В Татарстане полицейские пытали задержанного с помощью пакета и половой тряпки
 
В Татарстане полицейские пытали задержанного с помощью пакета и половой тряпки
Global Look Press

Следователи Татарстана возбудили уголовное дело по факту пыток в полиции. Насилию со стороны стражей порядка подвергся 34-летний житель Нижнекамска, от которого требовали признательных показаний. Чтобы гражданин был сговорчивей, его мучили с использованием пластикового пакета и тряпки для мытья полов.

Деяния полицейских, личности которых не установлены, квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия"), сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Им грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как отметили в управлении СК РФ, заявление о пытках было подано в ведомство 11 ноября. Это произошло через три дня после совершения преступления.

По предварительным данным, 8 ноября "неустановленные сотрудники полиции Нижнекамска применили физическую силу и оказали психологическое давление в отношении 34-летнего местного жителя с целью дачи им признательных показаний".

"В настоящее время следователем назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся допросы и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заключили в управлении СК РФ.

По данным правозащитников, от рук полицейских пострадал Ильдар Камалиев. 8 ноября стражи порядка забрали его из дома, доставили в отдел полиции и требовали сознаться в избиении. Это преступление Камалиев якобы совершил в подъезде дома, где он зарегистрирован, но не проживает, сообщает "Зона права" со ссылкой на юриста Андрея Сучкова, который представляет интересы Камалиева.

"Мужчина пытался объяснить, что сдает эту квартиру и не был там в то время, когда случился инцидент в подъезде. Тогда, по его словам, в ход пошли избиения руками и ногами, черный полиэтиленовый пакет на голову, чтобы доставленный в полицию не мог дышать, и половая тряпка, которую использовали как кляп", - рассказал Сучков.

Камалиев, по его словам, был вынужден подписать документ о явке с повинной, после чего его отпустили. Приехавшая в полицию жена пострадавшего отвезла его в больницу, где ему поставили диагноз "ушиб мозга и почек, закрытая черепно-мозговая травма, контузия". После этого супруги обратились в Следственный комитет, который после проведения проверки возбудил уголовное дело.

Полицейский избил дубинкой мужчину на вокзале

В Рязани направлено в суд похожее уголовное дело, возбужденное в отношении уже бывшего командира отделения роты ППС Рязанского линейного отдела МВД на транспорте УТ МВД РФ по ЦФО.

Установлено, что утром 16 августа 2016 года обвиняемый находился на службе по охране общественного порядка на железнодорожном вокзале станции "Рязань-1" в форменном обмундировании со всеми знаками отличия сотрудника органов внутренних дел. Там он выявил мужчину, который безвозмездно распространял сим-карты одного из операторов сотовой сети.

"Полицейский доставил мужчину в комнату полиции, расположенную в здании вокзала, и на почве возникших личных неприязненных отношений нанес ему не менее одного удара спецсредством - резиновой палкой ПР-73 по голове и не менее шести ударов по стопам ног, - сообщает официальный сайт Московского межрегионального управления СК РФ на транспорте. - В результате потерпевшему причинены физическая боль и нравственные страдания, хотя он не совершал каких-либо действий, для пресечения которых можно было бы законно применять физическую силу и спецсредства".

После задержания патрульный полностью признал вину и просил суд рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. Экс-полицейскому инкриминируют п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств").

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд Рязани для рассмотрения по существу.

Полицейские сломали ребро мужчине, задержанному в нетрезвом виде

В ХМАО завершено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении двух полицейских из Нижневартовска.

Установлено, что 24 января 2016 года стражи порядка напали на мужчину, которого доставили к ним в отдел в состоянии алкогольного опьянения. Задержанный нарушил общественный порядок, и за это его жестоко избили руками и ногами. Мужчине сломали ребро, а также причинили ушибы головы и лица, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По версии следователей, избиению предшествовал словесный конфликт, произошедший в отделе полиции между одним из обвиняемых и потерпевшим.

В ходе следствия обвиняемые не признали вины по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").