В Санкт-Петербурге полицейские схватили 27-летнего бывшего спецназовца Андрея Малюгина по кличке Боец, который был связан с неонацистской "бандой Боровикова - Воеводина"
 
В Санкт-Петербурге полицейские схватили 27-летнего бывшего спецназовца Андрея Малюгина по кличке Боец, который был связан с неонацистской "бандой Боровикова - Воеводина"
www.fontanka.ru

В Санкт-Петербурге полицейские схватили 27-летнего бывшего спецназовца Андрея Малюгина по кличке Боец, который был связан с неонацистской "бандой Боровикова - Воеводина". При задержании преступник оказал активное сопротивление, и стражи порядка ранили его в зад.

Одного из самых одиозных членов группировки "Боровикова - Воеводина" поймали около часа ночи 30 августа в ходе совместных действий Главного следственного управления по Петербургу, уголовного розыска местного ГУВД и оперативников Красносельского УВД. По предварительной информации, операция по захвату произошла во Фрунзенском районе на Дунайском проспекте возле дома, где Малюгин скрывался у своего единомышленника, сообщает "Фонтанка.ru".

Во время задержания Боец распылил в лицо одному из офицеров газ из баллончика, а потом, выхватив ножи, пытался напасть на остальных стражей порядка. По словам одного из участников спецоперации, на предупредительный выстрел в воздух Малюгин не отреагировал, и тогда оперативник открыл огонь на поражение: в результате подозреваемый получил пулевое ранение в ягодицу.

"Мои коллеги оружие применили правильно, а Бойцу теперь стыдно будет иметь ранение в это место", - так прокомментировал курьезную травму ксенофоба начальник полиции Санкт-Петербурга Сергей Умнов.

На данный момент Малюгин находится в больнице, где ему уже сделали операцию. По мнению медиков, состояние его здоровья не препятствует проведению с ним следственных мероприятий и содержанию его в условиях изолятора.

Еще в 2006 году Андрей Малюгин вместе с другими неонацистами был задержан сотрудниками МВД. Однако 14 июня 2011 года суд присяжных посчитал недоказанной его вину в убийствах африканца-правозащитника Самбы Лампсара и гражданина Узбекистана Суюнова. Бойца также оправдали по эпизоду с бандитизмом и незаконным оборотом огнестрельного оружия. Малюгина освободили из-под стражи сразу после оглашения вердикта, после чего он скрылся, не дожидаясь приговора. Впоследствии председательствующий даже вынужден был вынести постановление о принудительном приводе Бойца в суд на заключительное заседание.

Уйдя в подполье, расист не появлялся ни у родственников, ни по месту регистрации. Пристанище он нашел у 22-летнего неонациста Филиппа Белоусова. Кстати, до начала 2011 года укрыватель носил другую фамилию - Таржиманов. Но то ли она показалась ему недостаточно арийской, то ли он изменил данные из-за своего криминального прошлого.

Весной 2010 года Таржиманов с еще десятью сообщниками был осужден за серию нападений на иностранцев. Правда, суд к реальному сроку приговорил только двоих участников банды, а Филипп снова оказался на свободе за истечением сроков давности совершенного. После суда он стал заниматься оказанием неформальных риелторских услуг. Правда, его клиентами становились социально незащищенные или деклассированные элементы, утверждает издание.

Оказавшись в розыске, Малюгин тоже попытался изменить свою внешность, приблизившись к "арийскому идеалу". "Сразу после освобождения Малюгин начал активно заниматься спортом, побрился налысо, отрастил косичку и казацкие усы. Наверное, так трактовал образ Тараса Бульбы", - пояснил один из оперативников.

Неонациста зарезали за "сплетни про фюрера"

Известно, что Белоусов прятал Малюгина у себя в квартире на улице Маршала Захарова. А в начале июля 2011 года он снял квартиру в доме №17/2 по улице Доблести. Затем Малюгин разместил в интернете объявление о ее сдаче внаем на длительное время. Вскоре предложением заинтересовался 36-летний петербургский предприниматель с гражданством Южной Кореи Александр Тен. 10 июля он вместе с женой приезжал посмотреть жилплощадь.

По версии следователей, Малюгин с Белоусовым показали квартиру, но сделали все возможное для того, чтобы Тен вернулся туда еще раз и уже один. 13 июля (в этот день Белоусов-Таржиманов праздновал свой день рождения) иностранец приехал с деньгами - по данным оперативников, с собой коммерсант привез 50 тысяч рублей. Во время заключения сделки Белоусов и Малюгин задушили бизнесмена веревкой, а труп закатали в ковер и спрятали на балконе. Нашли погибшего только 18 июля, когда соседи обратились в полицию из-за неприятного запаха. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ.

