Сэмюэл Маллет
 
Сэмюэл Маллет
CBS News

В штате Огайо близится к завершению судебный процесс над семнадцатью членами религиозной общины амишей. По данным прокуратуры, они совершали нападения на своих братьев по вере и подвергали их изощренному надругательству с насильственным отрезанием волос на лице.

На скамье подсудимых оказался 66-летний главарь группировки Сэмюэл Маллет и 16 его последователей, которым грозит не меньше 10 лет лишения свободы. По этому делу в четверг был вынесен обвинительный вердикт, передает телерадиокомпания BBC.

Гособвинение настаивает, что Сэмюэл Маллет подстрекал своих сообщников нападать на дома других членов общины амишей. Всего в 2011 году было совершено пять таких нападений. Причем в них участвовали шесть женщин и четверо сыновей Маллета.

По словам одного из пострадавших епископов амишей, посреди ночи в его дом ворвались четверо или пять мужчин. Они выволокли хозяина из его жилища и отстригли под корень его окладистую бороду, свисавшую до самой груди.

Ранее также сообщалось, что в округе Холмс толпа из 27 мужчин вломилась в дом, где проживала семья амишей из пяти человек. Жильцы обоих полов подверглись надругательству ножницами - всем им состригли волосы на голове. Кроме того, мужчины лишились своих бород. Среди пострадавших есть 13-летняя девочка и 74-летний старик, причем некоторым жертвам были нанесены легкие травмы.

А первый случай насильственной стрижки произошел 6 сентября 2011 года. Тогда группа сектантов из шести мужчин и шести женщин ворвалась в дом пожилых амишей, повалила их на пол и постригла. По словам пострадавшей 57-летней женщины, над ней с мужем надругались собственные сыновья и зять. В другом случае женщины, по наущению Сэма Маллета, обрили наголо свою тещу. Некоторых из жертв запирали на ночь в курятник в качестве наказания.

Поисками "неистовых цирюльников" занимались шерифские департаменты сразу четырех округов - Джефферсон, Кэролл, Холмс и Трамбулл. Полицейские предположили, что нападения стали происходить после раскола внутри секты амишей.

В дальнейшем выяснилось, что "еретик" Сэм Маллет основал собственное религиозное течение и требовал полного подчинения от верующих. Именно это и вызвало недовольство со стороны других лидеров амишей, которым группа Маллета стала мстить нападениями.

Кстати, после одного из них злоумышленники сложили состриженные волосы в конверт и привезли его своему лидеру Сэму Маллету в доказательство, что его заветы свято чтутся и выполняются.

Добавим, что аманиты или амиши придают волосам особое религиозное значение. Для сектантов насильственное срезание волос особенно унизительно. Согласно традициям амишей, почерпнутым из Библии, после вступления в брак мужчинам положено отпускать бороды, а женщинам запрещается стричь волосы.

При этом, как отмечали эксперты, амиши крайне редко проявляют агрессию по отношению друг к другу. Так что прошлогодняя вспышка насильственного брадобрития носит беспрецедентный характер.

Со своей стороны, адвокаты подсудимых настаивают, что в содеянном нет мотива религиозной ненависти, а все эпизоды с брадобритием - следствие ссор на бытовой почве. Они также обратили внимание суда на то, что суровый приговор обрекает на страдания многочисленных детей обвиняемых.

Среди подсудимых, которые воспитывают суммарно 50 детей, оказались шесть супружеских пар, пишет газета The Huffington Post. А всего к Сэму Маллету присоединилось 25 семей амишей.

Потомки европейцев-изгнанников

Амиши живут обособленной общиной, не доверяют государственным институтам и полагаются на помощь сородичей. Поэтому они редко обращаются за помощью в полицию. В данном случае некоторые из потерпевших тоже отказались свидетельствовать против Сэма Маллета и его сообщников.

Самая крупная община амишей в США проживает в Пенсильвании, а Огайо по их числу занимает второе место. Там живет 61 тысяча амишей.

Амиши - наиболее радикальное течение среди протестантов-меннонитов. Оно возникло в 1693 году в Европе.

Практически сразу амиши подверглись гонениям властей. Так, король Людовик XIV в 1712 году велел изгнать из Франции всех аманитов, в результате большинство из них расселились в соседних странах, а около 300 человек, в основном выходцев из Эльзаса, отправились в Северную Америку.