В ближайшее время дело об убийстве, по которому проходят три человека, будет направлено в суд
 
В ближайшее время дело об убийстве, по которому проходят три человека, будет направлено в суд
Архив NEWSru.com

В Кемеровской области завершено следствие по делу о разбойном нападении и жестоком убийстве женщины. Среди троих подозреваемых есть бывший участник боев в Чечне.

В ближайшее время дело об убийстве, по которому проходят три человека, будет направлено в суд, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Одним из обвиняемых является бывший военный, имеющий благодарность за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999 году. Позднее он был осужден за разбой и в 2001-2005 годах отбывал наказание.

В декабре 2007 года ветеран чеченской кампании вместе с сообщниками напал на женщину, которая занималась обменом валюты. После того, как женщина отказалась отдать им сумку с деньгами, злоумышленники повалили ее на землю и нанесли 17 ножевых ранений.

Затем преступники похитили у жертвы сумку с деньгами, в которой оказалось около двух миллионов рублей в долларах и евро, после чего скрылись с места преступления. А пострадавшая через некоторое время скончалась.

Двух подозреваемых удалось задержать в день разбойного нападения, а третьего - через месяц.

Отметим, что это не первый случай, когда жестокое преступление совершается ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Так, в марте 2008 года в Новосибирске был осужден сержант-контрактник, проходивший службу в Чечне.

Как следовало из материалов дела, осужденный Максим Цацура совершил жестокое убийство девушки за отказ в сексе. 24-летнюю женщину преступник встретил в сельском кафе, когда приехал в отпуск навестить родных. Он подвез девушку на собственной машине до ее дома, но уже по дороге стал домогаться пассажирки, а затем и вовсе потребовал оплатить проезд сексуальными услугами.

Получив отказ вступить с ним в интимную близость, сержант выволок девушку из машины за волосы, подтащил к багажнику, где лежал домкрат, и этим инструментом размозжил ей голову. В довершение расправы осужденный нанес жертве около 100 ударов по телу тем же домкратом, а также руками и ногами.

Вместе с приятелем убийца выбросил труп девушки в озеро, а ее вещи сжег. Затем ветеран чеченской кампании вернулся в часть на Северный Кавказ.

Вскоре он получил от знакомого информацию, что его ищут с намерением привлечь к уголовной ответственности. Тогда Цацура дезертировал из части и отправился в Новосибирскую область.

В октябре 2007 года он был арестован по подозрению в убийстве после проверки документов.