В Пензенской области уголовник, зарезавший на улице 10-летнего мальчика, признан невменяемым
 
В Пензенской области уголовник, зарезавший на улице 10-летнего мальчика, признан невменяемым
Moscow-Live.ru

Следователи Пензенской области завершили предварительное расследование уголовного дела об убийстве малолетнего школьника. В совершении этого преступления подозревается ранее судимый мужчина. Ему грозит принудительное лечение, поскольку медики признали подозреваемого невменяемым.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что вечером 27 февраля 2017 года 34-летний житель Городищенского района находился в состоянии алкогольного опьянения около одного из магазинов в Сурске. Там он "встретил 10-летнего мальчика и начал наносить ему множественные удары по телу ножом, имевшимся у него при себе".

От полученных колото-резаных ранений потерпевший по имени Сережа, возвращавшийся домой от репетитора, скончался на месте происшествия, а нападавший скрылся. Добавим, что убитый мальчик рос в благополучной полной семье, занимался танцами, сообщал "ПроГород58 Пенза". Свидетелем нападения на него стал человек, который расчищал на улице участок от снега. Он подбежал к ребенку, но тот уже получил около 20 ножевых ранений.

Нападение было снято камерой наблюдения, а видео публиковала пресса. Судя по кадрам, мужчина преградил школьнику дорогу, а когда мальчик пытался убежать от него, пустил в ход нож. Life также опубликовал интервью со свидетелем нападения. Мужчина не сразу понял, что произошло.

"Подошел ближе, а у него (мальчика) висок в крови. Он хрипит. Я всех стал вызывать, кого только можно было. Мимо ехала машина, мы хотели сами довезти его до больницы. А он еще раз вздохнул и умер", - рассказал собеседник.

Впоследствии удалось установить личность предполагаемого убийцы и задержать его. Мужчина прятался в квартире своей знакомой.

Причастность задержанного к совершению преступления "подтверждена совокупностью собранных по уголовному делу доказательств". В частности, судебной генетической экспертизой на изъятом орудии преступления - ноже - обнаружены биологические следы, принадлежащие и потерпевшему, и обвиняемому.

"В ходе следствия выявлены три факта совершения данным мужчиной покушения на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. Так, в октябре 2016 года злоумышленник пытался поджечь три автомобиля местных жителей села Верхняя Елюзань Городищенского района Пензенской области", - говорится в пресс-релизе.

Ранее также сообщалось, что задержанный привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконный оборот наркотиков.

Проведенной судебной психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения общественно опасных деяний психическое состояние мужчины "лишало его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими". В связи с этим эксперты пришли к выводу о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера, отметили в управлении СК РФ.

Подследственному инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 ("Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога" - три эпизода) УК РФ.