В Москве застрелен таксист, жестоко избивший беременную сотрудницу "Евросети"
 
В Москве застрелен таксист, жестоко избивший беременную сотрудницу "Евросети"

В столице совершено убийство водителя, который полгода назад зверски избил беременную женщину. У пострадавшей в итоге произошел выкидыш.

Труп 47-летнего таксиста Соса Хачикяна обнаружили в его квартире на Костромской улице рано утром 15 сентября, сообщает Regions.ru. Когда оперативники зашли в квартиру, они увидели, что внутри все забрызгано кровью. Как позже установили эксперты, "смерть Соса Хачикяна наступила в результате огнестрельного ранения головы".

Причастность к преступлению националистических группировок еще не установлена, однако почти никто не сомневается в том, что Хачикяну отомстили за избитую 26-летнюю женщину.

Напомним, трагедия, в результате которой старшая продавщица столичного салона "Евросети" потеряла ребенка, случилась в первых числах мая. Хачикян набросился на женщину в салоне связи рядом со станцией метро "Бибирево" из-за билета "Гослото". После нескольких неудачных попыток выиграть по-крупному мужчина решил остановиться и попросил у работника салона положить оставшиеся 30 рублей ему на телефон. Оператор согласилась и принялась оформлять его заказ. Однако Сос Хачикян вдруг передумал и попросил вернуть деньги. Девушка замешкалась, а клиент в ответ стал ей хамить. "Я пыталась ему все разъяснить, - рассказала сотрудникам милиции оператор салона "Евросеть" Мария. - Но он меня не слушал, оскорблял и кричал".

Конфликт попыталась уладить старший продавец салона 26-летняя Олеся А. Она в этот момент оформляла ценники на телефоны. Девушка тактично попросила мужчину не ругаться и выслушать оператора. Но тот схватил Олесю и нанес ей несколько ударов по голове, затем вытащил девушку из-за стойки и стал бить по животу. Уже через несколько минут Олесю везли в карете скорой помощи в больницу. В пути у нее открылось кровотечение, а в клинике врачи констатировали, что от побоев случился выкидыш.

Происшествие начали расследовать, но под стражу Хачикяна не заключили.

Первыми об убийстве заявили неонацисты

Следователи всерьез рассматривают версию о причастности неонацистов к убийству армянина. Еще 18 сентября, то есть до появления сообщений об убийстве в СМИ, на сайтах националистической направленности было опубликовано заявление от имени организации "АГС Русский щит", которая взяла на себя ответственность за расправу над Сосом Хачикяном.

"Русскими националистами был казнен убийца неродившегося русского ребенка (май 2010 года) - Сос Хачикян, который свободно разгуливал на свободе", - сказано в заявлении неонацистов.

На месте убийства Хачикяна преступники оставили листовки следующего содержания: "Это за ребенка! БОРН".

Добавим, что "АГС Русский щит" в прошлом уже признавалась в интернете в различных преступлениях националистической направленности.

Также авторы обращения сообщают, что в будущем планируют осуществлять свои акции от имени объединения БОРН ("Боевой отряд русских националистов"). Эта аббревиатура стала своеобразным "брендом", от имени которого в РФ часто совершаются преступления националистической направленности. По мнению некоторых экспертов, неонацисты нередко заочно объявляют своими соратниками людей, которые не знают о существовании этого "бренда", но совершили преступления, соответствующие его духу.

По некоторым данным, "БОРН" является подразделением организации NS/WP, членами которой считают неонацистов из ФСО (Федеральной службы охраны), обвиняемых в серии взрывов и поджогов в Орле (так называемые "орловские партизаны", по аналогии с "приморскими партизанами").

Впервые БОРН заявила о себе два года назад громким убийством таджика Салахетдина Азизова, работавшего на овощебазе в деревне Жабкино Ленинского района Подмосковья.

Спустя два дня убийцы разослали информацию о своих “подвигах” в правозащитные организации с указанием места, где можно найти голову убитого гражданина Таджикистана.

На следующий день отрубленная голова Азизова действительно была найдена именно там, где и предполагалось, - в мусорном баке в Можайском районе Москвы. Это место было выбрано не случайно, хотя оно находится в добром десятке километров от злополучной рощи, где неонацисты устроили расправу над грузчиком. Подбросив голову на улицу Толбухина в Можайском районе, скинхеды намекали, что это, дескать, своеобразная месть за 15-летнюю школьницу Аню Бешнову, которую два месяца назад убил другой гастарбайтер на соседней улице Кубинка.

Правда, убийца девушки даже не являлся соотечественником Азизова, а был родом из Узбекистана, однако даже в таких тонкостях страдающие ксенофобией люди разбираться не хотят.

Одновременно с этим убийством неонацисты от лица "БОРН" разразились угрозами в адрес чиновников: "Нам не нужны здесь миллионы кавказцев и среднеазиатов! Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придется начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага хуже предателя с властными полномочиями, продавшего свое русское происхождение. Чиновники, если вы не начнете выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы".

Несмотря на открыто брошенный вызов, правоохранительные органы не слишком активно взялись за поиск авторов листовки, посчитав "БОРН" вымыслом и мифической организацией.

Однако осуществить свои угрозы, и тем самым объявить войну государству, новоявленные "защитники" русского народа тоже не решились. С меньшим риском они стали брать на себя убийства журналистов, правозащитников, антифашистов и приезжих неславянской внешности. В частности, загадочные националисты, пишущие от лица "БОРН", взяли на себя ответственность за резонансные убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Ивана Хуторского по кличке Костолом, Расула Халилова.

Отметим, что большинство этих убийств, каждое из которых вызвало мощный резонанс в обществе, не расследовано до сих пор. Пока следователи вышли только на предполагаемых убийц адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. В настоящий момент обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис знакомятся с материалами уголовного дела, которое уже осенью будет передано в суд.