В Омской области завершен скандальный судебный процесс над сержантом российской армии, который пытал своих подчиненных с помощью нагретого утюга. Садиста даже не лишили права занимать должности в правоохранительных органах
 
В Омской области завершен скандальный судебный процесс над сержантом российской армии, который пытал своих подчиненных с помощью нагретого утюга. Садиста даже не лишили права занимать должности в правоохранительных органах
RTV International

В Омской области завершен скандальный судебный процесс над сержантом российской армии, который пытал своих подчиненных с помощью нагретого утюга. Садиста даже не лишили права занимать должности в правоохранительных органах.

Омский гарнизонный военный суд приговорил 24-летнего сержанта Владислава Тихонова к шести месяцам службы в дисциплинарном батальоне. При этом он может быть освобожден досрочно от наказания за примерное поведение, сообщает "Омск-Информ". Суд также решил не ограничивать возможность мучителя солдат занимать должности в правоохранительных органах, хотя на этом и настаивал прокурор.

Примечательно, что даже на судебном процессе по этому громкому делу четверо потерпевших прятали лица от камер и отказывались от комментариев. А сам осужденный, наоборот, держался уверенно. Добавим, что и само преступление удалось раскрыть лишь случайно.

Трудно представить, но подвергшиеся мучительным издевательствам военнослужащие из части №83008 Железнодорожных войск РФ сами пытались защитить своего сержанта-садиста от правосудия. Они просили Фемиду и ее представителей не назначать подсудимому наказания в виде лишения свободы. Рядовые ходатайствовали, чтобы сержанту дали дослужить оставшиеся до "дембеля" (демобилизации) 8 дней: домой Тихонов должен был поехать 30 ноября.

На самом процессе военнослужащие тщательно прятали лица от теле- и фотокамер и отказывались даже называть свои имена, как обычно делают подсудимые. О причинах такого поведения остается только догадываться, пишет издание. Кроме того, по словам адвоката потерпевших, "поглаженные" солдаты даже не подавали исков на сержанта.

Как следует из материалов дела, 12 августа 2010 года Тихонов услышал шум в бытовке, где солдаты гладили себе форму. По версии следователей, Тихонов решил наказать расшумевшихся почем зря подопечных, и тут под руку наставнику как раз подвернулся электрический утюг. Недолго думая, сержант нанес четверым солдатам ожоги плеч 1 и 2 степени площадью по 15-20 сантиметров каждый.

При последующей экспертизе судебные врачи не признали этот акт наведения порядка опасным для жизни и здоровья рядовых. Однако судом установлено, что имело место превышение должностных полномочий со стороны Тихонова. Гособвинитель даже требовал приговорить сержанта к трем годам колонии общего режима по статье 268 УК РФ.

Многочисленные показания свидетелей, самих потерпевших и заключение судмедэкспертов подтвердили вину Тихонова.

Защита предложенную статью и приговор не оспаривали. Сержант и сам подтверждает факт неуставных отношений.

Возможно, смягчающим для сержанта обстоятельством стал его богатый послужной список и хорошие отзывы от начальства и сослуживцев. Кроме того, подсудимый, как выяснилось, заботится о своей сестре, у которой на иждивении три несовершеннолетних ребенка.

Примечательно, что адвокат не считает эти события актом "дедовщины", а, скорее, просто "бытовым конфликтом". "Однако в кулуарах защита крайне резко отзывалась об излишней суровости наказания", - пишет издание. Адвокат посчитал его слишком жестким, хотя, по закону, за такие правонарушения обычно карают гораздо более сурово.

Кстати, суд постановил вернуть вещественное доказательство - злополучный утюг, которым были "поглажены" солдаты, - обратно в часть. Предполагается, что электроприбор впоследствии будет использоваться только по прямому назначению, хотя в части еще остались другие сержанты, да и потерпевшие продолжают нести службу там же.