Во вторник полиция штата Северная Дакота взяла под стражу скандально известного супрематиста Крейга Кобба, которого подняли на смех в телешоу в связи с обнаружением в его организме африканских генов
 
Во вторник полиция штата Северная Дакота взяла под стражу скандально известного супрематиста Крейга Кобба, которого подняли на смех в телешоу в связи с обнаружением в его организме африканских генов
Global Look Press

Во вторник полиция штата Северная Дакота взяла под стражу скандально известного супрематиста Крейга Кобба, которого подняли на смех в телешоу в связи с обнаружением в его организме африканских генов. Теперь же на "затравленного" Кобба настрочили донос жители городка Лейт, где он вздумал "навести порядок" путем создания патрулей из добровольцев.

После ареста без права освобождения под залог 62-летнему Крейгу Коббу и его 29-летнему сообщнику Кинану Даттону предъявили обвинения по семи пунктам. Им грозит по два года тюрьмы, пишет USA Today.

Со слов жителей городка Лейт, задержанные разгуливали по его улицам с оружием. Одну женщину они проводили до дверей дома, чем сильно ее напугали. На неонацистов пожаловался и член городского совета Ли Кук, которого тоже "конвоировали" до дома, причем Даттон не снимал пальца со спускового механизма своей винтовки.

Сам ксенофоб Кобб ранее заявлял, что подвергается нападениям со стороны горожан и намерен начать "вооруженное патрулирование Лейта". А отец пятерых детей и член Национал-социалистического движения Кинан Даттон уже задерживался полицией 18 октября. Тогда он сквернословил и отпускал расистские комментарии на митинге.

Примечательно, что в Лейте до недавнего времени проживало всего 19 человек. Кобб переехал туда в мае 2012 года, купив дом за 5 тысяч долларов. При этом он заявил, что собирается превратить городок в общину с исключительно белым населением, назвав ее Коббсвиль.

Нацисты-"колонизаторы"

Крейг Кобб принялся скупать в Лейте за бесценок заброшенные земельные участки. Их он передавал в аренду своим единомышленникам с условием, что на домах будут висеть флаги с нацистской символикой, а сами арендаторы будут голосовать за Кобба на выборах. Кроме того, один из городских парков Кобб решил назвать в честь Адольфа Гитлера.

При этом Кобб не скрывает своего презрительного отношения к представителям негроидной расы. В интервью он их уничижительно называет "орками" и "кроликами из джунглей".

На призыв расиста создать "белую общину" первыми откликнулись двое его единомышленников, которые тоже переселились в Лейт. Ими оказались Том Мецгер - лидер калифорнийского ку-клукс-клана и основатель движения "Белое арийское сопротивление", а также Алекс Линдер, создавший интернет-сайт для расистов Vanguard News Network.

Наконец, 23 сентября из Орегона в Лейт переселились супруги Даттон с их пятью детьми в возрасте от четырех до 11 лет. Четверо детей обучает на дому их мать Дебора Даттон, работавшая в прошлом учительницей.

Добавим, что Кинан Даттон является ветераном Корпуса морской пехоты. В 2004 и 2005 годах он служил в Ираке. Теперь Даттон гордится, что стал "сержантом Кобба". Каждое утро он водружает знамя со свастикой над домом своего "фюрера", а на ночь снимает его, так как "местные жители склонны к воровству".

Даттон уверен, что скоро расисты в Лейте станут большинством. "Не спрашивайте по ком звонит колокол, он звонит по жителям Лейта", - говорит отставной морпех-неонацист.

Коренные жители Лейта действительно настороженно смотрят на приезжих ксенофобов и ищут способы, чтобы от них избавиться, передает AP. Особую тревогу переселенцы-расисты вызвали у единственного чернокожего мужчины в Лейте - Бобби Харпера, писало в августе издание Jewish.ru. В случае прихода к власти Кобба опасность грозит и супруге Харпера - афроамериканке Шеррил.

"Мы рады принять тех, кто улучшает наше сообщество, но они здесь, чтобы сеять ненависть", - сказал про Кобба и его сторонников Харпер. Он призвал прессу обратить внимание на этот случай, после чего Крейга Кобба в начале ноября 2013 года пригласили на телевидение, где он оскандалился уже на всю страну.

Фрагмент курьезного телешоу Trisha Goddard Show был опубликован газетой The Daily Mail. На снятых кадрах ведущая (актриса-мулатка Триша Годдар) объявляет результаты генетического исследования, которое показало, что неонацист Кобб лишь на 86 процентов является европейцем, а остальные 14% его генов - африканские. Тут же тележурналистка "полезла брататься" с Коббом, а вся аудитория разразилась гомерическим хохотом в адрес "идейного фрика". Правда, виновник скандала, пытаясь сохранить лицо, отказался верить таким экспертизам. При этом он объяснил позорный для него парадокс "статистической погрешностью" и "непроверенными данными".

Добавим, что вынашивающий эпатажные планы расист Кобб уже не раз становился изгоем. В 2005 году он уехал в Эстонию, откуда позднее был депортирован в Канаду. В 2010 году Кобб был арестован за призывы к расовой дискриминации и был вынужден вернуться в США.

Удивительно, что Крейг Кобб до сих пор не избрал местом для своих "расовых экспериментов" Россию. По крайней мере идея патрулирования "народными дружинами" улиц прошла бы здесь на ура. Буквально на днях власти Москвы решили мобилизовать 20-тысячную армию казаков и дружинников, которые будут отлавливать курильщиков и других нарушителей порядка.