Полиция закрытого административного территориального округа (ЗАТО) Северск в Томской области задержала мужчину, подозреваемого в нападении на детей, которые играли во дворе. Злоумышленник ударил ножом в спину малолетнего ребенка, "чтобы тот вел себя потиш
 
Полиция закрытого административного территориального округа (ЗАТО) Северск в Томской области задержала мужчину, подозреваемого в нападении на детей, которые играли во дворе. Злоумышленник ударил ножом в спину малолетнего ребенка, "чтобы тот вел себя потиш
Фото NEWSru.com

Полиция закрытого административного территориального округа (ЗАТО) Северск в Томской области задержала мужчину, подозреваемого в нападении на детей, которые играли во дворе. Злоумышленник ударил ножом в спину малолетнего ребенка, "чтобы тот вел себя потише".

Ножевое ранение в среду вечером получил шестилетний житель Северска, сообщает официальный сайт управления МВД Томской области. Приехавшие на вызов врачи скорой помощи оказали ему первую медицинскую помощь и констатировали причинение легкого вреда здоровью. Медики также отметили, что пострадавший сильно напуган произошедшим.

Полицейские по горячим следам задержали подозреваемого, которым оказался ранее судимый мужчина 1968 года рождения. Он пояснил, что пришел на Ленинградскую улицу в гости к другу, которого не оказалось дома. Поэтому уголовник присел на скамейку в ожидании приятеля.

"Чтобы ожидание не казалось слишком долгим, он прихватил с собой бутылку пива и бутылку водки, - сказано в пресс-релизе МВД. - В то время, как мужчина коротал время на скамейке, во дворе играли дети, которые сильно мешали приятному времяпровождению".

Когда дети в очередной раз пробегали мимо, злоумышленник выхватил нож и нанес одному из малышей удар в спину. Как рецидивист пояснил позднее в полиции, холодное оружие он пустил в ход "с целью причинить физическую боль, чтобы ребенок успокоился и не раздражал (его)".

После совершения преступления уголовник спрятался в соседнем подъезде. Там его и нашли вызванные на место происшествия полицейские. Где искать злоумышленника им подсказали очевидцы.

Добавим, что в 1995 году задержанный мужчина был осужден по статье 103 УК РСФСР (убийтво) и приговорен к десяти годам лишения свободы. В 2002 году он вышел на свободу условно-досрочно, а в 2009 году снова осужден за угон транспортного средства. Тогда его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Теперь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Северск, где совершено преступление, является городом-спутником Томска. Это самый большой закрытый город системы Росатома с населением свыше 100 тысяч человек, сообщает официальный сайт администрации Северска. В этом "ядерном наукограде" расположен Сибирский химический комбинат - градообразующее предприятие по производству высокообогащенного урана-235 и плутония-239.

ЗАТО, которые стали позднее называть наукоградами, считаются своеобразными локомотивами экономики с более высоким научным и интеллектуальным потенциалом, чем в среднем по стране. Для этих территорий характерен и сравнительно низкий уровень преступности.

В Брянске на детской площадке расстреляли подростков-велосипедистов

Похожее преступление совершено во вторник в столице Брянской области. Там полицейские задержали 19-летнего местного жителя, который ранил из пневматического пистолета двух мальчиков.

По информации пресс-службы регионального управления МВД, сначала нетрезвый мужчина стал совершать акт вандализма на детской площадке. Он разрисовал мини-трамплин маркером, а потом попытался его поджечь, пишет "Росбалт".

Двое велосипедистов в возрасте 16 и 18 лет попытались остановить хулигана, но тот достал пневматический пистолет и открыл стрельбу. Юноши получили легкие ранения.

Полиция изъяла у злоумышленника пневматическое оружие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.