В Кировском районе Ленинградской области в районе озера Барское задержаны "черные копатели"
 
В Кировском районе Ленинградской области в районе озера Барское задержаны "черные копатели"
Архив NEWSru.com

В Кировском районе Ленинградской области в районе озера Барское задержаны "черные копатели" с гитлеровскими знаменами.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в 10 км от станции Апраксин 12 мая был обнаружен палаточный лагерь с установленным флагом дивизии СС "Эдельвейс", символикой и атрибутикой Германии времен Второй мировой войны.

"В ходе осмотра прилегающей территории обнаружены два металлодетектора, три лопаты и два самодельных щупа. В непосредственной близости от лагеря задержаны четверо жителей Петербурга, неработающие, которые занимались незаконными раскопками в местах боев", - сообщает пресс-служба.

В ходе досмотра у задержанных было изъято взрывное устройство - зажигательная трубка с капсюлем детонатором производства Германия и патроны калибра 7,62 мм. Задержанные добровольно указали схрон боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в котором находились шесть немецких противотанковых мин, 17 минометных мин производства Германия, три винтовки системы Мосина, двадцать одна граната РГ-33, 845 патронов различных калибров.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Ленинградская область стала для "черных следопытов" настоящим Клондайком. Так, 21 февраля в окрестностях Санкт-Петербурга сотрудниками Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью задержан так называемый "черный следопыт". В квартире 35-летнего гражданина Михеева обнаружен арсенал оружия времен Великой Отечественной войны. Хозяин квартиры утверждает, что все изъятые у него предметы он нашел на улице. Следователи же не сомневаются, что Михеев - один из тех, кто сделал своим бизнесом раскопки на местах боев.

В свое время за три года ожесточенных боев в земле скопилось огромное количество боеприпасов и оружия. Правоохранительные органы Санкт-Петербурга готовы выкупать у граждан смертоносные находки, но деньги, которые может заплатить милиция, не идут ни в какое сравнение с теми, что предлагает криминальный мир.

На продажу идет все, но наибольшим спросом пользуется тротил, который почти не подвержен влиянию времени. Востребованы также карабины и автоматы, если оружие еще поддается реставрации.