В ходе спецоперации "из незаконного оборота изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, 35 килограммов тротила, 20 взрывных устройств, более 10 тысяч боеприпасов различного калибра", отмечается в сообщении ФСБ
 
В ходе спецоперации "из незаконного оборота изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, 35 килограммов тротила, 20 взрывных устройств, более 10 тысяч боеприпасов различного калибра", отмечается в сообщении ФСБ
НТВ

Сотрудники полиции и спецслужб ликвидировали опасную преступную группировку, которая занимала лидирующие позиции на рынке оружия. При обысках стражи порядка изъяли около сотни "стволов". Внушительный арсенал банды "черных копателей", действовавшей на территории нескольких областей, дополняли десятки килограммов взрывчатки.

В результате совместной спецоперации ФСБ и МВД, проведенной на территории Санкт-Петербурга, Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей, задержаны 12 активных участников банды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦОС ФСБ.

В ходе спецоперации "из незаконного оборота изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, 35 килограммов тротила, 20 взрывных устройств, более 10 тысяч боеприпасов различного калибра", отмечается в сообщении ФСБ.

По данным ведомства, на территории Тверской и Новгородской областей обнаружено и ликвидировано четыре подпольных цеха по изготовлению и модернизации газового, а также травматического оружия и массогабаритных макетов в их боевые аналоги, передает ИТАР-ТАСС. Изъяты комплектующие для изготовления более 1000 единиц стрелкового оружия.

"В ходе разработки, длившейся около года, были вскрыты каналы систематических нелегальных поставок оружия и боеприпасов в различные регионы России из стран ближнего зарубежья", - заявляет ЦОС ФСБ. В частности, контрабанда оружия осуществлялась из Прибалтики.

"На территории России они (бандиты) переделывали их (образцы оружия) в боевые аналоги, оснащали приспособлениями для бесшумной и беспламенной стрельбы и в последующем сбывали участникам преступных группировок центральных регионов России", - сообщили в МВД.

Кроме того, злоумышленники добывали оружие на полях сражений времен Второй мировой войны. "При обысках силовики изъяли пять минометов, гранатомет, пять пулеметов, два автомата Калашникова, 34 карабина и винтовки, 34 пистолета и револьвера, 10 гладкоствольных охотничьих ружей, 68 единиц холодного оружия, а также 8 глушителей к пистолетам и винтовкам и более 450 основных частей огнестрельного оружия (стволы, затворы, ударно-спусковые механизмы и прочее)", - уточняет "БалтИнфо" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным сыщиков, ликвидированная преступная группировка длительное время занимала лидирующие позиции на черном рынке оружия в самых важных и экономически развитых регионах страны - Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

В настоящее время сыщики проверяют, использовалось ли конфискованное оружие при совершении ряда резонансных убийств, добавили в МВД.

В отношении задержанных возбуждено пять уголовных дел, три из которых заведены тверскими полицейскими, а еще два - сотрудниками тверского управления ФСБ. Продолжается сбор доказательств, уличающих их в совершении тяжких преступлений.