У "святых из метро", расстрелявших дагестанца, изъят автомат. Одного из них обучал ножевому бою националист Демушкин
 
У "святых из метро", расстрелявших дагестанца, изъят автомат. Одного из них обучал ножевому бою националист Демушкин
ГУ МВД России по г. Москве

В Москве продолжается расследование уголовного дела о стрельбе в вагоне метрополитена, от которой пострадал выходец с Северного Кавказа. У подозреваемых, являющихся отцом и сыном, изъят арсенал, включая автомат Калашникова и наркотики. Между тем на защиту стрелков, которых в интернете даже окрестили "святыми из подземки", встали националисты. А их лидер Дмитрий Демушкин признался, что лично обучал одного из подозреваемых ножевому бою и может поручиться за него.

Впрочем, следователи вряд ли будут доверять задержанным даже при поручительстве в политических кругах. Один из них уже предпринял неудачную попытку побега.

"При конвоировании пытался скрыться 44-летний задержанный за стрельбу в метро. При задержании производился выстрел в воздух. Пострадавших нет", - говорится в сообщении полиции, размещенном в Twitter.

Представитель пресс-службы ГУ МВД уточнил РИА "Новости", что инцидент произошел около часа ночи, когда подозреваемого доставляли в 17-ю наркологическую больницу для освидетельствования.

При обыске в доме у подозреваемых полицейские нашли автомат Калашникова, пистолеты (в том числе пистолет ТТ), более 100 патронов к огнестрельному и травматическому оружию, а также 3,9 килограмма марихуаны, сообщает официальный сайт столичного ГУ МВД.

Напомним, 44-летний Дмитрий Паршин и его 15-летний сын Андрей были задержаны во вторник в одной из квартир в Чехове. Сопротивления они не оказали.

В полиции отметили, что Дмитрий находился в федеральном розыске за изготовление и хранение поддельных денег. А в ноябре 2013 года он вместе с сыном стал фигурантом нового уголовного дела.

Вечером 17 ноября 2013 года на перегоне между станциями метрополитена "Нахимовский проспект" и "Нагорная" подозреваемые напали на 30-летнего выходца из Дагестана и в упор расстреляли его. Пассажир получил тяжелые ранения, а стрелки скрылись.

Пострадавший Хашим Латипов, которому преступники изуродовали лицо (пуля попала в верхнюю челюсть), до сих пор проходит курс лечения.

По версии следователей, стрельба велась из хулиганских побуждений. Однако многие увидели в действиях нападавших националистический мотив.

Снятые камерой слежения кадры стали интернет-мемом, а самих стрелков назвали "святыми из метро" по аналогии с криминальным триллером "Святые из Бундока", главные персонажи которого вершат самосуд над мафией.

Как только стало известно о задержании криминальной парочки, представители националистических кругов и адвокаты, специализирующиеся на экстремистских делах, заявили о готовности взять их под свою опеку. Вооруженным хулиганам грозит по 5 лет лишения свободы.

Вступился за задержанных и лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, который был лично знаком со старшим из фигурантов.

"Он два года ходил ко мне на курсы рукопашной борьбы и ножевого боя, - рассказал "Известиям" Демушкин. - Нормальный мужик, целеустремленный, крепкий. Плотно мы с ним, правда, не общались. А потом он пропал, и вновь я его увидел на том видео из метро".

Демушкин отметил, что готов будет поручиться за задержанных в суде во время избрания меры пресечения.

Добавим, что политик Дмитрий Демушкин не впервые оказывается близок к людям, подозреваемым в серьезных преступлениях. Ранее он помогал серийному грабителю сотовых салонов Вячеславу Дацику по кличке Рыжий Тарзан. В 2012 году Дацик был в очередной раз осужден и получил 5 лет колонии за разбой.

Рыжий Тарзан был членом националистической организации "Славянский союз", которой руководил Демушкин. Позднее российские власти признали это движение экстремистским и запретили его.