Интерпол объявил в розыск внука основателя компании Red Bull за убийство полицейского в Таиланде
 
Интерпол объявил в розыск внука основателя компании Red Bull за убийство полицейского в Таиланде
Reuters

Власти Таиланда объявили в международный розыск родственника одного из самых крупных и богатых бизнесменов, основавшего компанию, которая производит энергетические напитки Red Bull.

В отношении внука коммерсанта Вораюта Йювидья Интерпол выпустил так называемое синее уведомление, пишет The Bangkok Post. Оно предписывает 190 государствам, сотрудничающим с организацией, установить местонахождение подозреваемого. Власти некоторых стран уже ответили на запрос, сообщив, что на их территории обвиняемый не найден.

Вместе с тем даже если Йювидья будет обнаружен, шансы на его выдачу в Таиланд близки к нулю, поскольку "синее уведомление" предусматривает экстрадицию только по дипломатическим каналам.

При этом срок исковой давности по обвинению в неоказании помощи жертве ДТП по этому делу истекает 3 сентября. А срок давности по обвинению в превышении скорости уже истек. При этом таиландское законодательство позволяет преследовать Йювидья еще и по обвинению в неосторожном вождении и убийстве стража порядка вплоть до 2027 года.

Заместитель главы пресс-службы таиландской полиции Критсана Паттаначароен сообщил, что правоохранительные органы Таиланда намерены добиваться выпуска "красного уведомления" со стороны Интерпола, предполагающего задержание и арест Йювидья, подозреваемого в совершении тяжкого преступления пятилетней давности.

Преступление, в котором подозревается 31-летний Йювидья, было совершено в 2012 году. Тогда автомобиль Ferrari на большой скорости насмерть сбил сотрудника дорожной полиции Вичиана Кланпрасерта, который двигался на мотоцикле по улице в столичном районе Тонг-Лор. После аварии ее виновник скрылся с места преступления, протащив за собой тело офицера несколько десятков метров. За рулем машины, как полагает следствие, находился Ворают Йювидья, сообщает ТАСС.

Вскоре после кратковременного ареста внуку миллиардера удалось выйти под залог, однако за пять лет обвинение ему так и не было предъявлено.

Ордер на арест Вораюта Йювидья был выдан судом Бангкока только 28 апреля 2017 года. Это произошло лишь после того, как подозреваемый восемь раз проигнорировал вызов на допрос.

Как сообщили в полиции Таиланда, подозреваемый покинул страну за несколько дней до выдачи ордера на арест, вылетев на своем частном самолете в Сингапур. Оттуда Йювидья через некоторое время скрылся в неизвестном направлении.

Производитель энергетических напитков Red Bull - одна из крупнейших компаний Таиланда. Она была основана Чалео Йювидья, состояние которого журнал Forbes оценивал в 9,7 миллиарда долларов. Коммерсант входил в список 300 богатейших людей планеты. В 2012 году Йювидья скончался в возрасте 88 лет.

На зарубежные рынки энергетик вышел в 1990-х годах. В 2000 году был продан почти один миллиард упаковок этого напитка. Особой популярностью Red Bull пользуется в Великобритании, Австрии, Германии. Его пьют водители грузовиков, рабочие, строители, фермеры. Дальнобойщики употребляют Red Bull, чтобы не потерять бдительность на дороге во время поздних вечерних рейсов, писал Peoples.ru.

В 2009 году запрет на продажу Red Bull вводился в Германии и на Тайване. Тогда в ходе пищевых экспертиз в напитке были обнаружены следы кокаина (0,03 микрограмма этого наркотика на литр).

По мнению токсикологов, такое количество наркотика безопасно для здоровья и не может привести к зависимости. Смертельная доза кокаина содержится в 700 тысячах литров напитка.

Компания Red Bull также выразила протест, сообщал MR7.ru. "Экстракт растения коки повсеместно используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора", - заявили производители. По словам представителей фирмы Red Bull, производимая ими кола, равно как и другие пищевые продукты с использованием экстракта коки, были разрешены как в Евросоюзе, так и в США.

В итоге в Германии запрет на торговлю этим энергетиком был снят.