло в июне 2008 года на пустыре за 5-м Торфяным переулком, что на Красном Перекопе в Ярославле. Олю Пухову, Аню Горохову, Варю Кузьмину и Андрея Сорокина члены "Клана сатанистов" принесли в жертву дьяволу. Пропавших подростков искали почти два месяца. 12 августа 2008 года следователи нашли место, куда преступники спрятали расчлененные тела после жутких надругательств. Вскоре всех подозреваемых поймали, а при обыске в их квартирах изъяли сатанинскую символику и фотографии с оргий.

Эта страшная секта образовалась в Ярославле в 2006 году, когда сатанисты перезнакомились друг с другом в училище и во время футбольных матчей. Так, главный сатанист Костя Баранов (прозвище Клык) познакомился со своим заместителем Колей Оголобяком (кличка Граф) в клубе юных моряков. Сатанистами ребята соглашались быть легко, словно играючи.

"С Барановым мы познакомились случайно, - рассказывал на допросе 18-летний обвиняемый Алексей Чистяков по кличке Мертвый. - Сначала играли в футбол, а потом стали вместе гулять. Через некоторое время после знакомства Баранов рассказал мне о том, что он является сатанистом".

Через некоторое время Клык предложил приятелю пройти обряд посвящения в сатанисты. Для этого нужно принести в жертву какое-либо животное.

"Мы поймали кошку, принесли ее под Толбухинский мост, где я зарезал ее, а потом сжег на костре, - рассказал Алексей Чистяков. - При этом я повторял за Барановым слова посвящения. После этого Баранов сказал, что теперь я также являюсь сатанистом, что мне нельзя ходить в церковь".

Из Рыбинска Клык привел нового сектанта - Антона Маковкина по прозвищу Доктор Гот. После принятия Гота в секту сатанисты активизировались. Местом их встреч стал пустырь, где установили перевернутый крест и приносили в жертвы животных. Доктор Гот и Граф убивали собак, а новый член секты Александр Воронов (Гитлер) - умертвил двух котят. Одного из них зарезали, а другого живьем бросили в костер.

Жестокая "игра" требовала новых, более острых ощущений. И тогда живодеры и поклонники дьявола решили перейти на людей.

С будущими жертвами сатанист Чистяков познакомился случайно. Девочки Оля и Аня учились с ним в параллельных группах в профтехучилище номер 31. Девушки сами подошли к нему познакомиться. На следующую встречу Чистяков пришел с Графом. Ребята вместе прогуливались по парку, болтали, смеялись. А потом сатанисты познакомили девчонок со своими друзьями. Однако в секту девочек никто не приглашал.

В июне 2008 года в "Клан сатанистов" захотели вступить студентка второго курса "политеха" Ксения Ковалева по кличке Кара и Алексей Соловьев по прозвищу Дарк (Темный). Граф заявил членам секты, что он собирается принести в жертву на том самом месте, где мучил животных, двух девушек, с которыми гулял. Помимо Оли и Ани его жертвами должны были стать Андрей и Варя. На пустырь жертв заманили обманом, предложив "посидеть у костра".

Расчленили и съели

Убивали подростков две ночи подряд (Олю Пухову и Аню Горохову - с 28 на 29 июня, Андрея Сорокина и Варю Кузьмину - с 29 на 30 июня 2008 года). Обряд был совершен по сатанинским правилам.

"Чертится пентаграмма, потом в центре разводится костер. Рядом должен быть установлен перевернутый крест, - рассказал 20-летний Доктор Гот. - Вокруг костра становятся члены клана". Затем читается молитва и все произносят фразу Ave satanas! ("Да здравствует сатана!"). После этого клановой подает знак, чтобы умертвить жертву.

После условного кивка двух девушек убили ударами ножа в сердце. Затем лицо Кары обмазали кровью одной из жертв, с которой она полчаса назад мило болтала. Из ушей убитых вытащили пирсинг, а тела расчленили. Сердце, грудь, язык изуверы зажарили на костре и съели, а головы бросили в огонь. Мертвый пытался снимать происходящее на видеокамеру, но было слишком темно.

