Бенджамин Маркони
 
Бенджамин Маркони
Global Look Press

В трех американских штатах полиция расследует вооруженные нападения на стражей порядка. Один из пострадавших получил смертельное ранение.

Убийство полицейского было совершено в воскресенье в городе Сан-Антонио в Техасе, на пересечении Уэст-Нуэва-стрит и Санта-Роза-стрит. От пули преступника погиб 50-летний Бенджамин Маркони, прослуживший в полиции 20 лет, пишет USA Today со ссылкой на начальника полиции Сан-Антонио Уильяма Макмануса.

По данным полиции, Маркони остановил в центре города автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Страж порядка писал протокол об административном правонарушении, сидя в патрульной машине, когда позади него остановился еще один автомобиль. Из него вышел водитель, который подошел к Маркони и выстрелил ему в голову через окно двери. Сделав еще и второй выстрел, преступник скрылся на машине.

Раненого полицейского доставили в военный медицинский центр в Сан-Антонио, где он скончался около 12:30 в воскресенье.

По словам Макмануса, пока не ясно, связано ли убийство с действиями полицейского, остановившего автомобиль с нарушителем ПДД.

По словам очевидцев, убийца использовал седан марки Toyota или Nissan. Однако следователи выяснили, что подозреваемый передвигался на черном Mitsubishi Galant. Полиция Сан-Антонио также опубликовала на своей страничке в Facebook фотографию подозреваемого. Им оказался молодой афроамериканец высокого роста и с небольшой бородой. На левой руке мужчина носит татуировку. За помощь в установлении местонахождения подозреваемого объявлена награда в 10 тысяч долларов.

В день убийства Маркони, 20 ноября, на острове Санибел штата Флорида был расстрелян еще один полицейский. Для местного департамента полиции это беспрецедентный случай. Подозреваемого в стрельбе удалось задержать по горячим следам. Раненого доставили в больницу. О состоянии его здоровья не сообщается.

Кроме того, в воскресенье вечером еще один полицейский был расстрелян в Сент-Луисе, штат Миссури. 46-летнего сержанта, прослужившего в полиции 20 лет, доставили в больницу в критическом состоянии с двумя огнестрельными ранениями в область лица. В момент нападения полицейский сидел в патрульном автомобиле.

С начала 2016 года в США было убито 128 полицейских при исполнении своих обязанностей. Причем 59 из них погибли от огнестрельных ранений.

Добавим, что всплеск насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов связывают с растущим в обществе недовольством действиями полицейских, которые часто применяют оружие по малейшему поводу. А некоторые подозревают стражей порядка в злонамеренных убийствах афроамериканцев при задержаниях.

В частности, в Батон-Руже в Луизиане был убит Элтон Стерлинг, а в Фолкон-Хайтс в Миннесоте - Филандо Кастил.

Общественное недовольство привело не только к протестам по всей стране, но и к вооруженным нападениям на стражей порядка. После смерти Стерлинга и Кастила было убито восемь полицейских: трое - в Батон-Руже и пятеро - в Далласе.

А в начале ноября в Айове социопат с расистскими взглядами в течение 20 минут застрелил в патрульных машинах двух полицейских.

Стрельба в Далласе стала самым серьезным за последние 15 лет преступлением, унесшим жизни сотрудников правоохранительных органов, пишет The Daily Mail. Более серьезные потери полицейские понесли во время теракта 11 сентября 2001 года. Тогда погибли 23 сотрудника департамента полиции Нью-Йорка.