Полиция Великобритании продолжает следствие по делу о серийных преступлениях сексуального маньяка Питера Тобина
 
Полиция Великобритании продолжает следствие по делу о серийных преступлениях сексуального маньяка Питера Тобина
Reuters

Полиция Великобритании продолжает следствие по делу о серийных преступлениях сексуального маньяка Питера Тобина. Ему предъявлено обвинение в двух убийствах девочек, останки которых были найдены рядом с его домом.

Криминалисты продолжают исследовать дом в Маргейте (графство Кент), где в 1991 году жил Тобин, передает телеканал BBC.

В настоящее время 61-летний Питер Тобин отбывает наказание за изнасилование и зверское убийство Анжелики Клюк. Тело 23-летней польской студентки маньяк спрятал под полом церкви в Глазго, в которой он работал. В сентябре 2006 года суд приговорил его к пожизненному заключению с правом на досрочное освобождение не ранее чем через 21 год.

Теперь Питера Тобина также обвиняют в убийстве 15-летней Викки Гамильтон из Реддинга, а в ближайшее время к этому эпизоду добавится и обвинение в убийстве 18-летней Дины Макниколь из Тиллингхема в графстве Эссекс, пишет The Daily Mail. Обе девочки пропали в 1991 году, а теперь их останки были найдены зарытыми в саду дома, некогда принадлежащего Тобину.

Гамильтон пропала 10 февраля 1991 года. Выходные она провела со своей сестрой в городе Ливингстон графства Лотиан. А последний раз ее видели в Бэтгейте, где она делала пересадку, направляясь домой. Тогда она сидела на остановке и кушала чипсы из пакета. Через 11 дней после исчезновения Гамильтон ее черный кожаный кошелек был найден возе автобусной остановки в Эдинбурге. Несмотря на беспрецедентный размах поисков и опрос семи тысяч человек, никаких других следов Гамильтон найти не удалось.

В момент исчезновения Гамильтон Тобин жил примерно в километре от того места, где в последний раз видели девочку. А несколько месяцев спустя предполагаемый маньяк перебрался в Портсмут, расположенный в 700 километрах к югу от места преступления.

Маньяк прятал тела в песочнице

Тело Макниколь нашли через четыре дня после того, как там же был обнаружен труп Гамильтон. В ближайшее время Тобин будет допрошен.

Перед эксгумацией останков сад был обследован археологами и криминалистами при помощи геофизического оборудования, что и позволило установить точное место захоронения. Впоследствии соседи пояснили, что здесь летом 1991 года Тобин и вырыл яму глубиной почти 2 метра, чтобы сделать песочницу для своего сына. По словам соседа, в то время двухлетний ребенок Тобина каждые выходные играл в песочнице, а отец стоял рядом и наблюдал за ним.

Между тем, родственники пропавшей 16 лет назад Гамильтон рассказали о трагедии, на которую их обрек маньяк. По словам 36-летней сестры жертвы Шэрон, а также двойняшек Ли и Линдси, горе от пропажи сестры разрушило их семью. "Мы потеряли нашу маму Жанет, которая умерла в страданиях так и не узнав, что сталось с ее дочерью", - сказали родственники.

При этом брат и сестры погибшей добавили, что испытали облегчение от осознания того, что Викки и их мать Жанет воссоединились после смерти. Теперь они готовы оказать поддержку семье Макниколь.

Жильцы покидают "дом ужасов"

Тем временем полицейские продолжают исследовать зловещий дом с прилегающей территорией в Маргейте (графство Кент), где прежде обретался маньяк-педофил, сообщает icEaling. На днях криминалисты закончили обследование сада и теперь намерены тщательно изучить само жилище, принадлежавшее Тобину.

Полицейские рассчитывают найти и другие свидетельства пребывания здесь Гамильтон и Макниколь. Отметим, что Гамильтон исчезла в Шотландии, на севере страны. А дом, в котором нашли ее тело, находится на юго-восточном побережье Великобритании. Следствию еще предстоит выяснить, привез ли маньяк в Маргейт еще живую жертву, или она уже была мертва.

Судьба же дома теперь неизвестна, поскольку потревоженные полицией нынешние владельцы, напуганные подробностями расследования, не хотят возвращаться назад.

Ники Даунинг и Марк Дрейдж жили в этом доме со своими четырьмя детьми последние 12 лет. Женщину хватил удар, когда она улышала о том, что на ее участке сыщики обнаружили человеческие останки. "Когда я услышала, что детективы нашли первое тело, я разрыдалась и почувствовала физическое недомогание", - призналась 37-летняя Даунинг.

11 жертв "Библейского Джона"

Питера Тобина подозревают в 11 убийствах женщин и девочек, совершенных за последние 40 лет. В настоящее время следствие старается восстановить маршруты передвижений Тобина в 1990-е годы.

Параллельно проверяется причастность Тобина к трем убийствам, совершенным в 1960-х годах. Преступления так и остались нераскрытыми, а убийца по прозвищу "Библейский Джон" не найден.

Свое прозвище убийца заслужил после того, как его вместе с одной из жертв подвозил таксист. Впоследствии водитель вспомнил, что мужчина бормотал в дороге цитаты из Библии. Отметим, что Тобин - католик и всегда отличался религиозностью.

По данным полиции, Тобин в 1968-69 годах находился в Глазго. Именно там в это время были задушены 25-летняя Патрисия Докер, 32-летняя Джемима Макдональд и 29-летняя Элен Путток. Все эти преступления связывает то, что в качестве жертв преступник выбирал брюнеток, одетых в темное. Кроме того, девушки посещали дискотеку в Глазго.

К моменту исчезновения первой девушки в 1968 году Тобину исполнился 21 год. В поле зрения сотрудников полиции он попадет много позднее: в 1994 году его осудят на 10 лет по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух 14-летних девочек, которых он напоил коктейлем, подмешав в него наркотики.

Перед тем, как очутиться за решеткой, Тобин пытался скрыться под чужим именем, в очередной раз сменив место жительства. В конце концов его нашли в Христианском центре в Ковентри.