В городе Советске Калининградской области вынесен приговор гражданину Литвы, уличенному в контрабанде синтетических наркотиков. Вес изъятых запрещенных веществ превышал 1 килограмм
 
В городе Советске Калининградской области вынесен приговор гражданину Литвы, уличенному в контрабанде синтетических наркотиков. Вес изъятых запрещенных веществ превышал 1 килограмм
Архив NEWSru.com

В городе Советске Калининградской области вынесен приговор гражданину Литвы, уличенному в контрабанде синтетических наркотиков. Вес изъятых запрещенных веществ превышал один килограмм.

Советский районный суд отправил иностранца за решетку на 11 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденный был задержан в пункте пропуска "Советск" на российско-литовской границе. В ходе досмотра его личного автомобиля были обнаружены пакеты из полимерного материала с порошкообразным веществом светлого цвета. По заключению экспертов, изъятое вещество являлось смесью, содержащей метамфетамин. А его общий вес составил около 1,3 килограмма.

В отношении гражданина Литвы было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования обвиняемый полностью признал свою вину, пояснив, что наркотик предназначался для личного употребления.

Рязанские наркополицейские изъяли рекордную партию "синтетики"

Крупную партию синтетических наркотиков обнаружили и сотрудники правоохранительных органов Рязанской области, работавшие во взаимодействии с ФСБ.

Расследование началось после того, как в Рязани были выявлены участники организованной преступной группы, действовавшей по принципу сетевого маркетинга. Подозреваемые представляли в областном центре интернет-магазин по бесконтактной продаже синтетических наркотиков, имеющий свои звенья во многих городах России.

На начальной стадии операции наркополицейские задержали четырех молодых рязанцев, которые выполняли функции курьеров - так называемых "закладчиков", которые через тайники сбывали наркотики потребителям.

"В ходе сложных оперативно-разыскных мероприятий сыщикам удалось выйти на ключевое лицо - 23-летнего жителя Саратова, который являлся распределителем оптовых партий наркотиков среди дилеров низшего звена", - рассказал пресс-секретарь управления ФСКН Рязанской области Илья Хлуденев.

При досмотре в личных вещах молодого человека были обнаружены свертки с 300 граммами наркотика. После этого 600 граммов наркотиков были изъяты из двух тайников, которые подозреваемый сделал около одного из строящихся домов в Рязани.

Склад наркотиков находился в съемной квартире в Рязани, где с июня 2014 года проживал оптовик. В ходе обыска оперативники обнаружили 15 килограммов наркотических средств четырех наименований. Из них 13 килограммов были упакованы промышленным способом и представляли собой так называемый реагент - вещество высокой концентрации, из которого путем добавления примесей в пропорции один к десяти изготавливалась товарная масса.

"Таким образом, изъятый концентрат подлежал увеличению до 130 килограммов. Иными словами, сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить распространение 520 тысяч разовых доз смертельно опасных веществ", - подчеркнул Илья Хлуденев.

В квартире также были найдены приспособления для изготовления наркотиков, ингредиенты-наполнители и несколько коробок с упаковочным материалом.

По словам Хлуденева, изъятые наркотики являются крупнейшей в истории региона партией "зелья", попавшей в руки силовиков. Причем дилерская сеть, которую задержанный обеспечивал наркотиками, занимала существенный сегмент на нелегальном рынке региона.

"В настоящее время молодой человек находится под арестом и дает признательные показания. Благодаря информации, предоставленной рязанскими наркополицейскими, в Ульяновске и Сургуте задержаны двое других жителей Саратова - участников криминального сообщества, у которых изъято 10 килограммов наркотиков", - добавил Илья Хлуденев.