По словам источника, близкого к следствию, после убийства подростков Доктор Гот снял кожу с ягодиц одного из тел и повесил сушиться. Сатанист объяснил, что кожа нужна ему для какой-то книги дьявола. Однако подробнее он рассказывать отказался.

Также ранее сообщалось, что жертв преступники били ножом 666 раз.

Позже ведомые сатанисты признались, что боялись не подчиниться лидерам. По словам Кары, клановой повторял угрозы: "Теперь ты с нами, тебе некуда деваться".

А сатанист Граф и вовсе признался, что убивать людей было вовсе не обязательно даже с точки зрения его изуверского культа. "Я признаю, что убийства были совершены с целью принесения этих лиц в жертву дьяволу. Но можно было убить и кошку, и собаку", - сказал Граф.

На бумаге почти все в убийстве товарищей раскаивались. Исключением стал только Доктор Гот, который описывает жестокое преступление с нескрываемым наслаждением.

"При убийстве жалости не испытывал, вид крови меня возбуждал, - признается убийца. - Меня очень веселила мысль, что я сижу с "без пяти минут" покойниками".

В своих признаниях душегуб доходит до верха цинизма. "Я сожалею о том, что мне приказали убить Олечку, а не Аннет. Просто так было бы интереснее, веселее и романтичнее, так как я знал, что Аннет меня любит", - добавил Доктор Гот.

По словам Антона Маковкина, он несколько недель целовался с Аней. "Было бы приятнее убивать человека, который тебя любит, смотреть ей в глаза, целоваться и одновременно перерезать горло, - заключил Доктор Гот. - Вкус человеческого мяса мне безумно понравился".

Каннибала Антона Маковкина признали невменяемым.

"Помечен с рождения"

20-летний Маковкин считает себя слугой дьявола с 15 лет. По его словам, сатана помогал ему скрываться от тюрьмы, а накануне задержания советовал сменить имидж и спрятаться в Вологде. В итоге группа захвата ОМОН нашла его прячущимся в психбольнице.

Чтобы запутать следы, окровавленный ритуальный нож Доктор Гот подарил своему приятелю. И как бы вскользь заметил, что на ноже видны следы крови. Друг, правда, воспринял слова как простую шутку.

Подсудимый рассказал и о том, как он стал сатанистом. В детстве он был крещен, но позднее отрекся от христианства. "Я разочаровался в Боге и поэтому решил, что дьявол поступает честнее", - рассказывал о себе Доктор Гот.

Со слов Маковкина, в жизни ему не везло и он стал почитывать "сатанинскую" литературу. Сначала это было как увлечение, но потом "в его жизнь вмешалась темная сила".

"До этого я был неудачником по жизни, на меня не смотрели девушки, били в школе, во дворе унижали и презирали. Я старался не обижать никого, читал Библию, молился. И в ответ получал только новые, унизительные и большие проблемы", - откровенничал Маковкин.

Потом он якобы понял, в чем дело. "Я рожден для службы силам зла. Рожден я был 13 августа на 13 койке и через 13 дней был выписан из роддома. Дьявол всегда был со мной", - убежден невменяемый убийца.

Как пояснял Маковкин, именно дьявол приказывал ему искать новых людей для привлечения в клан. "Приходил ко мне ночью. Давал распоряжения, учил новым молитвам. Он говорил мне, что рано или поздно мне придется совершить убийство человека", - признается Доктор Гот.

Никакого раскаяния Маковкин не испытывает. Однако требует не судить его строго, ведь убивал он "не со зла".

"Прошу не судить меня строго и постараться понять - Андрюша, Варя, Олечка и Аннет были убиты не из неприязни к ним или какой-либо другой причины, а с целью жертвоприношения дьяволу, моему повелителю, в знак преданности и благосклонности ему. В содеянном не раскаиваюсь", - заключил Антон Маковкин.

Дело сатанистов составило 35 томов по 250 страниц. По закону за столь зверское убийство преступникам грозит пожизненное лишение свободы. Но едва ли все сатанисты будут так наказаны. Ведь на момент совершения преступления половине из них не было и 18 лет.

Подсудимым инкриминируют пункты "а" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору).