В похищении и вымогательстве подозревается грузинский "вор в законе" Вахтанг Кипиани
 
В похищении и вымогательстве подозревается грузинский "вор в законе" Вахтанг Кипиани
Police.ge

Столичные полицейские задержали беглого грузинского вора в законе, на которого донес другой выходец из криминального мира. По данным правоохранительных органов, злоумышленник держал заложника прямо в номере фешенебельной гостиницы на Тверской улице.

В похищении и вымогательстве подозревается 32-летний грузинский вор в законе Вахтанг Кипиани по кличке Вато. После задержания он был доставлен в ОВД Тверского района, сообщает Life News.

Полиция вышла на след мафиозо благодаря доносу со стороны граждан. К стражам порядка обратился один из сыновей криминального авторитета Отари Квантришвили, который был застрелен в Москве снайпером почти два десятка лет назад. Сын "авторитета" заявил о пропаже своего друга - 35-летнего мужчины по фамилии Арабули.

По словам заявителя, 18 марта Вато вместе с соучастниками доставил жертву в один из номеров гостиницы "Мариотт Грандъ Отель" на Тверской улице, где под угрозой оружия потребовал вернуть долг в 750 тысяч рублей. В ходе проведенной спецоперации в руки стражей порядка попал Вахтанг Кипиани, а его пленник был освобожден, сообщает "Грузия Online".

"В отношении Кипиани возбуждено уголовное дело по статьям "Похищение человека" и "Вымогательство". Более того, его разыскивает Грузия - по законам этой страны ему грозит пожизненное заключение", - рассказали в правоохранительных органах.

По данным полиции, Кипиани руководил одним из мафиозных кланов в Грузии, а затем перебрался на Украину. В 2009 году на сходке нескольких "криминальных генералов" было решено лишить его статуса "вора в законе". А в 2010 году он был объявлен в розыск МВД Грузии.

Тогда в Тбилиси были задержаны "авторитеты" Давид Гагнидзе и Каха Мисирели, а также футболист Гиорги Деметрадзе, которые обвиняются в вымогательстве у бизнесмена 140 тысяч долларов, которые он якобы проиграл в споре. По информации грузинской полиции, Кипиани координировал действия задержанных с территории Украины и требовал передать часть денег в "общак". МВД Грузии даже обнародовало записи переговоров Вато со своими сообщниками, а также кадры задержания футболиста Деметрадзе.

Отметим, что Деметрадзе раньше играл в команде "Динамо" (Киев), испанской "Реал-Сосьедад", "Алании" (Северная Осетия). В составе осетинской команды он стал в 1999 году лучшим бомбардиром чемпионата России, сообщает грузинское информационное агентство GHN.

После того, как МВД Грузии объявило Кипиани в розыск, он перебрался в Россию, где многие грузинские "воры в законе" чувствуют себя вольготно.

Отметим, что использование столичных гостиниц в качестве штаб-квартир для разнообразных криминальных группировок являлось отличительной чертой так называемых "бандитских 90-х". Тогда некоторые банды даже получали соответствующие названия. Например, "севастопольские" названы так потому, что их главарь поселился в гостинице "Севастопольская", где и устраивались бандитские сходки.