Между тем в СМИ появилась информация, что в парке имени 50-летия Октября развешаны объявления с угрозами продолжить истребление животных. Авторы послания обещают использовать яд бледной поганки и добавлять в приманку рыболовные крючки
 
Между тем в СМИ появилась информация, что в парке имени 50-летия Октября развешаны объявления с угрозами продолжить истребление животных. Авторы послания обещают использовать яд бледной поганки и добавлять в приманку рыболовные крючки
Лабрадор.ру

Столичная полиция ведет розыск живодеров-отравителей, которые разбросали яд в одном из парков. В итоге несколько домашних питомцев умерли, а собаководы, не дожидаясь помощи властей, стали сами патрулировать территорию в надежде изловить преступников. Те, в свою очередь, угрожают новыми "акциями устрашения".

Настоящая диверсия против четвероногих питомцев была совершена в парке имени 50-летия Октября, расположенном в элитном районе Проспект Вернадского на юго-западе столицы. Там во время выгула массово отравились собаки, причем только по официальным данным три из них скончались, передает РИА "Новости". Всего же в правоохранительные органы обратилось 70 владельцев домашних животных.

По предварительной информации, причиной смерти их питомцев стал отравленный фарш, который кто-то умышленно разбросал в парке.

Однако сами собачники утверждают, что цифры жертв живодеров сильно занижены. "Моя собака породы корги по кличке Яша умерла от отравления ядом 13 сентября. Тогда же от яда погибли еще два лабрадора. Каждый день я узнаю о новых погибших собаках", - пишет в соцсетях москвичка Вера Лесовец.

По словам москвички Натальи, у которой умер от травления ретривер, собаки погибают, "просто понюхав что-то". "У знакомых ротвейлер умер, выйдя из парка. Моя собака жила еще полтора часа", - добавила собачница.

А жительница дома N25 по прилегающей к парку улице Раменки утверждает, что она насчитала уже 33 трупа животных, пишет "Московский комсомолец". "Причем в последние дни многие из моих соседей потеряли своих любимцев, которые гуляли прямо у дома", - говорит местная жительница Анна.

Самое страшное, что от "парковых отравителей" страдают даже люди. По словам Веры Лесовец, на плохое самочувствие на днях жаловался мужчина, который занимался в парке спортом. Ему стало плохо после отжимания на траве. Рядом находился ребенок спортсмена, который тоже почувствовал себя дурно.

Собаководам грозят изощренными "казнями" их питомцев

Между тем в СМИ появилась информация, что в парке имени 50-летия Октября развешаны объявления с угрозами продолжить истребление животных. Авторы послания обещают использовать яд бледной поганки и добавлять в приманку рыболовные крючки, если хозяева не будут надевать на собак намордники и поводки.

"Нужно ясно уяснить себе, не будет места спорам и ругани, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки - она умрет, - сказано в угрожающем послании. - Потом можно будет сколько угодно кричать, стучать кулаком, писать прошения и жалобы. Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. Убедите своих знакомых надевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет намного масштабнее и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин".

Встревоженные собаководы начали патрулировать территорию, надеясь поймать злоумышленников на месте преступления. Они также объявили денежное вознаграждение за достоверную информацию об отравителях и их поимку.

По одной из версий, животных травят так называемые догхантеры, которые по собственной инициативе отлавливают и умерщвляют бездомных собак в городе. Однако содержание угрожающих посланий свидетельствует о том, что целью преступников стали домашние питомцы.

Между тем защитники животных утверждают, что в столице действует целое преступное сообщество, члены которого чуть ли не ежедневно травят животных по всей Москве. А связь живодеры поддерживают по интернету, где у них есть своя страница, передает "Русская служба новостей".

"Отравление происходит не только в каждом округе и районе, но и на каждой улице. Это известно всем, - говорит председатель межрегиональной зоозащитной организации "Совет попечителей безнадзорных животных" Анна Мхетарова. - Я даже не знаю, как назвать этих нелюдей. Это некая организация нелюдей, которые любят убивать".

По ее словам, каждый день происходят подобные случаи, причем до сих пор ни о каком возбуждении уголовных дел речи не было, хотя, по мнению зоозащитницы, найти преступников при желании можно очень быстро.

"У этих уродов есть сайт в интернете, искать не надо, просто зайти на сайт и найти их", - добавила Анна Мхетарова.

Зоозащитница отметила, что в основном собак травят таблетками от туберкулеза. "Почему их продают в аптеке? Кто их покупает? Подростки и покупают", - рассуждает она.

Отравители действуют и в Петербурге

Сами догхантеры на своем форуме "Вредителям.нет" категорически опровергли причастность к потравам в московских парках. Они заявили, что не ведут борьбу с домашними собаками, и предположили, что к преступлению могут быть причастны местные жители, которые недовольны тем, что беспечные собаководы в нарушение законов города Москвы и Кодекса об административных правонарушениях выгуливают своих четвероногих любимцев в парке без поводка и намордника. Также была высказана версия, согласно которой собак травят экстремисты из веганских организаций, борющихся за права животных, которые неоднократно выступали за ограничение деятельности заводчиков породистых собак, пишет "Российская газета".

На последний дерзкий случай отравления собак в парке 50-летия Октября и на прилегающих к нему территориях решили отреагировать даже в полиции. После проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Санкция в этом случае предусматривает штраф от 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы сроком до двух лет.

В злополучном парке 50-летия Октября полиция усилила патрулирование, а найденные куски отравленного фарша отправлены на экспертизу.

Одновременно с тревожными сообщениями из Москвы появилась информация об отравлениях собак в Санкт-Петербурге - отраву нашли в Таврическом саду, в сквере Академии Художеств, в Румянцевском саду и на Большом проспекте. Догхантеры рассыпают порошок и разбрасывают отравленный фарш по периметру зеленой зоны, пишет РБК. Как рассказывают очевидцы, собакам достаточно просто понюхать этот яд, чтобы получить смертельную дозу химического вещества.

В 2012 - 2014 годах власти Москвы намерены направить на мероприятия по регулированию численности и содержанию бездомных животных в столице свыше 2,5 миллиарда рублей. В городе действует 12 приютов для бродячих собак на 12,5 тысячи мест. В 2011 году в столице было отловлено 8,6 тысячи бездомных собак, стерилизовано - 7,5 тысячи. В городских приютах содержится около 12 тысяч собак. При этом численность бездомных собак в Москве не поддается точному статистическому учету и колеблется от 30 до 100 тысяч особей.