Нижегородский полицейский получил 10 лет колонии за зверское убийство задержанного
 
Нижегородский полицейский получил 10 лет колонии за зверское убийство задержанного
НТВ

Дивеевский районный суд Нижегородской области вынес приговор в отношении стража порядка, который жестоко избил на допросе задержанного, применяя спецсредства. В итоге мужчина скончался от шока и обильной кровопотери.

30-летний оперуполномоченный уголовного розыска приговорен к десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "НТА-Приволжье" со ссылкой на пресс-службу райсуда.

Кроме того, суд запретил бывшему работнику МВД занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной службы, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Как следует из материалов дела, 10 ноября 2011 года около 5:30 оперативник допрашивал в ОВД "Дивеевский" 40-летнего мужчину, которого подозревали в совершении тяжкого преступления. Тогда полицейские обнаружили труп мужчины и задержали четырех подозреваемых, сообщает РБК. Все они поочередно подверглись допросу, но позднее оперативнику инкриминировали лишь один эпизод.

"Не имея предусмотренных федеральным законом "О полиции" оснований для применения физической силы", он избил гражданина, отметили в суде.

11 ноября 2011 года пострадавший скончался в МБУЗ "Дивеевская ЦРБ" от шока, развившегося вследствие массивной кровопотери. К обильному кровотечению привели травмы, полученные в результате "воздействия тупого твердого предмета". Предполагается, что полицейский избивал допрашиваемого, нанося удары по спине руками, обутыми ногами и резиновой палкой, пишет "Российская газета".

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и повлекшее тяжкие последствия) УК РФ.

Отметим, что суд вынес садисту в погонах не самое строгое наказание, так как санкция статьи 111 УК РФ доходит до 15 лет лишения свободы.