Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор, вынесенный в Красноярском крае маньяку Абдуфатто Заманову
 
Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор, вынесенный в Красноярском крае маньяку Абдуфатто Заманову
www.kp.ru

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор, вынесенный в Красноярском крае маньяку Абдуфатто Заманову. Он признан виновным в убийстве 14 человек.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ подтвердила приговор Красноярского краевого суда в отношении 35-летнего уроженца Таджикистана Абдуфатто Заманова, передает "Интерфакс". Его признали виновным не только в серийных убийствах, но также в действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Это уже третий обвинительный приговор в отношении маньяка.

Судом установлено, что не работавший и ранее не судимый Заманов приехал в Красноярский край на постоянное место жительства. В период с июня 2002 по ноябрь 2004 года он на почве личных неприязненных отношений совершил убийства девяти мужчин и пяти женщин. Жестокие преступления происходили в Красноярске и его пригородах.

Своих жертв Заманов убивал на дачных участках, в скверах, возле кафе и дорог, а одно убийство даже было совершено на кладбище. При этом он использовал ножи, бытовые предметы и все, что попадалось под руку: камень, кочергу и даже детали одежды его жертв.

Кровожадность маньяка шокирует: иногда он совершал до шести убийств за один день. Причем жертвами серийного убийцы становились как пенсионерки, так и девушки. Иногда преступник расправлялся с жертвой прямо во время ее сна.

В мае 2006 года суд приговорил Заманова к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако прокуратура, посчитав наказание слишком мягким, опротестовала решение суда. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

20 марта 2008 года Красноярский областной суд повторно рассмотрел материалы уголовного дела и приговорил Заманова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Ни на первом, ни на втором суде Заманов так и не попросил прощения у родственников своих жертв. Более того, маньяк утверждал, что погибшие сами вынудили его на убийство. Теперь приговор суда вступил в законную силу.

Маньяк убил 5 студенток на даче

Как следует из материалов дела, в один из летних дней Заманов он задушил свою землячку из Таджикистана, после чего поехал на станцию "Таежный" в Манском районе и зарезал случайно встретившегося ему мужчину. Вечером того же дня Заманов зашел в первый попавшийся дачный домик и расправился там со спящей пенсионеркой - маньяк придавил ей горло кочергой. Женщина так и не проснулась.

Самое страшное преступление убийца совершил в ноябре 2004 года. Тогда он жил на даче на станции Сорокино вместе со своим знакомым и его пожилой матерью.

Рано утром в соседний домик приехала компания из пяти девушек, одна из которых была хозяйкой дачи. Молодежь намеревалась отдохнуть от студенческих будней.

Ближе к вечеру Заманов зашел в гости к приехавшим и познакомился с ними. Потом он позвал всех пятерых отметить знакомство у соседа. Девушки согласились и сидели в гостях до поздней ночи.

Затем две девушки пошли спать, а остальные продолжили веселье. В какой-то момент, как объяснял сам Заманов, девушки неожиданно начали смеяться над его таджикским акцентом, что и повергло маньяка в ярость.

Он схватил кочергу, шашлычный шампур и накинулся с ними на женщин. Заманов бил девушек по голове и протыкал руки и ноги шампуром. Через несколько минут две гостьи уже перестали сопротивляться, а третью маньяк задушил голыми руками.

Убийца снял с тел дорогие украшения и направился к соседям. Он сбросил одну из спящих с кровати и начал бить ее кочергой по голове. Удары продолжались снова и снова, пока жертва не умерла. Вторая спящая девушка успела проснуться и, увидев страшную картину убийства, бросилась бежать.

Во время бегства жертва обронила свою куртку, которую на бегу подобрал Заманов. С помощью рукава этой куртки он и задушил свою последнюю жертву. Тогда же маньяк убил и пенсионерку, у которой гостили девушки.

Трупы в дачном домике садового общества "Росинка" обнаружил сын хозяйки дома, работавший сторожем в соседнем дачном кооперативе. 21 ноября 2004 года мужчина приехал навестить свою мать и невесту с подругами, гостившими у 65-летней женщины.

Вскоре следственная бригада установила, что в день убийства на одной из пустующих дач был человек азиатской внешности. Примерно в это же время сын погибшей пенсионерки вспомнил и очень хорошо описал Абдуфатто Заманова. Подробная ориентировка на него, упоминавшая татуировку на левой руке и передние вставные зубы из белого металла, была разослана по всему краю.

Выйти на маньяка помогла его собственная болтливость. О своих "подвигах" Заманов рассказал сожительнице, и та вместе с братом обратилась в милицию. Серийный убийца был найден оперативниками в одном из домов на железнодорожной станции Камарчага Манского района 9 декабря 2004 года. При задержании он оказал сопротивление.