Полицейские Свердловской области задержали подозреваемых в нападении на пожилую женщину с целью ограбления
 
Полицейские Свердловской области задержали подозреваемых в нападении на пожилую женщину с целью ограбления
ГУ МВД России по Свердловской области

Полицейские Свердловской области задержали подозреваемых в нападении на пожилую женщину с целью ограбления. Для устрашения жертвы преступники использовали образ эскулапов и облили ее едкой жидкостью, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Уголовное наказание грозит двум неработающим мужчинам 1983 и 1980 годов рождения. Они сознались в содеянном, заявив, что не отдавали себе отчета в своих действиях, поскольку были пьяны.

Расследование началось в начале ноября, когда в дежурную часть Камышловского района от жительницы поселка Восход 1954 года рождения поступило сообщение о грабеже. По словам потерпевшей, в вечернее время двое неизвестных в белых халатах до колен ворвались к ней в жилище на Комсомольской улице. Незваные гости избили пенсионерку и "облили ее неизвестной едкой жидкостью". Они также потребовали выдать им деньги.

Женщине удалось вырваться из рук нападавших и выбежать на улицу. Потерпевшая стала стучаться в соседскую дверь, взывая о помощи. Испугавшись, грабители убежали через огород.

Пострадавшую доставили в районную больницу с диагнозом "химический ожог глаз, спины, гематома лба". А сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Камышловский" приступили к расследованию.

"С места происшествия экспертом были изъяты вещественные доказательства, в том числе пластиковая бутылка, в которой находилась кислота", - говорится в пресс-релизе. Предположительно, преступники использовали в качестве оружия электролит.

Также на месте происшествия были найдены следы пальцев рук и обуви.

А 16 ноября за медицинской помощью обратился гражданин с ожогом кислотой. Оперативников заинтересовал тот факт, что пострадавший являлся жителем поселка Восход, где и было совершено "кислотное" ограбление.

В разговоре со следователями пострадавший заявил, что якобы случайно пролил на себя электролит. "Однако эксперт установил совпадения следов обуви данного гражданина и оставленных на месте преступления. Под грузом улик злоумышленник признался в содеянном", - добавили в полиции.

В этот же день полицейские задержали и второго соучастника ограбления.

Двое местных жителей признались, что в ходе распития спиртного решили завладеть деньгами местного предпринимателя, но того дома не оказалось. Тогда они напали на его жену. На вопрос, зачем они устроили маскарад с халатами, грабители пояснили, что нарядились так для устрашения.

"Сейчас задержанные говорят, что сожалеют о произошедшем, утверждают, что трезвыми никогда бы не преступили закон", - подчеркивают в ГУ МВД.

Уголовное дело возбуждено по ст. 162 УК РФ ("Разбой"). Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.