Украинская милиция задержала жестокого маньяка, который устроил настоящую бойню на день рождения кумира неонацистов Адольфа Гитлера По подозрению в совершении зверских убийств в среду вечером схвачен молодой человек 1988 года рождения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинская милиция задержала жестокого маньяка, который устроил настоящую бойню на день рождения кумира неонацистов Адольфа Гитлера
Сегодня.ua
 
 
 
По подозрению в совершении зверских убийств в среду вечером схвачен молодой человек 1988 года рождения
Сегодня.ua
 
 
 
Выйти на след убийцы удалось благодаря фотороботу, составленному единственной выжившей жертвой
Сегодня.ua

Украинская милиция задержала жестокого маньяка, который устроил настоящую бойню на день рождения кумира неонацистов Адольфа Гитлера. От рук худосочного шизофреника интеллигентной наружности пострадали четыре человека, из которых чудом выжил только один.

По подозрению в совершении зверских убийств в среду вечером схвачен молодой человек 1988 года рождения. Известно, что в 2005 году он окончил школу №24 Чернигова, сообщает "Ура-Информ" со ссылкой на начальника управления МВД в Черниговской области полковника милиции Александра Михайлика. Выйти на след убийцы удалось благодаря фотороботу, составленному единственной выжившей жертвой. На нем изображен интеллигентного вида юноша в очках, который, как оказалось, отрубал головы потерпевшим лопатой прямо на улицах города.

Все преступления произошли в течение короткого периода времени в микрорайоне "Лесковица". "Убийства были совершены с 18:00 до 22:30 практически в одном районе. Все погибшие - двое женщин и мужчина - пенсионеры 60-80 лет, - пояснил начальник ЦОС УМВДУ в Черниговской области Сергей Брыль. - Предположительно, убийца орудовал небольшой лопатой (вероятно, саперной), так как у всех жертв разбиты головы".

По тревоге в Чернигове были подняты на ноги не только местные правоохранительные органы, но и лучшие киевские "следопыты" во главе с первым замначальника Главного следственного управления МВД Украины генералом Василием Топчием, пишет газета "Сегодня". Фактически, Чернигов оказался на осадном положении, а милиция призывала жителей сидеть дома и не высовываться, чтобы не стать очередной жертвой маньяка.

Очевидцы говорят, что у двух убитых головы отделены от тел. "Вечером я машину ставил в гараж, увидел рядом что-то красно-синее. Думал, одеяла, - рассказывает Федор Зиненко. - Оказалось, это была наша соседка-пенсионерка, уже мертвая". Женщине было около 80 лет, рядом с гаражами у нее стоял курятник. Кур там давно не было, но так как рядом обитали бомжи, то старушка иногда проверяла, все ли в порядке.

"Тело ее нашли в курятнике, а голову рядом, на улице", - добавил сосед Федор Зиненко.

Однако одному мужчине, который стал жертвой нападения преступника, удалось выжить. "Спасшийся - мужчина около 45 лет, то есть моложе погибших, бывший военный, - говорит Сергей Брыль. - Он увернулся от удара, но не полностью. У него рубленая рана лица и уха. Сейчас он в реанимации, но в сознании".

Сам пострадавший говорит, что внешне преступник не вызвал у него подозрений. "Я возвращался домой с работы около пяти вечера, было еще светло, - рассказывает отставной военный. - Навстречу шел молодой человек, нормальный с виду, только с лопаткой. Думал, дачник".

Не доходя до потерпевшего метра три, злоумышленник схватил лопату двумя руками и с криком "Ты почему здесь ходишь?" кинулся в атаку. "Упав на землю, я начал орать и уклоняться от ударов. То ли испугавшись моих криков, то ли заметив кого-то, он убежал", - добавил милиционерам выживший.

Со слов потерпевшего милиционеры составили фоторобот маньяка, который распространили по городу. Население активно знакомилось с информацией и старалось вычислить среди знакомых людей с такими приметами, сообщая о своих подозрениях в МВД. В милиции все перепроверяли и отрабатывали все версии. "Мы занимались проверкой всех подозрительных лиц: наркоманов, судимых, психически больных", - отметил Брыль. Широкая огласка принесла результат, и вскоре серийного убийцу нашли.

Школьники первыми разгадали логику маньяка-нациста

Правдивой оказалась самая невероятная, по мнению милиционеров, и самая популярная среди черниговчан версия - неонацистская.

"20 апреля родился Адольф Гитлер, и эти страшные убийства произошли в этот день. У нас в городе раньше фашисты (молодежные неофашистские группировки, скинхеды) активно в эти дни хулиганили, - говорит старшеклассник Стас. - Били неформалов, девчонок или тех, кто был одет в красный цвет - символ Антифа (антифашистских организаций)".

