Участкового, застрелившего вооруженного ножом семейного тирана, посадили в изолятор
 
Участкового, застрелившего вооруженного ножом семейного тирана, посадили в изолятор
Петровка, 38

Столичные милиционеры задержали своего коллегу, который застрелил москвича-дебошира, когда тот бросился на него с ножом. Теперь участкового уполномоченногоподозревают в превышении должностных полномочий, хотя убитый был неоднократно судим за угрозу убийством и постоянно третировал своих домочадцев.

Участковый Ренат Хафизов отправлен в изолятор временного содержания по решению Бутырской межрайонной прокуратуры, сообщает Life News. Следователи посчитали, что страж порядка, спасший от кровавой расправы женщин и детей, выстрелил слишком рано.

В четверг Хафизов явился на допрос в прокуратуру. Следственные действия продлились несколько часов, а по их окончании Рената под конвоем отвезли в изолятор. Теперь суд должен определить ему меру пресечения.

Напомним, участковый ОВД Алтуфьевского района лейтенант Ренат Хафизов выехал на вызов вечером 17 мая. Перед этим в милицию позвонила 55-летняя жительница дома на Бибиревской улице, которая сообщила, что ее пьяный зять размахивает ножом, угрожает убийством ей, своей жене и дочери, а также хочет вскрыть себе вены.

Когда участковый вошел в квартиру, где с минуты на минуту могла начаться резня, дебошир набросился на него.

"Участковый, согласно "Закону о милиции", применил табельный ПМ, - рассказал дежурный офицер ГУВД Москвы Аркадий Баширов. - Нападавший получил ранение в живот".

Вызванные на место ЧП медики не смогли спасти раненого - 37-летний Дмитрий Барданов скончался у них на руках. Несколько часов на месте происшествия работали сотрудники инспекции по личному составу и отдел собственной безопасности УВД Северо-Восточного округа.

Добавим, что стрельбу участковый вел не с порога. Обнаружив в квартире запуганных женщин и ребенка, он попытался вступить с преступником в диалог. Между тем хозяин жилища, находящийся в нетрезвом состоянии, продолжал размахивать кухонным ножом и кричать, что всех убьет, сообщает "Росбалт".

На требования участкового уполномоченного прекратить угрозы и пройти в отдел милиции мужчина не реагировал, а затем окончательно рассвирепел и бросился на стража порядка с ножом. Тогда лейтенант достал служебный пистолет, предупредил нападавшего о возможности применить огнестрельное оружие, а затем выстрелил ему в живот.

Ранее также сообщалось, что перед роковым выстрелом участковый инспектор "попытался выбить нож (из рук дебошира) ногой, но после неудачной попытки вынужден был применить табельное оружие".

Присягнув Родине потерял родителей

В трехкомнатной квартире на Бибиревской улице семья Дмитрия Барданова занимала две комнаты, в которых они жили всемером: Дмитрий с женой Еленой, мама Елены и дети - 15-летняя Галина, 14-летний Сергей, 7-летняя Виктория и 6-летний Саша.

По словам соседей, у Дмитрия была единственная проблема - он слишком много выпивал.

"В 18 лет он пережил серьезную психологическую травму, - рассказали соседи Бардановых. - Его родители приехали к Дмитрию в армию на присягу, а когда возвращались обратно домой, попали в автокатастрофу и погибли. Возможно, это и повлияло на то, что он стал вспыльчивым и часто злоупотреблял спиртным".

Также выяснилось, что убитый Дмитрий Барданов был четырежды судим за угрозу убийством - в 2000, 2001, 2004 и 2006 годах. В день, когда произошла трагедия, теща Дмитрия написала очередное заявление об угрозе убийством. При такой атмосфере в семье неудивительно, что родственники убитого семейного тирана готовы встать горой за своего заступника в погонах, который пристрелил дебошира, а теперь сам оказался за решеткой.

"Семья погибшего заявила следствию, что не хочет, чтобы милиционера обвиняли в убийстве", - сообщили в правоохранительных органах.

Тем не менее в отношении Рената Хафизова возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 105 (убийство). "Такое решение принято по результатам проведенной проверки, в ходе которой установлено, что непосредственной угрозы для жизни и здоровья участкового при использовании им огнестрельного оружия не имелось", - пояснил позицию прокуратуры руководитель следственного отдела по Бутырскому району Андрей Фатнев.