В Прибайкалье женщина сожгла заживо подругу и выдала останки за свой труп, чтобы не платить по кредиту
 
В Прибайкалье женщина сожгла заживо подругу и выдала останки за свой труп, чтобы не платить по кредиту
Архив NEWSru.com

Следователи Иркутской области раскрыли убийство женщины, совершенное с особым цинизмом в Нижнеудинске. По предварительной версии, потерпевшую сожгла заживо ее подруга с целью инсценировки собственной смерти. Злоумышленница хотела начать жизнь с чистого листа, чтобы не возвращать долг банку-кредитору.

Уголовное наказание грозит 44-летней жительнице Нижнеудинска Лидии М. В данный момент она даже не может считаться гражданином, поскольку официально умерла еще два года назад. "В настоящее время решается вопрос о признании акта о смерти недействительным для того, чтобы у женщины появился статус гражданина", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, в июле 2014 года подозреваемая распивала алкоголь в компании своей подруги. Детали того, что произошло во время застолья, пока не ясны. Но подруга Лидии в какой-то момент переоделась в ее платье, а также надела на себя украшения подозреваемой, пишет Life.ru.

Дальнейшие события выглядят еще более странными в изложении авторов официального релиза СК РФ: собутыльницы якобы поссорились, после чего потерпевшая "облила себя легковоспламеняющейся жидкостью, но поджечь не смогла".

Спустя некоторое время Лидия закурила, и ее подруга превратилась в "горящий факел". Тушить пострадавшую женщина не стала, а просто покинула место происшествия. В итоге ее знакомая получила смертельные ожоги.

Следователи предполагают, что Лидия заранее задумала убить подругу с целью имитации собственной гибели. Женщина хотела исчезнуть, чтобы не платить около 500 тысяч рублей, которые она задолжала банку.

Хитроумный замысел коварной должницы удалось осуществить. Родственники Лидии, прибывшие на опознание, признали, что обгоревший труп принадлежит ей. А когда девять дней спустя Лидия объявилась на пороге квартиры, близкие не стали сообщать полицейским о ее "чудесном воскресении".

В итоге Лидию вычеркнули из списков живых. Два года она по всем базам числилась умершей. Впрочем, это не помешало ей вести обычную жизнь и даже устроиться на работу.

Следователи не уточняют, в какой момент правоохранительным органам стало понятно, что "покойница ожила". Но после этого Лидию М. прозвали "иркутским призраком".

Банк, который закрыл кредит после предъявления справки о смерти заемщика, по всей вероятности, вновь предъявит женщине долговые претензии. Ей также инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Женщине грозит до 15 лет лишения свободы.

Добавим, похожая курьезная попытка избежать погашения долгов выявлена в мае в Хабаровском крае. Там должник-бизнесмен инсценировал убийство, притворившись жертвой. Мужчина уехал из дома на автомобиле и пропал.

Позднее в районе дачного поселка Воронеж-3, в протоке реки Амур, был обнаружен автомобиль, принадлежащий разыскиваемому мужчине. В ходе эвакуации и осмотра машины было установлено, что ключи находятся в замке зажигания. В лобовом стекле с водительской стороны имелись три пулевых отверстия от оружия неустановленного образца. По характеру образования данных отверстий можно было предположить, что выстрелы производились снаружи, так как в панели управления и водительском сиденье имелись асимметричные входные отверстия, стекло водительской двери было разбито.

Дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия привели к курьезному финалу - вместо убийц оперативникам удалось обнаружить "воскресшую" жертву. Пропавшего коммерсанта нашли в Приморском крае, где он уже проживал с новой семьей. Его "убийство" было попыткой скрыться от своих кредиторов, полагают следователи.