Установлено, что пенсионерка приобрела для последующего сбыта 1,171 килограмма героина
 
Установлено, что пенсионерка приобрела для последующего сбыта 1,171 килограмма героина
НТВ

В Чеченской республике вынесен приговор престарелой женщине, которая признана виновной в попытке продажи крупной партии героина и опия. Она проведет за решеткой целых 11 лет.

Суровый приговор зачитан в Старопромысловском суде Грозного 70-летней жительнице Нальчика (Кабардино-Балкария) Элбике Абазовой. Она пыталась продать 1 килограмм героина и 10 килограммов опия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру республики Чечня.

Установлено, что пенсионерка приобрела для последующего сбыта 1,171 килограмма героина и около 32,5 килограмма опиума. Большую часть наркотиков она из Кабардино-Балкарской республики перевезла на территорию Чечни.

20 ноября 2008 года сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Чечне провели "проверочную закупку". В результате этой сделки женщина незаконно сбыла жителю республики, выступившему в роли закупщика, весь ранее приобретенный ею героин и 10 килограммов опия. При этом она получила 1 миллион 777 тысяч рублей.

После этого преступница была задержана сотрудниками наркоконтроля. Уже на следующий день в гараже ее дома в Нальчике была обнаружена и изъята оставшаяся нереализованной часть наркотиков.

Старопромысловский суд Грозного признал Абазову виновной в "покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере" и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденная обжаловала приговор, но Верховный суд ЧР оставил его без изменений. Сразу после этого приговор вступил в законную силу.

9 лет за замороженного внука

Похожий по суровости приговор был вынесен в четверг в Петербургском городском суде. Там женщина предпенсионного возраста была приговорена к 9 годам лишения свободы за убийство младенца.

Как установил суд, 21 марта 2009 года около 2 часов ночи 53-летняя Надежда Зайцева, бабушка только что родившегося у ее дочери внука, положила обнаженного ребенка в полиэтиленовый пакет и вынесла его на открытый балкон квартиры, где оставила лежать при температуре воздуха около 0 градусов по Цельсию.

Ребенок родился живым и подавал признаки жизни, однако Зайцева не желала возлагать на себя и свою семью обязанности по его содержанию и воспитанию, сообщает "Фонтанка.ру".

Подсудимая свою вину признала полностью и рассказала, что проживала в квартире с мужем, двумя дочерьми и 8-летней внучкой. Ночью 21 марта 2009 года она услышала, как дочь Елена зовет ее, вышла на кухню и увидела, что дочь только что разродилась.

Желая смерти малыша, поскольку ее семье он был не нужен, подсудимая и вынесла его на балкон, где мальчик замерз насмерть.

Преступление было выявлено после обращения в органы милиции соседей, которые видели беременную дочку подсудимой, и обеспокоились после того, как признаки беременности у нее исчезли.

Суду Надежда Зайцева заявила, что о совершенном сожалеет и раскаивается. После обнаружения трупа ребенка на балконе сотрудниками милиции она сразу же добровольно обо всем им рассказала.

С учётом смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, положительные характеристики, ее возраста) судом было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Зайцевой инкриминировали ст.105 УК РФ (умышленное причинение смерти лицу, заведомо для нее находящемуся в беспомощном состоянии).