Уже в день убийства Тена, как было установлено, Белоусов уехал с девушкой в Феодосию и вернулся только в конце июля. После задержания он рассказал на допросе о всех обстоятельствах гибели Тена.

В полиции задержанного характеризуют как больного человека с садистскими наклонностями. "На своей страничке "ВКонтакте" он разместил несколько фотографий с последней поездки на юг. На одном фото Белоусов стоит с собачкой на руках, а на следующей держит отрезанную голову этой же собаки. Они (Белоусов и Малюгин), я считаю, больные люди", - пояснил один из сотрудников ГУВД.

Тем временем оперативники занялись поиском сообщника Белоусова. В ходе обысков на квартире на Маршала Захарова были найдены личные вещи Малюгина и его фотографии. Там же обнаружены селитра, ацетон и провода - все это хранилось, по выражению одного из стражей порядка, "в нездоровых количествах". Малюгин был объявлен в розыск, но это не помешало ему совершать в Северной столице новые убийства.

31 июля в вестибюле станции метро "Проспект Ветеранов" был найден мертвым 22-летний Мирослав Ковровский. Убитый националист в свое время сидел в одной камере с Алексеем Воеводиным. Там с лидером группы скинхедов у него произошел конфликт, после которого жизнь Ковровского в изоляторе сильно осложнилась, пишет издание. Оказавшись на свободе, Ковровский стал часто высказывать свое негативное мнение не только в адрес Воеводина, но и в адрес его жены Ольги, с которой главарь группировки бракосочетался уже под арестом.

Когда слова Мирослава дошли до Ольги Воеводиной, она выразила желание встретиться с Ковровским. Но на встречу вместе с ней пришел и Малюгин. Он, по версии следователей, разговаривать не стал, а сразу ударил "распространителя сплетен" ножом в горло.

Вскоре после этого убийства было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали Ольгу Воеводину. Девушка провела в камере временного задержания двое суток, после чего рассказала о том, как привела на встречу с Ковровским именно Малюгина. Правда, по ее словам, самого нападения она не видела и подобных последствий не ожидала. После дачи показаний девушку отпустили.

Отметим, что Малюгин выделяется из среды других членов "банды Боровикова - Воеводина" тем, что служил по контракту в спецназе МВД на Кавказе. Кстати, из рядов МВД его уволили за особую жестокость, передает "Интерфакс".

Малюгин отлично разбирается в оружии и даже планировал начать совместные действия с исламскими террористами против российских властей. Согласно показаниям арестованных сообщников Боровикова, Боец рассуждал о возможности временной коалиции с мусульманскими боевиками, однако эти планы якобы не разделяли другие неонацисты. А весной 2006 года, перед петербургским саммитом G-8, Малюгин высказывал намерение перенять опыт террористов, используя пояса шахида.

"Банда Боровикова - Воеводина" была создана еще в сентябре 2003 года. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых уже были судимы. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие.

На счету группировки семь доказанных убийств и восемь нападений. Основным мотивом преступлений была национальная рознь, но это не мешало ксенофобам расправляться и со своими единомышленниками. Также жертвой расистов стал петербургский ученый-этнограф Николай Гиренко, выступавший экспертом по экстремизму на нескольких националистических процессах (в том числе на судах над группировками "Шульц-88" и Mad Crowd).

В июне 2011 года лидер банды Алексей Воеводин по кличке СВР ("Сделано в России") получил пожизненный срок лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Второй главарь - отпрыск милиционера Дмитрий Боровиков - был убит при задержании еще до суда над бандой.

На Кубани психбольной неонацист напал с ножом и битой на армянина

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего Александра Потемина, которого подозревают в зверской расправе над армянином по мотивом национальной розни, сообщает официальный сайт Следственного комитета России. Более того, это нападение стало местью за убийство в Москве футбольного болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

По версии следователей, Александр Потемин, "испытывая неприязненные отношения к представителям других национальностей, предложил трем своим знакомым, а также иным неустановленным лицам осуществить нападение на людей неславянской внешности с целью их избиения". 13 декабря 2010 года молодые люди напали на двух 16-летних подростков и нанесли им удары по телу бейсбольной битой. При этом Потемин набросился на потерпевшего армянской национальности с ножом, ударив его 13 раз в спину. Затем злоумышленники скрылись, оставив жертв истекать кровью.

Спасти мальчика из Закавказья от смерти удалось лишь благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи. О совершении данного преступления стало известно случайно - в ходе расследования уголовного дела в отношении жителей города Краснодара, подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровья местному жителю.

В настоящее время Потемин в связи с имеющимся у него заболеванием находится на лечении в психиатрической больнице. Ему инкриминируют ч.3 ст.30, п."л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство по мотивам национальной розни), ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти по признаку национальности с применением насилия) УК РФ.