Петербургские милиционеры "потеряли" список членов банды неонациста Боровикова еще 5 лет назад
 
Петербургские милиционеры "потеряли" список членов банды неонациста Боровикова еще 5 лет назад
novayagazeta.ru

В Северной столице продолжается судебный процесс по громкому делу банды скинхедов-неонацистов, которую возглавлял сын милиционера Дмитрий Боровиков. Как оказалось, еще в 2004 году граждане отнесли в правоохранительные органы список банды с именами и кличками, однако он "благополучно затерялся".

В настоящее время в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных слушает дело так называемой банды Боровикова-Воеводина, сообщает "Фонтанка.ру". В понедельник стали известны некоторые скандальные детали многолетнего расследования деятельности группировки неонацистов, совершивших не одно резонансное убийство.

Сначала была допрошена сотрудница милиции и следователь городской прокуратуры. Милиционер занималась розыскным делом Ростислава Гофмана, одного из знакомых Боровикова, который был убит, как полагает следствие, членами банды в 2004 году. Родители Гофмана после смерти сына обнаружили в почтовом ящике список членов банды с фамилиями, кличками и телефонами. Этот список родители передали в милицию. Однако сотрудница заявила, что она за давностью лет не помнит об этом событии.

Со своей стороны и следователь прокуратуры, входивший в оперативно-следственную группу, занимавшуюся этим делом, сказал, что составлял список со слов матери Ростислава Головченко. А на вопрос "остался ли этот список в деле" он также ответить не смог.

В халатном отношении стражи порядка не подозревались, однако, как бы то ни было, банда Боровикова продолжала действовать еще целых два года.

Затем суд приступил к рассмотрению одного из самых резонансных эпизодов - убийства известного ученого-этнографа и эксперта городской прокуратуры по национальным отношениям Николая Гиренко. Мотивом устранения ученого, как и предполагалось, стали его взгляды и профессиональная деятельность.

Ученого убивали дважды

Дочь ученого Екатерина Калинина, державшаяся спокойно и достаточно безэмоционально, рассказала о том трагическом событии. Утром в квартиру позвонили, и женщина через дверной глазок увидела двух молодых людей в бейсболках. Визитеры сказали, что им нужен Николай Михайлович Гиренко. Она позвала своего отца и ушла в комнату, откуда и услышала хлопок.

Выскочив в коридор, Калинина увидела своего отца лежащим на полу в растекающейся луже крови. Пуля из обреза немецкой винтовки Mauser времен Второй мировой войны пробила дверь, прошла навылет через грудь ученого, сбила зеркало, висевшее в коридоре, и застряла в стене. Калинина вызвала скорую, но ее отец умер до приезда врачей.

После потерпевшей суд допросил непосредственного участника этого преступления Андрея Костроченкова. Ссылаясь на слова Дмитрия Боровикова, он объяснил мотив убийства.

"Боровиков говорил, что Гиренко русофоб, антифашист и эксперт. Из-за его экспертиз наши парни сидят", - сообщил присяжным подсудимый.

Молодой человек рассказал, что предварительно была проведена рекогносцировка местности и распределены роли. Первая попытка, предпринятая подсудимыми, оказалась безуспешной. Тогда ее повторили на следующий день, 19 июня 2004 года.

Андрей Костроченков и Артем Прохоренко, вооруженные обрезом винтовки, зашли в парадную. Тем временем на улице, в арке двора, оставались на подстраховке Воеводин и Румянцев. После убийства Гиренко сумка с обрезом была передана брату Андрея Костроченкова - Алексею, который увез ее с места преступления.

Только рассказом о трагическом событии Андрей Костроченков не ограничился. Молодой человек заявил, что раскаивается и просит прощения за содеянное у родных ученого и эксперта.