Характерно, что у некоторых жертв одежда тоже была с красными деталями. "А еще почти все жертвы - люди преклонного возраста, возможно, ветераны, фронтовики. Тоже укладывается в версию", - проявляет аналитические способности школьник.

На определенные подозрения молодежь навел и фоторобот. "Он напоминает скина: коротко стрижен, худощав, на вид отморозок", - говорит школьница Екатерина.

Милиционеры поначалу отвергали "гитлеровскую" версию "школьных фантазеров", но когда маньяка поймали, то все сомнения моментально рассеялись.

По информации МВД, задержанный ранее находился на учете у психиатров с диагнозом "шизофрения". В январе 2010 года он даже проходил курс лечения в одной из клиник. При этом он оказался ярым поклонником нацистов.

"Парень - сторонник идей Адольфа Гитлера и свои действия посвятил его дню рождения, - говорит глава пресс-службы МВД Украины Дмитрий Андреев. - Это наш основной подозреваемый, сейчас ведем допрос. Когда он понял, что совершил, попытался лечь на дно, это осложнило его поиск, но все равно задержали".

Кровавые события, происходящие в Чернигове, активно обсуждались в Сети. Черниговская молодежь даже создала на социальном портале "ВКонтакте" две тематические группы: "Человек с лопатой - маньяк" и "В Чернигове - псих-убийца", в которых за считаные часы зарегистрировались больше 1,5 тысячи пользователей. Там пытались не только обсудить средства самозащиты, но и всем миром ловить маньяка: "Знакомый знакомого очень похож на фоторобот...", "Подружка сказала, что сын соседки сбежал из дурки, его видели на свободе", "Мой приятель похож. Надо проверить".

Уголовное дело возбуждено по п.13 ч.2 ст.115 (убийство) Уголовного кодекса Украины.

Нацистская шизофрения

Имя Адольфа Гитлера становится для шизофреников все более притягательным. В настоящий момент в Москве начался судебной процесс над одной из самых опасных банд неонацистов, которую создал некто Максим Базылев по прозвищу Адольф. При жизни юноша производил по меньшей мере странное впечатление. "Базылев хранил дома более 50 справок от разных венерологов, - рассказывали следователи, - и лечился сразу от нескольких венерических заболеваний".

На допросах он признался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. Не верил "параноик Адольф" и венерологам, а потому каждый раз пересдавал анализы разным специалистам.

Главарь неонацистов ел антибиотики, как конфеты: у него даже был изъят огромный пакет с лекарствами. Не исключено, что неумеренное потребление препаратов обострило его болезнь: В итоге ультранационалист попал на учет в диспансер с диагнозом "шизофрения".

Вот только дураком Адольф точно не был, писала газета "Комсомольская правда". После того как в марте 2009 года его арестовали, на счетах Базылева обнаружили порядка 200 миллионов рублей. Откуда взялись эти деньги, Адольф объяснить не успел: в камере он вскрыл себе вены скальпелем.

Однако судьба "фюрера" не остановила его приспешников. Они даже планировали усилить террор, мстя за смерть своего лидера.

В Москве убивали не маньяки, но с теми же целями

20 апреля этого года стало особенно кровавым. В российской столице неонацисты тоже совершили несколько жестоких преступлений, приуроченных к дате рождения своего идола. По иронии судьбы, все три жертвы устроенной ими резни были москвичами, хотя и имели неславянскую внешность.

Примерно в 20:30 вторника группа молодежи напала на 22-летнего молодого человека недалеко от станции метро "Беляево", у дома №114 на Профсоюзной улице. Потерпевший получил множественные ножевые ранения, его госпитализировали в критическом состоянии.

Как установили оперативники, это россиянин арабского происхождения Алан Хусейн аль-Хализи, проживающий в Москве.

Нападение произошло на глазах у прохожих. По словам очевидцев, преступники были одеты в короткие черные куртки, узкие джинсы и высокие ботинки. При этом потерпевший юноша никак не провоцировал злоумышленников.

В правоохранительных органах уверены, что причиной нападения стали мотивы расовой и национальной ненависти. "В этом нет никаких сомнений. Об этом свидетельствуют выкрики нападавших", - пояснили следователи.

А около часа ночи аналогичное нападение произошло у дома №24 по улице Миклухо-Маклая. Это место находится в нескольких сотнях метров от того здания, возле которого совершено первое нападение. На этот раз несколько молодых людей жестоко избили выходца из Средней Азии Дольгана Микеева. Злоумышленники нанесли студенту одного из московских вузов смертельные ножевые ранения и скрылись.

Также пострадал и приятель погибшего - Владимир Самиев, который госпитализирован с ножевым ранением в живот. А Дольган Микеев, по заключению судмедэкспертов, умер от колото-резаного ранения в сердце.