На Урале найден схрон с оружием спецназа, принадлежащий разгромленной 10 лет назад банде
 
На Урале найден схрон с оружием спецназа, принадлежащий разгромленной 10 лет назад банде
НТВ

В Свердловской области милиционеры обнаружили крупнейший за последнее время бандитский арсенал, надежно спрятанный под развалинами дома в заброшенном поселке. Он принадлежал жестокой банде, совершившей десятки кровавых преступлений. Члены группировки отправились за решетку еще 10 лет назад.

Боевой арсенал изъяли в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками свердловской милиции и управления ФСБ области в заброшенном поселке Таны. Там оперативники нашли склад оружия, взрывчатки, боеприпасов и спецназовской экипировки, принадлежащих одной из самых кровавых банд 1990-х годов, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Поселок Таны Пригородного района (в ста километрах от Нижнего Тагила) располагался в тайге, на берегу небольшой реки Межевая Утка. Отметим, что он уже несколько лет стоит заброшенным - во время сильного пожара населенный пункт выгорел буквально дотла.

Однако в четверг вечером в ходе оперативно-розыскных мероприятий под одним из сгоревших частных домов был найден тщательно замаскированный тайник с металлическим сейфом. Схрон принадлежал одной из самых кровавых организованных преступных группировок (ОПГ), действовавшей на Среднем Урале с 1994 по 1998 годы. На счету этой банды десятки жестоких убийств предпринимателей, "конкурентов" по криминальному бизнесу и простых граждан, а также серия дерзких разбойных нападений.

Например, в 1997 году члены банды похитили из частного дома в Нижнем Тагиле супружескую пару бизнесменов, вывезли их в лес, где долго пытали, вымогая деньги. Затем коммерсантов жестоко убили, а тела закопали в лесу.

В 1999 году Свердловский областной суд приговорил восьмерых членов банды к длительным срокам лишения свободы - от 17 до 22 лет. В настоящий момент фигуранты уголовного дела десятилетней давности все еще отбывают наказание, отметил Валерий Горелых. Им инкриминировалась одна из самых серьезных статей УК РФ - 209 (бандитизм).

Бандиты экипировались не хуже боевиков и спецслужб

В найденном тайнике оперативники обнаружили две винтовки (в том числе одну снайперскую СВД); три автомата Калашникова разных модификаций (АКМ, АК-47 и АКС), среди которых был настоящий раритет 1956 года выпуска со складным трехгранным штыком (найти подобное оружие сейчас практически нереально); шесть ручных противопехотных гранат Ф-1 и РГД-5 с детонаторами; несколько тысяч боевых разнокалиберных патронов к различным видам оружия - пистолетам Макарова и ТТ, револьверам, автоматам и пулеметам.

Там же находилось 28 тротиловых шашек по 400 граммов каждая в заводской упаковке с маркировкой 15-501-88; несколько мощных самодельных взрывных устройств; взрывчатка, которая используется при работах в шахтах и карьерах. Общий вес взрывчатки, найденной в схроне, составил более 11 килограммов.

Судя по тайнику, бандиты были не только вооружены до зубов, но и экипированы по последнему слову тогдашней военной и специальной техники. В тайнике обнаружились рации "Транспорт", с помощью которых можно было прослушивать милицейские переговоры, проблесковый маячок (то есть бандиты могли передвигаться на автомобилях под видом сотрудников милиции), титановые шлемы "Сфера", которые используются только бойцами спецподразделений силовиков и Вооруженных сил.

Все найденные патроны сохранились идеально, поскольку находились в заводских цинковых ящиках. То же относится и к оружию - оно было покрыто толстым слоем смазки. Правда, часть стволов покрылась небольшой коррозией, но оно все еще в отличном боевом состоянии. Милиционерам удалось обнаружить на смазке отпечатки пальцев тех, кто прятал данный арсенал, так что установить истинных владельцев схрона не составит особого труда.

По словам пресс-секретаря ГУВД области, весь изъятый арсенал передан на экспертизу в экспертно-криминалистический центр областного милицейского главка. Среди прочих будет проведена и баллистическая экспертиза с целью установить, сколько преступлений было совершено при помощи найденного оперативниками оружия.

"Сейчас главная задача - установить, когда, в каком месте и по каким целям применялось это оружие, - подчеркнул в пятницу на селекторном совещании начальник ГУВД области Михаил Никитин. - Это важно для дальнейшей работы оперативных подразделений ГУВД с целью установления, задержания и привлечения к уголовной ответственности преступников".

Михаил Никитин дал указание кадровой службе подготовить представление к государственным наградам Указом Президента РФ сотрудников ОРЧ-7, которые провели огромную работу по поискам бандитского арсенала, и выйти с этим ходатайством на главу МВД РФ Рашида Нургалиева, сообщил Валерий Горелых. По мнению Михаила Никитина, с помощью такого количества вооружения и спецназовской экипировки можно было серьезно дестабилизировать оперативную обстановку в Свердловской области. Ведь одной взрывчатки, хранившейся в тайнике, хватило бы на подрыв многоэтажного жилого дома, а всего арсенала - на вооружение целого отряда боевиков.

Операция проводилась силами сыщиков оперативно-розыскной части №7 управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области. Расследование продолжается.