4 года резонансных и безнаказанных убийств

Всего по громкому делу банды Боровикова-Воеводина проходят 14 человек, являвшихся членами нацистских группировок "Шульц-88" и Mad Crowd. Они обвиняются в семи убийствах, восьми нападениях на людей, бандитизме и незаконном обороте и изготовлении оружия. . Членам группы инкриминируется 13 эпизодов преступлений - бандитизм, убийство, разжигание национальной розни, незаконный оборот огнестрельного оружия.

В частности, группе предъявлено обвинение в избиении 9 августа 2003 года в поселке Никольское двух граждан Армении. Кроме того, ей инкриминируется покушение на убийство нигерийца (12 октября 2003 года), убийство гражданина КНДР (14 декабря 2003 года), которого избивали ногами в тяжелых ботинках и металлическими трубками, а затем жертву добили ножами.

Хотя убитый кореец имел при себе почти 50 тысяч рублей, но деньги похищены не были. Это стало лишним доказательством националистического мотива в поступках подсудимых. Двое обвиняемых в этом эпизоде заявили на суде, что поначалу собирались идти не на убийство, а на драку с неформалами. Однако драка не состоялась, и они случайно обратили внимание на идущего азиата, бросившись по чьему-то призыву его избивать. Как указали обвиняемые, они делали это "за компанию". При всем при том подсудимые попросили прощения у сестры погибшего.

7 июня 2004 года члены банды расстреляли из арбалетов и ружей двух 20-летних студентов петербургских вузов, которые сочувствовали националистической идеологии, но считались ненадежными. Следующей жертвой стал Николай Гиренко, убитый в том же месяце.

7 апреля 2006 года расисты застрелили из помпового ружья африканца-правозащитника Лампсара Самбу. Орудие убийства оперативники нашли неподалеку. На деревянной части ружья была вырезана свастика и надпись "Смерть неграм!".

В ночь с 4 на 5 мая 2006 года один из подсудимых, по данным следствия, совершил убийство гражданина Узбекистана. Неонацист поймал машину около станции метро "Новочеркасская", и, доехав до деревни Заневка во Всеволожском районе, дважды выстрелил из револьвера в голову водителю. После этого убийца забрал мобильный телефон и магнитолу, а на автомобиле нацарапал свастику и надпись "Борьба началась". Ксенофоб также надругался над трупом жертвы, вырезав свастику на лице уроженца Средней Азии.

По некоторым оценкам, слушания дела банды Боровикова-Воеводина продлятся до конца года.

Начинающий милиционер стал расистом-убийцей

21-летний Дмитрий Боровиков, как полагают в правоохранительных органах, был одним из активных членов группировки Mad Сrowd. Он был застрелен вечером 18 мая 2006 года во время задержания в Приморском районе Петербурга.

По имеющимся данным, Боровиков оказал сопротивление сотрудникам, бросившись на них с ножом. Оперативники сделали один предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову и вскоре скончался в больнице. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

Боровиков проживал в доме №4 по переулку Бойцова - именно во дворе этого дома 9 февраля 2004 года было совершено убийство таджикской девочки.

Отец Боровикова - бывший сотрудник угрозыска Адмиралтейского РУВД. После окончания школы Боровиков-младший поступил в Пушкинский юридический университет, поскольку тоже хотел стать сотрудником милиции и пойти по стопам отца. Но через 2,5 года обучения Дмитрия отчислили.

Имя Боровикова следователи также связали с убийством Лампсара Самбы. В ходе отработки всех владельцев помповых ружей был установлен житель Санкт-Петербурга, у которого сотрудники разрешительно-лицензионной системы не обнаружили помповика (это ружье, как было сказано, оказалось найдено на месте преступления).

По словам хозяина оружия, в последний раз он видел свое ружье около года тому назад, когда разбирал и чистил его. Ружье выпало у него из рук, и какой-то механизм пришел в негодность. Далее он передал оружие для ремонта своему знакомому, который хорошо разбирается в оружии. Знакомым оказался Дмитрий Боровиков.