Сначала власти утверждали, что изъяли около 1000 единиц оружия. Но потом это число уменьшилось втрое, до 318 единиц (в том числе 130 образцов огнестрельного оружия, а также ножи, цепи, кастет)
 
Сначала власти утверждали, что изъяли около 1000 единиц оружия. Но потом это число уменьшилось втрое, до 318 единиц (в том числе 130 образцов огнестрельного оружия, а также ножи, цепи, кастет)
Reuters

Полиция США продолжает расследование по факту вооруженного столкновения, произошедшего в техасском городе Уэйко между двумя группировками байкеров. В перестрелке погибли девять человек, а на месте происшествия полицейские обнаружили сотни единиц огнестрельного и холодного оружия, пишет The Houston Chonicle.

Оружие нашли как в ресторане Twin Peaks, возле которого происходило побоище, так и на автостоянке, рассказал сержант полиции Патрик Суонтон.

По его словам, "стволы" были спрятаны под мешками с мукой и даже в пакетах из-под чипсов. Один заряженный пистолет был найден в туалете.

На парковке был обнаружен бронежилет. Там же в одном из автомобилей лежал автомат Калашникова.

Сначала власти утверждали, что изъяли около 1000 единиц оружия. Но потом это число уменьшилось втрое, до 318 единиц (в том числе 130 образцов огнестрельного оружия, а также ножи, цепи, кастет).

Количество конфискованного оружия свидетельствует о масштабах, которые могло принять побоище между байкерами. "Речь идет не о группе религиозных мирных граждан, которые с домочадцами пришли в ресторан пообедать, а о бандитах", - пояснили в полиции.

Напомним, стрельба была открыта во второй половине дня 17 мая рядом с рестораном Twin Peaks. Конфликт произошел между членами враждующих группировок байкеров. Сначала мотоциклисты, которых было больше 200 человек, начали драться, используя ножи, цепи и дубинки. А потом был открыт огонь.

Прибывшие на место происшествия полицейские тоже стали стрелять на поражение. В итоге девять человек погибли. Причем до сих пор не ясно, сколько байкеров были застрелены друг другом, а сколько их погибло от пуль сотрудников полиции.

Хотя полицейские были лучше вооружены и экипированы, однако они в несколько раз уступали байкерам по численности (20 или 30 против 170). "Ситуация могла выйти из-под контроля и принять катастрофический характер", - признают в полицейском ведомстве.

Однако полиции удалось арестовать около 170 подозреваемых, среди которых оказался и бывший следователь полиции из Сан-Антонио. Еще 18 человек были госпитализированы с ранениями.

В полиции отказались сообщить названия мотоклубов, к которым принадлежат участники потасовки со стрельбой. "Мы не собираемся делать им рекламу", - сказал представитель городской полиции Патрик Суонтон. По разным данным, в перестрелке участвовали члены от двух до пяти мотоклубов.

Телеканал CNN утверждает, что самыми опасными байкерскими клубами являются Bandidos, Hells Angels, Mongols и Outlaws. Считается, что они занимаются распространением наркотиков, вымогательствами, кражами, поджогами и убийствами. По данным министерства юстиции США, Hells Angels и Outlaws активно конкурируют друг с другом. В преступной деятельности подозреваются и другие мотоклубы: Black Pistons, The Pagans, The Sons of Silence и Vagos.

Ранее Суонтон говорил, что правоохранительные органы знали о конфликте между бандами и готовящейся сходке. По его словам, в районе ресторана Twin Peaks первоначально находились 18 полицейских, но они не сумели вовремя пресечь действия байкеров.

По данным прессы, все арестованные связаны с клубом Bandidos. В настоящий момент они находятся за решеткой с правом освобождения под залог в один миллион долларов.

Известно также, что среди погибших в перестрелке оказался 31-летний уроженец Пасадены Ричард Джордан по кличке Малыш Ричи из мотоклуба Cossacks ("Казаки"). Он был гитаристом группы Gates of Enoch, игравшей в стиве хэви-метал.

Несколько лет назад Джордан переехал в Уэйко после того, как его мать стала встречаться с байкером из Cossacks. Друзья музыканта шокированы его гибелью. По их словам, Ричи рос любимым ребенком в семье и имел миролюбивый нрав. Его даже охарактеризовали как "маменькиного сынка".